Лучшее за неделю
Анастасия Мальцева
17 апреля 2014 г., 14:10

Двойное гражданство: плюсы и минусы

Правительство РФ раскритиковало идею введения уголовного наказания для россиян за сокрытие второго гражданства, хотя ранее президент Владимир Путин заявил, что Россия должна вести учет всех граждан, кто имеет паспорта других стран. О том, как россиянам живется с двойным гражданством, «Сноб» поговорил с участниками проекта
Читать на сайте

Галина Галкина, журналист:

В Москве я здорово намучилась с визами в начале 90-х, поэтому мечтала получить американский паспорт для пропуска в другие страны, чтобы ездить в них тогда, когда захочу. В Штатах, где я оказалась в середине 90-х, меня сильно удивляли американцы: они никогда не покидали свою страну. Даже по последним данным, больше половины населения США никогда не выезжало за пределы страны, а у трети американцев нет паспортов, которые нужны для выезда из США. Когда я наконец получила заветный американский паспорт, мне еле хватило свободных страниц для въездных виз до получения следующего документа. Когда пришло время продлевать российский паспорт и я с опаской заглянула на сайт Генерального консульства России в Сан-Франциско, я обнаружила, что это легально — иметь два гражданства. Мало того, там было сказано, что если я хочу отказаться от российского гражданства, то мне необходимо объяснить причину этого решения и заплатить 400 долларов. Теперь сумма за отказ стала меньше — по последним данным, 145 долларов.

Лично я не собираюсь отказываться от гражданства страны, в которой родилась, где выросла и где у меня остались родные, друзья и коллеги. Но у меня в ней нет никакой собственности, а значит, нет и прописки. Из гонорара за мои публикации в России у меня вычитают налоги как у иностранки, и они существенно больше, чем у россиян. Кроме того, я плачу налоги в Америке с учетом общего заработка, то есть получается, что за работу в России я плачу налоги дважды. Двойное гражданство для меня связано с двойным налогообложением.

В некоторых европейских странах, я знаю, лучше не говорить про свое приобретенное гражданство: американцев там недолюбливают. Помню, как на Сицилии мне во время шопинга посоветовали на вопрос «откуда вы?» говорить, что из России. Но обычно я не скрываю ни свое происхождение, ни место жительства.

Лос-Анджелес, где я провожу много времени, многонациональный город, и мы все здесь хорошо уживаемся. Что уж говорить про Нью-Йорк или Майами. А в маленьких городках, где все друг друга знают и у людей немного другой менталитет, я никогда не жила и вряд ли буду.

Алексей Федосеев, бизнесмен, издатель:

Являясь одновременно гражданином России и Америки, я не вижу в этом никакой проблемы и воспринимаю это как вполне нормальный случай для XXI века, когда люди не «эмигрируют», а просто живут в разных странах в разное время, в зависимости от целей их карьеры и обстоятельств личной жизни, уважая законы государств, где они находятся. США не создает людям никаких проблем из-за второго гражданства, и, надеюсь, Россия тоже не будет их создавать. Хотя времена меняются, и то, что я слышу на эту тему, вызывает некоторое беспокойство.

Второе гражданство я получил после нескольких лет работы в Америке: сперва грин-карту (причем мне ее оформила компания, а жена параллельно умудрилась выиграть ее в лотерею). Через пять лет, как и многие другие, я оформил гражданство США. Это был естественный процесс — стать гражданином страны, в которой живешь и работаешь, плюс я действительно ценю здешнее государственное устройство и настоящую свободу выбора. Вообще-то американцы, особенно в Калифорнии — это все народы мира, которые вместе живут и вполне успешно сотрудничают. Для получения гражданства мне пришлось выучить историю Америки и многие правовые вопросы. Мы их обычно зубрили всей семьей во время поездок в машине, так что это было весело.

До недавнего времени никаких сложностей с двойным гражданством не было. В большинство стран мира я летал по американскому паспорту, а в Россию — с двумя. Сейчас, конечно, есть беспокойство, что начнутся ужесточения, хотя рано или поздно придет прозрение, что на дворе XXI век и мир стал очень близким и интегрированным, поэтому совершенно нормально жить на две (а то и три) страны, как приходилось и мне, и коллегам.

Сергей Дрезнин, пианист, композитор:

В 1987-м я выехал в Вену на ПМЖ­, моя жена Алисон получила там пост. Хмурый мент в паспортном столе забрал у меня внутренний паспорт с московской пропиской. Взамен «дубликата бесценного груза» выдали общегражданский. Прошло восемь лет. За это время я, конечно, все страны уже объездил, но каждый раз с визой была морока. Чтобы поехать в Лондон к семье Алисон, надо было за 2­3 недели подавать заявление в английское консульство. С «дубликатом» пускали без визы только на Кипр и в Братиславу. На Кипр не выбрался, а вот в Братиславу очень даже. Благо от Вены всего 45 минут. Как-­то еду я туда на кастинг для фильма Спилберга Peacemaker, а у меня в машине еще две очаровательные венские певицы, которые для сцены требовались, и пианист. Пограничник, взявший мой паспорт, понимающе усмехнулся, мол, везет русский пацан девушек на промысел в дружественную Словакию… Через несколько дней ехал уже на съемки, уже с Алисон. Тот же пограничник опять понимающе ухмыляется, мол, пацан новый товар везет. Напрасно я ему обручальное кольцо в лицо совал, не поверил он мне, мол, видали мы тут таких женатых…

Итак, прошло восемь лет. Менять гражданство я не собирался, не хотел становиться иностранцем… И тут меня кто-­то надоумил подать на австрийское гражданство как «художнику», который очень ценен для Австрии. При таком гражданстве можно было сохранить и российское гражданство! Собрал я документы, рекомендательные письма, афиши, отзывы, рецензии и подал эту папку в магистрат. Дали гражданство! Когда фройляйн фотографировала меня возле знамени, я чуть не бросился ее целовать. Она меня спрашивает: «Чему вы так радуетесь? У нас турки еще недовольны, дорого, говорят…» Не понимала она, что теперь мне никаких виз не надо (кроме китайской и тому подобных). Вот так и живу с двумя гражданствами. При всех контактах с консульствами РФ на Западе, когда требуют у меня основания для проживания за границей, показываю австрийский (он же европейский) паспорт. К этому там всегда относились с пониманием. А вот год назад мне понадобился наконец внутренний паспорт РФ — не дают! Паспортистка требует у меня «подтверждение гражданства». Я ей показываю коллекцию «дубликатов бесценного груза» — ­у меня их за 27 лет скопилось шесть штук, и СССР есть, и РФ! Нет, говорит, российский паспорт не считается, не подтверждает он мое гражданство. Времена трудные были, многие консульства не по правилам выдавали, ошибки допускали… Надо консульства запросить… Запрашивает год. Я уже и в МИД написал (третий отдел), может, ответят…

Обсудить на сайте