Маргарита Панферова /

Рецепты Павла Лунгина и его друзей: Дамлама

Дамлама: идеальное блюдо для теплых встреч большой компанией

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено BORK
Фото предоставлено BORK

В узбекской кухне каждый прием пищи — не просто ритуал, а почти священнодействие. Есть поодиночке не принято. Да и неинтересно: ведь еда — это праздник, а не обязанность, и чем больше людей делят друг с другом эту радость, тем приятнее хозяину дома.

В Узбекистане не готовят про запас. Местные считают, что еда должна быть свежей. Классический набор для приготовления дамламы — это костер, овощи с огорода, специи с рынка и курдюк молодого барашка. Это блюдо, требующее к себе особенно теплого, даже церемониального отношения. Основной секрет приготовления настоящей дамламы заключается в том, что все ингредиенты выкладываются в казан слоями.

По мнению Павла Лунгина, вся прелесть этого блюда в пользе, качестве прекрасной закуски и джазовой импровизации приготовления.

Чтобы участники смогли оценить все богатство вкуса этого блюда, для приготовления использовалась свежая, хорошо зачищенная баранина, крупные, ароматные овощи, а также специи — только цельные, ни в коем случае не молотые. Казан прекрасно заменит вок BORK G600 — это увеличит скорость приготовления, не лишая блюдо полноты вкуса.

Фото предоставлено BORK
Фото предоставлено BORK

Для приготовления дамламы понадобится:

Курдюк — 200 гр.

Лук — 4 шт.

Баранья нога — 1 шт.

Зира и кориандр.

Чеснок — 2 головки.

Перец чили — 2 шт.

Морковь — 8 шт.

Картофель — 5 шт.

Сладкий перец — 4 шт.

Баклажаны крупные — 4 шт.

Помидоры — 5 шт.

Капуста — 1 кочан.

Подготовьте ингредиенты. Овощи помойте и почистите. Баранину снимите с кости максимально крупными кусками.

  1. Мясо нарежьте очень тонкими пластами размером с детскую ладошку, стараясь, чтобы куски были максимально плоскими.

  2. Лук, морковь, сладкий перец, баклажаны, помидоры и картофель нарежьте кольцами толщиной 5-6 мм. Нарежьте чеснок и острый перец тонкими колечками.

  3. Выложите на дно вока BORK небольшое количество кусочков курдюка. На курдюк выложите слой лука. На лук слой мяса, не забыв его посолить.

  4. Разотрите в ладонях горсть зиры и кориандра, посыпьте мясо. На мясо выложите острый перец, затем морковь, картошку. Посолите.

  5. Выложите сверху сладкий перец, баклажаны. Посолите. Выложите помидоры.

  6. Снимите с кочана капусты листья и выложите сверху слоем в два листа так, чтобы помидоры были полностью покрыты. Тщательно прижмите руками сверху все слои.

  7. Повторите последовательно выкладку всех слоев, начиная с курдюка, уплотнив верхний слой капусты так, чтобы все внутренние слои максимально уплотнились. В результате вок все равно будет наполнен «с горкой» — этого не надо бояться, продукты в процессе приготовления сильно осядут.

  8. Установите на воке BORK максимальную температуру и оставьте на 15 минут, пока блюдо не выделит сок. Переведите температуру вока в режим «4» и готовьте в течение трех часов, периодически прижимая содержимое плоской тарелкой.

С дамламой любая компания окажется душевной. Приятного аппетита!





Комментировать Всего 2 комментария

спасибо за рецепт.

Вопросик: у меня, к огромному сожалению, нет возможности купить BORK (здесь этого бренда нет), могу ли использовать чугунный вок на газовой конфорке?

Юлия, безусловно. В классическом варианте это блюдо как раз готовится в чугунном казане.