Лучшее за неделю
Алексей Байер
23 сентября 2011 г., 22:57

В новый кризис после отпуска

Читать на сайте

У многих экономистов и аналитиков неприятное ощущение дежавю. Ровно три года назад, когда лопнул американский инвестиционный банк Lehman Brothers, мировая финансовая система оказалась на грани краха благодаря американским ипотечным кредитам. Сегодня то же самое происходит из-за высокой задолженности европейских государств на периферии зоны евро.

В России до середины 2008 года руководство было уверено, что страна останется тихой гаванью и мировая финансовая буря ее не затронет. Предсказание сбылось с точностью до наоборот. Российские рынки обвалились раньше, чем обанкротился Lehman, обвал оказался более резким, и спад коснулся не только российских акций, но и перекинулся в реальную экономику, причем экономический кризис оказался значительно более ощутимым в России, чем в какой-либо другой крупной развивающейся стране. В 2009 году, когда остальной мир уже начал выходить из кризиса, российский ВВП упал на 7,8 процента.

В этот раз похожая картина. С начала июля европейские рынки потеряли в среднем 25 процентов, тогда как московский индекс РТС упал на 35 процентов. В последние дни кризис на московской бирже обострился, а российская валюта ослабла до отметки 32 рубля за доллар.

После кризиса новоизбранный Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин обещали, что уроки будут учтены и Россия будет строить более гармоничную индустриальную экономику, чтобы меньше зависеть от мировых рынков и цен на нефть. Однако инвестиционный климат в России ухудшился, показатели коррупции, прозрачности, судебной системы и защиты прав собственников съехали еще ниже, и теперь российскими соседями по этим показателям являются в основном африканские страны и бывшие республики СССР, причем далеко не все. Доля государства в экономике выросла, зависимость от импорта остается крайне высокой.

В прошлом году, несмотря на солидный рост экономики, из России продолжал бежать капитал, а иностранные инвестиции, хоть и увеличились почти втрое в первом полугодии 2011 года, в основном состоят из краткосрочного портфельного капитала и кредитов для российских компаний. Долгосрочные инвестиции непосредственно в экономику остаются мизерными.

В 2008 году финансовую катастрофу в России удалось предотвратить. Это хорошо, но и одновременно плохо, потому что создает ложное ощущение уверенности. Первый удар был смягчен накопленными в стабилизационных фондах долларами и запасами валютных резервов Банка России. Рубль удалось удержать до начала 2009 года, когда он был плавно девальвирован, ни один крупный банк не рухнул, и российские компании смогли расплатиться с иностранными кредиторами деньгами, полученными от государства.

Это были временные меры. Сразу после краха Lehman Федеральная резервная система США и другие крупные центральные банки залили мировой финансовый кризис деньгами. Благодаря этому вливанию к началу 2009 года финансовые рынки постепенно стабилизировались. Приток ликвидности в банковскую систему поддержал цены на нефть, что значительно помогло России справиться с кризисом.

Сейчас ситуация менее благоприятная. Центральные банки продолжают денежные вливания, и ФРС в прошлую среду обещал напечатать еще 400 миллиардов долларов. Но это уже никого не убеждает: финансовые рынки рухнули как раз после этого заявления центрального банка США. Если в 2008 году в дополнение к печатанию денег были резко увеличены государственные затраты, то теперь ни у Вашингтона, ни у европейских государств денег больше нет.

В России же царит беспечность. Относительно легкий выход из финансового кризиса три года назад и последовавшее за этим восстановление экономики на волне высоких цен на нефть убедили Кремль, что мудрые «партия и правительство», особенно министр финансов Алексей Кудрин, способны справиться с любыми проблемами. То же самое и российский потребитель. Россияне продолжают беззаботно тратить: как дома, на импортные товары, так и в заграничных турах. В прошлом году россияне потратили за рубежом 26 миллиардов долларов, что на 10 миллиардов меньше тех денег, что иностранцы потратили в России; это делает Россию больше похожей на богатую Германию, чем на страны победней, например Италию. А продажи автомобилей в первом полугодии этого года выросли на 40 процентов.

По крайней мере, в новый кризис россияне вступают хорошо отдохнувшими и с обновленным автопарком.

Обсудить на сайте