Лучшее за неделю
Сергей Полотовский
8 декабря 2011 г., 09:39

Сергей Полотовский: В поисках съедобной сути Маврикия

«Вы уже все попробовали? Ничто не радует? Тогда только для вас! Особый аттракцион. Не пожалеете». Так примерно начинается мой любимый грязный анекдот про «космический секс», слишком фривольный, чтобы пересказывать его в этом уважаемом пространстве. Принципиален подход. Нам страшно важно отыскать что-нибудь особенное, новое, только для нас — нетуристическое
Читать на сайте

Все мы периодически становимся туристами — самым презренным типом путешественника. Мы теребим путеводители, тревожим бывалых друзей и напрягаем интернет, чтобы, соскребя слои коммерциализации, найти то самое, подлинное, корневое. Чтоб было что потом рассказать друзьям.

На Маврикий я полетел для GQ в компании с фотографом Олегом. Олег, крепкий мужик лет сорока, прошел Чечню, Ирак, Афганистан и явно был из тех парней, кого и пуля минует, и штык не берет. Сразу было понятно, что с попутчиком мне повезло: такой не подведет.

Немного смущало, что Олег два года как был в завязке. Это выяснилось в аэропорту, когда я предложил по чуть-чуть за знакомство и для храбрости, но получил вежливый отказ. Что делать. Бывает. Бывает и наоборот, как я убедился уже на Маврикии, где Олег под влиянием экваториального бриза, от тоски по далекому дому или из чувства нового товарищества стремительно развязал.

Тут надо взять паузу — не чтобы сообщить какую-то новую информацию, а чтобы читатель мог задуматься и оценить возможный масштаб разрушений.

Два года, а потом раз. И хочется же наверстать упущенное.

Непыльная журналистская работа превратилась в забавную полосу препятствий. Олег, как профессионал с военной закалкой, продолжал снимать на высоком художественном уровне. Рука не дрожала. Каждый кадр получался выстроенным и осмысленным. Задача была вовремя найти Олега, который умудрялся то потеряться в трех пальмах, то заснуть в неожиданном месте, то подружиться с русскими серферами и засобираться с ними на океаническую рыбалку.

Все это создавало определенный фон для нашего путешествия. Из одного умопомрачительного отеля в другой, с пляжа на пляж, из ресторана со свечами в ресторан с кострами. В программе был даже Spoon Алена Дюкасса.

В какой-то момент произошло то, что частенько происходит с отдыхающими. Нам все надоело. Не обрыдло и опротивело, а просто перестало быть в радость. К хорошему привыкаешь. Принимаешь как должное. А радости ноль.

Олег еще крепился в своем новообретенном делирии, но и ему, я чувствовал, не хватало полета. Работа, так похожая на отдых, становилась рутиной. Нужно было что-то предпринять.

В первую очередь в плане еды. Потому что все эти сердцевины пальм, морские деликатесы и прочие чатни уже утомили. Это было прекрасно, но однопланово. Хотелось подлинного. Хотелось колорита. Хотелось, если угодно, грязи, соли жизни, забористой простоты.

С вежливостью Тургенева на охоте я спросил нашего насквозь туземного водителя, не мог бы он удружить двум любознательным господам из далекой северной страны и отвезти их туда, где ест он сам. В шалман для местных. Чтобы без вилок, но с настоящим южным духом.

Водитель долго не понимал, что от него хотят. Объяснили. И вот в предзакатный час ужина мы отправились вглубь острова. Приблизительно через полчаса он привез нас на бензоколонку, где продавали хот-доги с колой.

Мы уточнили. «Просто хот-доги? Просто с колой?» Водитель, улыбаясь, уплетал за обе щеки.

Мы вздохнули: «Везите в отель».

По дороге назад мы с Олегом молчали. Это была моя идея — отправиться в экспедицию. И она с треском провалилась.

Потом я вспомнил, что похожая история описана в «Одноэтажной Америке». Ильф и Петров, устав от стандартизированных американских брекфастов и ланчей намбер уан, намбер ту и т. д., попытали гастрономического счастья в мексиканском ресторане, выскочили оттуда чуть ли не с ожогами дыхательных путей и с удовольствием вернулись к пресным нумерованным наборам.

То есть у нашего отклонения от графика был удивительный литературный бонус: не каждый день чувствуешь себя Ильфом и Петровым. Ну и сама история: пляжные отельные рестораны с персоналом, услужливым на грани подобострастия, слились в один бесконечный ужин, а тот несъеденный хот-дог я буду помнить всегда.

И, разумеется, мораль: нечего выпендриваться и искать чего-то «острого с национальным колоритом». Все эти колориты давно уже изготавливаются в промышленном масштабе силами соответствующих организаций. Не надо выезжать из отеля. Не надо за флажки. Турист смешон, но еще смешней турист с претензией на исключительность. Есть ситуации, где надо смириться.

А у вас так бывало?

Обсудить на сайте