В людях нет ничего лишнего
Журнал Nature докладывает о результатах проекта ENCODE (Encyclopedia of DNA Elements) — масштабного освоения огромных сумм денег международным консорциумом исследователей, от которых все ждали информации о том, как устроен геном человека.
Сам геном — последовательность букв А, С, G и T — расшифрован еще в 2000 году, но как извлечь из этих букв смысл, никто толком не понимал. Ясно было лишь, как выделить оттуда гены (так называемые «открытые рамки считывания»). Таковых в нашем геноме, к удивлению исследователей, оказалось процента три, не больше. Остальное — не гены. А что же?! Неужели просто черт-те что напихано для объема, как солома в чучело? В некоторых статьях так и писали: дескать, генов в нас три процента, остальное — шлак.
Теперь, обработав компьютером уйму последовательностей РНК и ДНК из разных типов клеток, исследователи испустили облегченный вздох: не шлак. Результат на самом деле ошеломляющий: 80% генома наверняка биохимически активны, то есть что-то такое с ними происходит важное, пока мы живем. Кроме 21 тысячи обычных генов (то есть участков, кодирующих белки), есть еще «гены» больших регуляторных РНК числом 9600, и 8800 генов малых РНК. И 11 тысяч «псевдогенов», то есть генов как бы уже мертвых, но иногда все же где-то нет-нет да и оживающих. И еще там нашли 4 миллиона (у-юй!!!) регуляторных элементов. То есть участков ДНК, так или иначе участвующих в решении вопроса, каким генам надо высказаться в данной клетке тела, а каким лучше промолчать (чтобы, например, в мозгах не выросли волосы, а из глаз не потек желудочный сок).
А самое потрясающее, что вся эта информация уже доступна — совершенно бесплатно — мировому сообществу. Бери ген, какой тебе нравится, и изучай до упаду. Элиза Фейнголд из Мэриленда, участница проекта, сравнила эту штуку с Google maps: можно выбрать свое любимое место и вглядываться в него с высоким разрешением, вот, мол, моя любимая березка, а вон дяди-Яшины «Жигули» гниют в овраге. Будет биологам развлечение на ближайший… век? Ну, лет на двадцать точно хватит.
Даже и наши русские ученые будут иметь доступ к этим сокровищам. Пусть хоть издали посмотрят, какая бывает наука.
По словам профессора Льва Патрушева из Института биоорганической химии РАН, за последние десять лет стоимость секвенирования генома сократилась с трех миллиардов долларов (в 2000 году) до 10 тысяч в сегодняшних США, на секвенаторах третьего поколения. Цель — 1000 долларов за геном, чтобы каждый мог заказать себе сиквенс, читать свой геном нараспев долгими вечерами при лучине, вглядываться с помощью базы данных ENCODE в отдельные заинтересовавшие места.
— А сколько стоит сиквенс генома в России? — спросил я Льва Патрушева.
— У нас это не имеет цены, потому что у нас не умеют секвенировать, — ответил он. — В стране есть десяток секвенаторов. В Китае — двести. Была журналистам выдана информация, будто бы «секвенирован геном русского», но данных этих никто не видел.
Секретные, наверное.