Марихуана помогла сделать открытие

Нейрофизиологи задумались о том, почему от курения травы некоторые так страшно тупеют, — и поняли кое-что важное о механизме кратковременной памяти

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Изначально предполагать, что кто-то из уважаемых читателей никогда в жизни не курил анашу, глупо и наивно. С другой стороны, исходить из того, что все-все-все пробовали запрещенные субстанции, политически близоруко. Поэтому все же обрисуем в двух словах, что происходит с человеком, который вдохнул ароматный дым конопли, и по его сосудам пробежал пульсирующий ток тетрагидроканнабиола (ТГК).

Если в двух словах и без пропаганды наркотиков, то с ним происходит вот что: во-первых, ему становится хорошо, весело, смешно и беззаботно (ну, допустим, не всегда — противоположное состояние называют «изменой»). А во-вторых, он становится тупым. То есть не таким тупым, каков он и так уже есть, а гораздо тупее: начинает фразу и не может закончить, потому что забыл начало, а уж если кого-то слушает, так и вовсе не в состоянии проследить связку между подлежащим и сказуемым. Если, не дай бог, окажетесь за рулем, то будете ехать целую вечность, потому что картинки за окном автомобиля будут просто сваливаться мозгом в одну кучу, не выстраиваясь в историю, и их будет слишком много для обработки, — вам будет казаться, что уже миллион лет прошло между вон тем столбом и вот этим. Ученые говорят, что это тетрагидроканнабиол (ТГК) шарахнул по механизму кратковременной памяти.

Именно кратковременная память (то есть способность хранить непрерывную последовательность впечатлений за последние 30–60 секунд) позволяет нам понимать себя и друг друга, формировать из впечатлений связную картину мира и вообще, как думают, составляет основу того, что называется «личностью». Даже долговременная память требует работы кратковременной (иначе вы начнете вспоминать, что было у вас однажды ночью 20 лет назад с проводницей вагона Котлас — Москва, и посередине истории забудете, что именно вы вспоминали и кто эта девушка в форменной рубашке). Другими словами, кратковременная память — это вы и есть.

Но вернемся к дури. Когда человек покурил и тупит, это, с одной стороны, прикольно. С другой — некоторые пациенты принимают ТГК в качестве болеутоляющего, и им хотелось бы разделить эти два эффекта: то есть почувствовать себя хорошо, но при этом не терять остроту разума. Именно этим и озаботились нейрофизиологи из университета Бордо во главе с Джованни Марсикано.

Начали они с того, что вывели породу существ, у которых нет каннабиоидных рецепторов. Разумеется, не людей — такая идея могла бы прийти разве что Геннадию Григорьевичу Онищенко. Французские ученые не были столь жестоки и уперты в своих стараниях улучшить мир и начали его исправление с мышей.

Вот тут и началось самое интересное. Каннабиоидные рецепторы есть в мозгу как у нейронов (клеток, которыми, как считалось, мы «думаем»), так и у глиальных клеток, астроцитов. Всегда считалось, что глиальные клетки вообще никак не участвуют в высшей нервной деятельности и лишь служат «клеем», поддерживающим сеть нейронов (откуда и название «глия»). Но оказалось, что мыши, у которых нейроны были лишены рецепторов, то есть якобы нечувствительные к гашишу, вкурив, точно так же тупили над решением простейших задач, как и обычные мыши (да-да, мыши тоже тупят, когда им вводят ТГК, а вы думали, это лишь свойство таких возвышенно-духовных существ, как мы?) А вот мыши, у которых каннабиоидные рецепторы на нейронах остались в полном порядке, а глиальные клетки были таких рецепторов лишены, — вот они-то нисколечко не тупили. То есть у них анаша совсем не влияла на память. Значит, вызываемое марихуаной отупение происходит оттого, что ТГК нарушает нормальную работу глиальных клеток. А значит, эти клетки напрямую участвуют в механизме кратковременной памяти.

Итак, мыши без рецепторов ТГК на астроцитах отлично решали свои мышиные задачи, находясь под кайфом. Но было ли им при этом хорошо? Судя по всему, да: по крайней мере, обезболивающий эффект ТГК у них сохранялся, он оказался связан именно с рецепторами на нейронах.

Из этих результатов следует, что ТГК действует двумя путями: во-первых, на нейроны (чем вызывает эйфорию и сладкое забвенье горестей и болезней), и, во-вторых, на глиальные астроциты (и вот именно это вызывает отупение и потерю кратковременной памяти). Это, конечно, безмерно важно для медицины и фармакологии, это дает шансы разработать препараты на основе ТГК, имеющие только желательное обезболивающее действие и не имеющее никаких неприятных побочных эффектов.

Но с другой стороны, это, черт возьми, важное фундаментальное открытие, касающееся механизма кратковременной памяти. А значит, приближающее ответ на вопрос, что такое личность и где она находится в наших мозгах. Представить страшно, что открытия могло бы не быть, если бы французские исследователи не смогли бы достать дурь. Так бы и сидели в своей лаборатории, печальные и замороченные житейскими горестями, и не разносились бы по университетским коридорам раскаты их веселого смеха, вызванного этим важным научным прорывом.

Комментировать Всего 16 комментариев

Иван Дыховичный Комментарий удален автором

Марихуанна без воздействия на глиальные клетки – все равно, что пиво без алкоголя :)

Эту реплику поддерживают: Игорь Кузьминский

Очень странное описание действия марихуаны, больше похоже на лсд. 

Еще очень интересно как фундаментальные открытия в фармокологии строятся на факте накуривания мышей.

