Лучшее за неделю
Вера Рыклина
14 мая 2012 г., 13:27

Любовь к торрентам, платная парковка и немного колдовства

Когда нарушение порядка перестанет быть нормой
Читать на сайте

Уже несколько лет подряд Американское торговое представительство называет Россию одним из самых комфортных регионов для тех, кто предпочитает бесплатно пользоваться чужой интеллектуальной собственностью. Достижение, конечно, сомнительное, но весьма показательное. Страсть к бесплатному скачиванию всего на свете — лучший пример очень важного и во многом определяющего качества современного российского общества: когда нельзя, но очень хочется, то можно.

Пример действительно хороший. Воровать плохо, и это все знают. Скачивание фильмов в интернете или покупка контрафактных музыкальных дисков — то же самое воровство, и это тоже известно большинству. Тем не менее на это «плохо» все смотрят сквозь пальцы. Специализированный компьютерный портал CNews вместе с исследовательским центром Superjob.ru провел опрос, чтобы выяснить степень популярности торрентов — сайтов, созданных для обмена разного рода файлами, в первую очередь именно фильмами, музыкой и софтом. Выяснилось, что половина всех пользователей Рунета прибегают к услугам этих полулегальных сервисов: каждый третий регулярно, и еще 15% — время от времени.

И тут важно отметить, что популярность торрентов не обусловлена исключительно желанием сэкономить. Просто так удобно. Стремление достичь этого удобства во всем и есть главная движущая сила и очень важное объяснение того, почему у нас все устроено именно так и никак иначе.

Даже самые продвинутые из нас, признающие все завоевания европейской цивилизации, не готовы поступиться своими привычками ради теории добрых и правильных дел.

Парковаться на пешеходном переходе неприлично. Но если очень спешишь, а вокруг на сотни метров ни одного мало-мальски вместительного и пустого отрезка дороги, значит можно. Пересекать сплошную нехорошо с точки зрения установленных правил, но если ближайший разворот через три светофора — почему бы и нет? Садиться за руль в пьяном виде вообще-то опасно, но если день рождения или просто хорошо сидим, то грех не выпить.

Каждый второй москвич за платную парковку в центре города, но это в теории — сколько людей готовы действительно платить за место в пределах Бульварного кольца, неизвестно. При этом 15% опрошенных считают, что платная парковка очень серьезно усугубит и так непростую ситуацию: люди начнут не только парковаться там, где не нужно платить — на автобусных остановках и забитых под завязку дворах, они начнут за эти места бороться. И тогда на московских улицах наступит апокалипсис.

Английские социологи 30 лет назад придумали так называемую «Теорию разбитых окон». Они утверждают, что если хулиганы разбивают одно стекло в многоэтажном доме, а владельцы в течение суток не вставляют на его место новое, это сподвигнет нарушителей порядка разбить еще одно стекло, а потом еще и еще. Более того, отсутствие реакции не только провоцирует хулиганов на повторение мелкого преступления, но и подбивает других людей делать то же самое. И ровно наоборот: если стекло вставить сразу же, поддержание порядка и опрятности сводит вероятность повторного вандализма к минимуму. Иными словами, чтобы не стать нормой, неправомерное и неприличное должно встречать противодействие — в поступках или словах. Кажется, эта теория — как раз то, что нужно сегодня нашему обществу. Пока на человека, покупающего лицензионный DVD, мы смотрим как на сумасшедшего, а разговоры про торренты в порядке вещей, мы так и будем жить совсем не как в Европе.

Несколько лет назад все вдруг стали пользоваться ремнями безопасности в автомобиле. Не потому что ввели штраф, а просто потому что это начали делать все вокруг. Я долго еще не пристегивалась, доказывая всем, что мне так неудобно и вообще я фаталист, пока один знакомый, не вступая со мной в споры, просто сказал: «Ну и дура». Почему-то это сработало.

Может, и в этот раз поможет? Какие же мы дураки, что качаем с торрентов и паркуемся на пешеходных переходах.

Обсудить на сайте