Лучшее за неделю
Наташа Мозговая
15 апреля 2012 г., 20:37

Выборы в США: роль домохозяек в политике

Читать на сайте

Когда американцы только-только начали пытаться представить себе чету Обама в Белом доме и выяснять, что из себя представляет вероятная следующая первая леди, из всего обсуждаемого запомнилась былинная фраза, произносившаяся с особым уважением: «И было время, когда Мишель Обама зарабатывала гораздо больше своего мужа...» Оба окончили Гарвард, но в 2005 году сенатор Барак Обама получал 162 тысячи долларов в год, а его жена, работавшая в Медицинском центре Чикагского университета, зарабатывала свыше 316 тысяч долларов. Как сказал американский президент в прошлую пятницу: «Мы не могли позволить себе роскошь того, чтобы Мишель оставалась дома с детьми». В итоге Мишель Обама с ее гарвардским образованием все же осталась дома с детьми, правда, ее нынешний дом — это Белый дом, но первой леди при всей ее занятости зарплаты все равно не положено.

Возможная следующая первая леди Энн Ромни — совсем другая история (новый опрос телеканала Fox демонстрирует легкий перевес в пользу Митта Ромни: 46 процентов за Ромни, 44 процентов за Обаму — вроде бы и в рамках статистической погрешности, но шансы на победу у Ромни все же есть). Она — гордая домохозяйка, которая вырастила пятерых сыновей. Тем более что при муже-миллионере начать зарабатывать больше него — задача, может, и благородная, но неблагодарная.

В американской политике можно позволить себе многое: до недавнего времени даже наживаться на акциях, используя инсайдерскую информацию, явно не считалось в Конгрессе чем-то из ряда вон. Но есть одна тема, которой нельзя касаться ни республиканцам, ни демократам, — американские домохозяйки. Загрызут.

Женщины составляют 53% электората в США. 57% из них работают. Но это не значит, что неработающих мам можно сбрасывать со счетов: исколесив добрую половину Америки, я обнаружила, что в предвыборных штабах партий лидирующие позиции нередко занимают те самые домохозяйки, которые начинают свою политическую карьеру — когда закулисную, а когда и не очень (бывшая спикер Конгресса Нэнси Пелоси, например, очень гордится тем, что сначала вырастила пятерых детей и лишь только к 47 годам занялась политикой всерьез, набравшись опыта за раздачей предвыборных листовок во время прогулок с детской коляской). На выборах 1996-го так называемые «футбольные мамы» — жительницы пригородов, получившие прозвище за бесконечные развозы детей по кружкам, — были наиболее востребованной группой избирателей (в итоге 53% из них отдали голоса Биллу Клинтону).

И вот на эту священную корову американского образа жизни покусилась на этой неделе аналитик Хилари Розен, консультирующая партию демократов. В интервью CNN Розен сказала, что, по утверждению Митта Ромни, его жена консультирует его по вопросам, связанным с «женскими» экономическими заботами. «Но вы знаете что? Его жена не работала ни одного дня в своей жизни», — заявила Розен.

Заявление вызвало бурю протеста. Отмашку дала Энн Ромни, впервые открывшая страничку в «Твиттере» и написавшая: «Я сделала свой выбор остаться дома и растить пятерых сыновей. Поверьте мне, это была тяжелая работа». Один из сыновей Ромни добавил, что его мать могла бы добиться в своей жизни всего, чего хотела, но предпочла воспитывать его. В интервью Fox Энн Ромни объяснила, что то, что у нее никогда не было реальных финансовых проблем, вовсе не означает, что ей не приходилось тяжело: она перенесла рак и страдает от рассеянного склероза, так что и она, и Митт умеют сопереживать.

