В людях нет ничего лишнего

Биологи в шоке: на их головы внезапно свалилась куча новой информации о том, как устроен человек

+T -
Поделиться:

Журнал Nature докладывает о результатах проекта ENCODE (Encyclopedia of DNA Elements) — масштабного освоения огромных сумм денег международным консорциумом исследователей, от которых все ждали информации о том, как устроен геном человека.

Сам геном — последовательность букв А, С, G и T — расшифрован еще в 2000 году, но как извлечь из этих букв смысл, никто толком не понимал. Ясно было лишь, как выделить оттуда гены (так называемые «открытые рамки считывания»). Таковых в нашем геноме, к удивлению исследователей, оказалось процента три, не больше. Остальное — не гены. А что же?! Неужели просто черт-те что напихано для объема, как солома в чучело? В некоторых статьях так и писали: дескать, генов в нас три процента, остальное — шлак.

Теперь, обработав компьютером уйму последовательностей РНК и ДНК из разных типов клеток, исследователи испустили облегченный вздох: не шлак. Результат на самом деле ошеломляющий: 80% генома наверняка биохимически активны, то есть что-то такое с ними происходит важное, пока мы живем. Кроме 21 тысячи обычных генов (то есть участков, кодирующих белки), есть еще «гены» больших регуляторных РНК числом 9600, и 8800 генов малых РНК. И 11 тысяч «псевдогенов», то есть генов как бы уже мертвых, но иногда все же где-то нет-нет да и оживающих. И еще там нашли 4 миллиона (у-юй!!!) регуляторных элементов. То есть участков ДНК, так или иначе участвующих в решении вопроса, каким генам надо высказаться в данной клетке тела, а каким лучше промолчать (чтобы, например, в мозгах не выросли волосы, а из глаз не потек желудочный сок).

А самое потрясающее, что вся эта информация уже доступна — совершенно бесплатно — мировому сообществу. Бери ген, какой тебе нравится, и изучай до упаду. Элиза Фейнголд из Мэриленда, участница проекта, сравнила эту штуку с Google maps: можно выбрать свое любимое место и вглядываться в него с высоким разрешением, вот, мол, моя любимая березка, а вон дяди-Яшины «Жигули» гниют в овраге. Будет биологам развлечение на ближайший… век? Ну, лет на двадцать точно хватит.

Даже и наши русские ученые будут иметь доступ к этим сокровищам. Пусть хоть издали посмотрят, какая бывает наука.

По словам профессора Льва Патрушева из Института биоорганической химии РАН, за последние десять лет стоимость секвенирования генома сократилась с трех миллиардов долларов (в 2000 году) до 10 тысяч в сегодняшних США, на секвенаторах третьего поколения. Цель — 1000 долларов за геном, чтобы каждый мог заказать себе сиквенс, читать свой геном нараспев долгими вечерами при лучине, вглядываться с помощью базы данных ENCODE в отдельные заинтересовавшие места.

— А сколько стоит сиквенс генома в России? — спросил я Льва Патрушева.

— У нас это не имеет цены, потому что у нас не умеют секвенировать, — ответил он. — В стране есть десяток секвенаторов. В Китае — двести. Была журналистам выдана информация, будто бы «секвенирован геном русского», но данных этих никто не видел.

Секретные, наверное.

Комментировать Всего 11 комментариев

Здорово. Вот эти регуляторные элементы очень интересная штука. 

Я читала недавно объяснение, что хоть человек и шимпанзе на 98% совпадают по генетическому материалу, разница состоит в том, что те же гены у нас выражаются по разному (на разных этапах развития, с разными потенциалами, и так далее). Я правильно понимаю, что в ответе за эту разницу именно регуляторные гены?

Ну это долгий разговор, чем мы отличаемся от шимпанзе. Вот у вас с больными синдромом Дауна не 98%, а 100% совпадения, а какая огромная разница. Одна аминокислотная замена в какой-нибудь фосфокиназе, участвующей в сигнальных цепях, может, например, снизить ее активность процентов на 20, или наоборот повысить, и к черту пойдет вся картинка регуляции.

У меня с больными Дауна колличество хромосом разное, так что и в генах в процентном отношении отличий поболее чем с шимпанзе будет...

Ладно, не буду Вас мучить, пойду лучше почитаю какую нибудь литературку про то что влияет на выражение генов и как это влияло на эволюцию...

При сиквенсе вы вряд ли заметите, что доза некоторых генов стала выше в полтора раза. Так что результаты секвенирования генома у вас с дауном точно будут идентичны. 

результаты секвенирования генома у вас с дауном точно будут идентичны

Кантору напишите об этом.

Он порадуется.

А самое потрясающее, что вся эта информация уже доступна ...мировому сообществу.

Спасибо, Алексей, 

здорово! Что вытрворяет этот оплот капитализма! Отдельное спасибо за БИЗПЛАТНАЮ ссылочку. 

(у-юй!!!)

Электрон неисчерпаем?

у нас не умеют секвенировать

в Курчатовском ин-те, вроде, ещё в 2009-м секвенировали

Эту реплику поддерживают: Алексей Алексенко

Я сам, извиняюсь, секвенировал кое-что еще в 1993 году, 5000 пар оснований за три месяца, вручную. Речь о масштабах. У нас в стране сейчас около десятка секвенаторов второго поколения, в Китае счет на тысячи,

Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili