Рецепты Павла Лунгина и его друзей: Дамлама
В узбекской кухне каждый прием пищи — не просто ритуал, а почти священнодействие. Есть поодиночке не принято. Да и неинтересно: ведь еда — это праздник, а не обязанность, и чем больше людей делят друг с другом эту радость, тем приятнее хозяину дома.
В Узбекистане не готовят про запас. Местные считают, что еда должна быть свежей. Классический набор для приготовления дамламы — это костер, овощи с огорода, специи с рынка и курдюк молодого барашка. Это блюдо, требующее к себе особенно теплого, даже церемониального отношения. Основной секрет приготовления настоящей дамламы заключается в том, что все ингредиенты выкладываются в казан слоями.
По мнению Павла Лунгина, вся прелесть этого блюда в пользе, качестве прекрасной закуски и джазовой импровизации приготовления.
Чтобы участники смогли оценить все богатство вкуса этого блюда, для приготовления использовалась свежая, хорошо зачищенная баранина, крупные, ароматные овощи, а также специи — только цельные, ни в коем случае не молотые. Казан прекрасно заменит вок BORK G600 — это увеличит скорость приготовления, не лишая блюдо полноты вкуса.
Для приготовления дамламы понадобится:
Курдюк — 200 гр.
Лук — 4 шт.
Баранья нога — 1 шт.
Зира и кориандр.
Чеснок — 2 головки.
Перец чили — 2 шт.
Морковь — 8 шт.
Картофель — 5 шт.
Сладкий перец — 4 шт.
Баклажаны крупные — 4 шт.
Помидоры — 5 шт.
Капуста — 1 кочан.
Подготовьте ингредиенты. Овощи помойте и почистите. Баранину снимите с кости максимально крупными кусками.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
С дамламой любая компания окажется душевной. Приятного аппетита!