Республиканцы потребовали у Хилари Розен немедленно извиниться и обвинили демократов в том, что те «объявили войну домохозяйкам». Демократы, впрочем, сами поспешили «сдать» Розен: главный стратег Обамы Дейвид Аксельрод напомнил ведущему CNN, что Розен «работает у вас, а не у нас» и что высказывание было «недостойным». Глава предвыборного штаба Обамы Джим Мессина, воспользовавшись тем же «Твиттером», написал, что «семья кандидата должна быть вне игры», заметив, что Розен должна извиниться. Мишель Обама написала в «Твиттере»: «Каждая мать тяжело работает, и каждая женщина заслуживает уважения». Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни добавил политкорректности, заметив, что «и демократы, и республиканцы могут согласиться, что растить детей — это тяжелая работа, не только для матерей, но и для отцов».

В итоге сам президент Обама высказался по этому поводу в интервью местному телеканалу в Огайо, заявив, что «нет работы тяжелее материнства», и что «критиковать политика — это честная игра, но члены семей — это гражданские лица, и я не терплю высказываний по поводу супруг кандидатов».

Розен поначалу попыталась оправдать свое высказывание, заявив, что она лично преклоняется перед Ромни как матерью, но это не дает ей квалификацию давать мужу рекомендации по поводу экономической политики в отношении женщин, потому что большинство американских женщин вынуждены и работать, и воспитывать детей. И что она сама — мать двоих детей, так что не надо писать ей в «Твиттере», что она ничего не понимает в сложностях материнства. «Обвинение меня в разжигании "войны против неработающих матерей" — это просто попытка отвлечь внимание от проблематичного послужного списка Митта Ромни в этом отношении. В его инвестиционной компании "Бэйн капитал" менее 10% высокопоставленных сотрудников были женщинами — в 1994-м он объяснил это тем, что ему трудно было найти администраторов подходящей квалификации женского пола. Ни одна здравомыслящая женщина в это не поверит».

В итоге Розен все же пришлось извиниться за «неудачную формулировку». «Как мама, я знаю, что растить детей — это самая тяжелая работа. Как аналитик, я понимаю, что неудачно подобрала слова».

В общем, если уж совсем подкапываться, и Хилари Розен, совладелицу серьезной пиар-компании, и Энн Ромни с ее двумя «кадиллаками» трудно назвать среднестатистическими американками. Феминистки могут сколько угодно возмущаться тем, что женщине-политику вряд ли пришло бы в голову говорить, что она советуется с мужем по поводу того, что беспокоит мужчин в экономике. Домохозяйки также могут кипеть до послезавтра на тему того, что те самые феминистки не встали на защиту Энн Ромни, потому что для них решение сидеть дома с детьми не есть легитимное решение нормальной самостоятельной женщины. Среднестатистическая женщина при этом может покачать головой, подумав про себя, что, наверное, все-таки хорошо хотя бы теоретически иметь сегодня выбор — сидеть дома или не сидеть.

Что касается влияния этого эпизода на ход предвыборной кампании — судя по всему, Розен оказала республиканцам неоценимую услугу, предоставив Энн Ромни возможность несколько «очеловечить» своего мужа, которого за деревянность манер представляют то роботом, то готовым экспонатом из Музея мадам Тюссо. Правда, вышло это несколько в стиле «Богатые тоже плачут», и не факт, что это добавит Ромни популярности в глазах избирательниц.

От сторонниц Митта Ромни мне нередко приходилось слышать о том, что он — самый галантный политик из всех, что им приходилось встречать, который всегда подает жене руку, когда она выходит из автобуса, открыто признается в любви и бесконечном уважении к ней и нередко просит ее ответить на адресованные ему вопросы избирателей. Но с рейтингом среди женщин у Ромни не очень: Обаму поддерживают 57% женщин, Ромни — всего 38%.

После того как Розен принесла свои извинения, американской публикой были подняты новые темы: «Могут ли богатые действительно понять проблемы среднего класса и бедных?», «Лишает ли отсутствие собственного опыта в определенной сфере права составить свое мнение?» и чем, собственно, миллионер Ромни отличается от миллионера Обамы (помимо количества миллионов).

Мне бы лично, наверное, не пришло в голову всю жизнь просидеть дома (даже не потому, что испугалась бы не самореализоваться, а потому, что сидеть дома с пятью детьми — это железные нервы надо иметь). Вопрос лишь в том, лишают ли проведенные дома годы квалификации экономической советницы кандидата в президенты.

Обсудить на сайте