Лучшее за неделю
Алексей Байер
6 июля 2012 г., 15:58

Алексей Байер: Долговая яма для России

Общая сумма внешнего долга России — государственного и частного — выросла за последние полгода на 7,3% и составляет 585 миллиардов долларов. По нынешним временам сумма очень небольшая. Но именно теперь ее стремительный рост вызывает опасения
Читать на сайте

В июне, во время саммита «Большой двадцатки» в Мексике, российский президент Владимир Путин опубликовал в местной газете «Эль Универсаль» экономическую статью, в которой он, в частности, сравнил финансовое положение Российской Федерации с ведущими индустриальными державами мира. Сравнение получилось не в пользу богатых развитых стран. Российский государственный долг составляет 9,2% ВВП, что выгодно отличает страну от Германии (81% ВВП), Франции (86 процентов) и США (104%).

Иностранный долг Российской Федерации в конце 2011 года составил менее 36 миллиардов долларов, причем за год он упал на 10%. И даже общий долг, те самые 585 миллиардов, которые включают валютные долги российских банков и компаний, составляет не более 28% ВВП. К тому же российские золотовалютные резервы почти полностью покрывают эту сумму. Так что Россия вновь выглядит этакой международной тихой гаванью, особенно на фоне кредитной катастрофы в зоне евро.

Такой она выглядела и в середине 2008 года. Но, когда разразился мировой финансовый кризис, ей досталось чуть ли не больше всех.

Сейчас идут дебаты о том, готова ли страна к новому витку мирового кризиса. Экономисты сравнивают ее финансовые показатели тогда и сейчас. По общему мнению, российские банки сегодня лучше подготовлены к кризису, но зато бюджетные параметры сейчас слабее. Однако если у России и есть кредитная проблема, то она отнюдь не техническая. Агентство Standard & Poor’s в конце июня подтвердило российский суверенный кредитный рейтинг, который находится на уровне ВВВ для кредитов в иностранной валюте и ВВВ+ для рублевых. Рейтинговые агентства помещают Россию в разряд кредитов инвестиционного качества, что означает отсутствие серьезных финансовых проблем.

Тем не менее концептуально у России кредитная проблема есть, причем серьезная. Исторически развивающиеся страны привлекают иностранные кредиты для развития и диверсификации своей экономики и строительства транспортной, технической и образовательной инфраструктуры. Сегодняшние кредиты закладывают фундамент для будущих денежных потоков, из которых будет обслуживаться долг.

В России этого как раз не происходит, или происходит недостаточно. Транспортная система огромной страны в упадке, и за последнее десятилетие прогресс в ее модернизации был минимален. Ни один российский вуз не входит в сотню мировых лидеров. Инвестиции идут в крупные, якобы престижные проекты вроде Олимпиады в Сочи, которая, по некоторым оценкам, может стоить до 35 миллиардов долларов и не окупится никогда. Рентабельность дорогостоящих газопроводов — «Северного» и «Южного» потоков — при падении цен на газ и возникновении новых источников газа для Западной Европы тоже под большим вопросом.

Как бы то ни было, несмотря на обещания властей после кризиса 2008 года, диверсификации экономики в России не произошло. Помимо естественных ресурсов, инвестиции в другие отрасли были крайне небольшими, главным образом они концентрируются на автопроме и потребительских товарах, отдача от инвестиций в высокие технологии в Сколково и его клонах по стране еще много лет будет минимальной. Как страна в целом, так и ее бюджет сегодня еще больше, чем в 2008 году, зависят от экспорта нефти и газа. Если исключить нефтедоллары, то дефицит государственного бюджета равнялся бы 12% ВВП, а торговый дефицит был бы на уровне 5%.

Россия очень неуспешна в привлечении прямых инвестиций из-за границы, нефтедоллары и кредиты в основном идут на потребление. Потребительский спрос вырос на 7,2% в январе-мае этого года и явился основным движком российской экономики. Зарплаты подскочили более чем на 10% с начала года с учетом инфляции, быстрыми темпами увеличиваются пенсии и растет потребительский кредит.

В этом контексте, учитывая отсутствие инвестиций в диверсификацию экономики и высокие траты на потребление, стремительный рост иностранной задолженности российских банков и компаний приобретает для кредиторов довольно зловещий оттенок. Тем более что Банк России оценивает чистый отток капитала из страны за это время в 42 миллиарда, несмотря на то что внешний долг России вырос на 40 миллиардов долларов за первое полугодие. И это в дополнение к 84 миллиардам, утекшим в 2011 году. Российские власти постоянно предрекают возвращение капитала в Россию, и в июне был зафиксирован приток, но он равнялся всего лишь 5 миллиардам и тенденции не изменил. Кредиторы понимают, что они кредитуют российскую экономику, из которой местные игроки деньги постоянно выводят.

Тут как раз можно вспомнить о сравнениях между Россией и, к примеру, США, которые так любит делать российский президент. Да, американский долг несравненно больше российского. Еще до ноябрьских президентских выборов в Конгрессе, вероятно, вспыхнет новый конфликт по поводу поднятия долгового максимума выше сегодняшней планки в 16,3 триллиона долларов. Однако отличие тут в том, что весь американский долг деноминирован в долларах США, которые в случае крайней необходимости Америка может попросту напечатать и расплатиться со всеми кредиторами. Российский внешний долг в 30 раз меньше, но даже эту сумму в долларах, евро и другой иностранной валюте Россия напечатать не сможет, и ей придется продавать реальные ценности, чтобы по этому долгу платить.

Обсудить на сайте