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов

Да ну что вы, ничего похожего на лсд. Вот если вы едете от столба до столба целую вечность, и при этом вам надо протискиваться между дорогой и небом - вот это уже лсд. И фразу начатую если и забудете - то лишь потому, что вам откроется ее подлинный смысл. А вообще-то дрянь и то, и другое.

Алексей, у меня не такой богатый опыт езды от столба к столбу, как, видимо, у вас.

Но, если спросить тех уважаемых читателей, которые курили анашу, и о которых вы пишите в начале статьи, врядли большинство из них испытывало такие необычайные трипы под травой. Только и всего. А что дрянь - это верно.

Алексей

Вот расширьте мое сознание , плиз (мои познания)

Я считал, что наркотики действуют на один из центров наслаждения - опиатный или / и "кокаиновый". Там всякие рецепторы открываются и количество их увеличивается и тп

То есть действие марихуаны нк затрагивает воздействия на центры удовольствия? Это что-то другое? Или она не относится к наркотикам, а относитсямк психотропным препаратам типа ЛСД, экстази, "адской пыли", "сибирского снега", шампиньонов и тп?

О центрах удовольствия читайте в следующих выпусках 8-)

Если серьезно, то на "центры наслаждения" действует все, что доставляет вам наслаждение. Если вам нравится гашиш - то он и действует. Если нравится реставрировать ретроавтомобили или подглядывать, как девчонки писают - то все это действует на "центры наслаждения". Но это не вполне отвечает на вопрос о механизме.

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов

Не знаю как насчет тупости, но идеи в голову приходят иногда просто гениальные! ладно я, из природной скромности не могу себя привести в пример, но множество творческих знакомых моих это подтверждают. Интересно, с какой частью воздействия на человека это связано, с "хорошей" или "плохой"?

Эту реплику поддерживают: Юрий Брисов

"...просто гениальные!"

Это, Альбина, называется - сверхценные идеи. Наслаждение (посторгастическое, наркотическое ...) создает ощущение "открытия" - то бишь - того же самого удовольствия в кубе. )))

Эту реплику поддерживают: Альбина Волкова

Интересное иссследование, есть над чем подумать. Не люблю сравнения мозга с компьютером, но все же можно провести некоторую параллель между кратковременной памятью и кэшем.

Кэш[1][2][3] или кеш[4][5][6] (англ. cache, от фр. cacher — «прятать»; произносится [kæʃ] — «кэш») — промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий информацию, которая может быть запрошена с наибольшей вероятностью. Доступ к данным в кэше идёт быстрее, чем выборка исходных данных из оперативной (ОЗУ) и быстрее внешней (жёсткий диск или твердотельный накопитель) памяти, за счёт чего уменьшается среднее время доступа и увеличивается общая производительность компьютерной системы.

Отсюда возможно и эффект "тупости" при решении тривиальных задач, для которых в первую очередь нужна кратковременная память. Но возможно и облегчение решения более серьезных задач, поскольку кэш, постоянно забивающийся все новым и новым мусором от сиюминутных впечатлений, частично блокируется и идет обращение более глубинным слоям памяти. При этом анализу не мешают сиюсекундные ассоциации из кэша. Впрочем, трудно судить по мышам :)

Это скорее всего и есть ответ на мой вопрос! Спасибо)

остае5тся надеяться на то, что он к тому же правилный :)

Эту реплику поддерживают: Альбина Волкова, Алексей Насретдинов

Очень интересно. Я всегда полагал, что старческие и, может быть, некоторые другие типы антероградной амнезии возникают из-за того, что краткосрочная память (кэш) забита, т.к. долгосрочная память заполнена и не принимает новую информацию. Краткосрочные "емкости", поначалу, принимают эту функцию и забиваются напрочь. Поэтому "старики" не могут вспомнить - зачем пошел в эту комнату, но могут замучить воспоминаниями  з а б ы в, что только-что уже рассказывал это самое.

Три собеседника/цы: "Я стою у открытой двери холодильника и думаю - нужно что-то взять или поставить туда?" - "А я сижу на кровати и думаю - это я встаю или ложусь?" - "Ну, а меня, слава богу, этого нет!" - стучит по столу и - к двери:"Кто там?"

Эту реплику поддерживают: Мария Овчинник

Я думаю, что этот механизм связан не столько с заполнением долгосрочной памяти, сколько с хаотизацией доступа в краткосрочную. На том же компе может быть половина жесткого диска свободна и оперативной памяти достаточно - но кэш забивается разным мусором и начинаются "глюки". Стандартный способ решения проблемы - перезагрузка или очистка кэша. Нельзя, кстати, исключить, что таже трава или иные психоделики (не наркотики) могли бы помочь в решении этой проблемы. Кстати, серьезные знакомые, работающие в области биохимии и смежных дисциплинах, говорили мне, что трава хорошо профилактирует Альцгеймер. Но особо писать они об этом не хотят - демократия и толерантность - это одно, а гранты - это другое.

Оно и правда - мозг не совсем компьютер. Но моделью компьютер может быть. 

Кстати - Электро Конвульсивная Терапия, может быть, и есть эта перезагрузка. Очищает от кэша. ))))

Хороший, ясный и интересный текст, Алексей.

Не уверен, что подходит, но вспомнился ... анекдот ли, вправду ли - В армейском уставе: "Сапоги надо чистить с вечера, чтобы утром надевать на свежую голову!"

ароматный дым конопли

Алексей, мой опыт немного отличатся от описанного Вами: http://www.snob.ru/profile/5362/blog/52055