Тело Ленина в тылу
В конце июля немцы стояли под Смоленском, всего в 400 километрах от Москвы. Из столицы СССР в срочном порядке эвакуировали предприятия и учреждения, мирное население уезжало на Урал, в Сибирь и в Среднюю Азию. Уехал и Мавзолей Ленина, во всяком случае его содержимое.
Решение подобной важности мог принять лишь сам Сталин. Приказ Народного комиссариата государственной безопасности о вывозе тела Ленина датирован 3 июля 1941 года — тем же числом, что и знаменитое обращение Сталина к народу. Иными словами, едва оправившись от шока, в который его ввергло предательство Гитлера, Сталин немедленно озаботился эвакуацией вождя и учителя.
Для оборудования специальных вагонов, выбора места пребывания мумии и решения прочих административных и практических вопросов требовалось время. Отъезд состоялся лишь 27 июля. Парад 7 ноября Сталин принимал, стоя на трибуне пустого Мавзолея. Угроза Москве миновала уже в декабре, маскировку тоже со временем сняли. Но перед Мавзолеем не переставал сменяться почетный караул, и это тоже был камуфляж — не для вражеских немецких бомбардировщиков, а для граждан СССР: тела в Мавзолее не было.
Всю войну Ленин отлеживался в Тюмени, в здании бывшего Тюменского реального училища (впоследствии сельскохозяйственного техникума). Официально там находилась «военно-медицинская лаборатория», а под этой вывеской скрывался привезенный из Москвы саркофаг вождя. Там был создан необходимый микроклимат, и за сохранность мумии отвечал первый мумификатор Страны Советов, профессор Борис Ильич Збарский. Наружную охрану несли сотрудники местного НКВД. Внутри же, по заведенному с 1924 года графику, у тела Ленина каждые полчаса торжественно сменялся его обычный почетный караул. По секрету от всех Пост Номер Один был теперь в Тюмени. Для Збарского и его семьи в том же здании были оборудованы жилые апартаменты.
Так они и жили. Ленин оставался в эвакуации дольше, чем большинство его живых сограждан, вернувшись домой лишь в апреле 1945. Вернулся с ним и профессор Збарский, к которому несколько лет спустя опять был приставлен караул, только уже не почетный, а обычный, под названием конвой. Правда, Збарский просидел в тюрьме недолго: его выпустили, как только Сталин присоединился к Ленину в Мавзолее — московском, конечно, не тюменском.