Лучшее за неделю
Алексей Алексенко
27 июля 2012 г., 09:15

Марихуана помогла сделать открытие

Читать на сайте

Изначально предполагать, что кто-то из уважаемых читателей никогда в жизни не курил анашу, глупо и наивно. С другой стороны, исходить из того, что все-все-все пробовали запрещенные субстанции, политически близоруко. Поэтому все же обрисуем в двух словах, что происходит с человеком, который вдохнул ароматный дым конопли, и по его сосудам пробежал пульсирующий ток тетрагидроканнабиола (ТГК).

Если в двух словах и без пропаганды наркотиков, то с ним происходит вот что: во-первых, ему становится хорошо, весело, смешно и беззаботно (ну, допустим, не всегда — противоположное состояние называют «изменой»). А во-вторых, он становится тупым. То есть не таким тупым, каков он и так уже есть, а гораздо тупее: начинает фразу и не может закончить, потому что забыл начало, а уж если кого-то слушает, так и вовсе не в состоянии проследить связку между подлежащим и сказуемым. Если, не дай бог, окажетесь за рулем, то будете ехать целую вечность, потому что картинки за окном автомобиля будут просто сваливаться мозгом в одну кучу, не выстраиваясь в историю, и их будет слишком много для обработки, — вам будет казаться, что уже миллион лет прошло между вон тем столбом и вот этим. Ученые говорят, что это тетрагидроканнабиол (ТГК) шарахнул по механизму кратковременной памяти.

Именно кратковременная память (то есть способность хранить непрерывную последовательность впечатлений за последние 30–60 секунд) позволяет нам понимать себя и друг друга, формировать из впечатлений связную картину мира и вообще, как думают, составляет основу того, что называется «личностью». Даже долговременная память требует работы кратковременной (иначе вы начнете вспоминать, что было у вас однажды ночью 20 лет назад с проводницей вагона Котлас — Москва, и посередине истории забудете, что именно вы вспоминали и кто эта девушка в форменной рубашке). Другими словами, кратковременная память — это вы и есть.

Но вернемся к дури. Когда человек покурил и тупит, это, с одной стороны, прикольно. С другой — некоторые пациенты принимают ТГК в качестве болеутоляющего, и им хотелось бы разделить эти два эффекта: то есть почувствовать себя хорошо, но при этом не терять остроту разума. Именно этим и озаботились нейрофизиологи из университета Бордо во главе с Джованни Марсикано.

Начали они с того, что вывели породу существ, у которых нет каннабиоидных рецепторов. Разумеется, не людей — такая идея могла бы прийти разве что Геннадию Григорьевичу Онищенко. Французские ученые не были столь жестоки и уперты в своих стараниях улучшить мир и начали его исправление с мышей.

Вот тут и началось самое интересное. Каннабиоидные рецепторы есть в мозгу как у нейронов (клеток, которыми, как считалось, мы «думаем»), так и у глиальных клеток, астроцитов. Всегда считалось, что глиальные клетки вообще никак не участвуют в высшей нервной деятельности и лишь служат «клеем», поддерживающим сеть нейронов (откуда и название «глия»). Но оказалось, что мыши, у которых нейроны были лишены рецепторов, то есть якобы нечувствительные к гашишу, вкурив, точно так же тупили над решением простейших задач, как и обычные мыши (да-да, мыши тоже тупят, когда им вводят ТГК, а вы думали, это лишь свойство таких возвышенно-духовных существ, как мы?) А вот мыши, у которых каннабиоидные рецепторы на нейронах остались в полном порядке, а глиальные клетки были таких рецепторов лишены, — вот они-то нисколечко не тупили. То есть у них анаша совсем не влияла на память. Значит, вызываемое марихуаной отупение происходит оттого, что ТГК нарушает нормальную работу глиальных клеток. А значит, эти клетки напрямую участвуют в механизме кратковременной памяти.

Итак, мыши без рецепторов ТГК на астроцитах отлично решали свои мышиные задачи, находясь под кайфом. Но было ли им при этом хорошо? Судя по всему, да: по крайней мере, обезболивающий эффект ТГК у них сохранялся, он оказался связан именно с рецепторами на нейронах.

Из этих результатов следует, что ТГК действует двумя путями: во-первых, на нейроны (чем вызывает эйфорию и сладкое забвенье горестей и болезней), и, во-вторых, на глиальные астроциты (и вот именно это вызывает отупение и потерю кратковременной памяти). Это, конечно, безмерно важно для медицины и фармакологии, это дает шансы разработать препараты на основе ТГК, имеющие только желательное обезболивающее действие и не имеющее никаких неприятных побочных эффектов.

Но с другой стороны, это, черт возьми, важное фундаментальное открытие, касающееся механизма кратковременной памяти. А значит, приближающее ответ на вопрос, что такое личность и где она находится в наших мозгах. Представить страшно, что открытия могло бы не быть, если бы французские исследователи не смогли бы достать дурь. Так бы и сидели в своей лаборатории, печальные и замороченные житейскими горестями, и не разносились бы по университетским коридорам раскаты их веселого смеха, вызванного этим важным научным прорывом.

Обсудить на сайте