Жизнь после Сочи
Юлия Липницкая
После Олимпиады в Сочи Юлия Липницкая практически не выпадала из общественного внимания. Она стала второй на постолимпийском чемпионате мира в японской Саитаме, решила проблемы с жилплощадью (до Олимпийских игр они с мамой обходились скромным съемным жильем), летом с помощью поклонников искала музыку для программ нового сезона. И все это немедленно попадало на страницы СМИ. Уже осенью Липницкая призналась, что оказалась просто не готова к такому вниманию и воспринимает свою жизнь как сплошной стресс.
Перед Липницкой, с учетом свалившейся на нее в Сочи популярности, открывалась перспектива заманчивой карьеры в шоу-бизнесе. Будь она американкой, мы обязательно увидели бы ее автобиографию, серию комиксов по ее рисункам (у спортсменки такое хобби), контракт с модным брендом, выступление в каком-нибудь танцевальном телешоу и далее по списку. Но ничего этого не случилось. Юлия предпочла остаться просто спортсменкой.
Новый спортивный сезон с самого начала складывался для Липницкой сложно. Несмотря на не самые удачные выступления на этапах Гран-при, она все же смогла выйти в финал серии, но выступила в Барселоне неважно и осталась без медали. А в декабре потерпела еще одну неудачу на чемпионате России, не сумев отобраться на чемпионаты Европы и мира. Потом был скандал с предполагаемым уходом от тренера Этери Тутберидзе, который с помощью Минспорта удалось погасить в зародыше. В январе Липницкая опровергла слухи о смене тренера и объявила о досрочном завершении сезона. На чемпионат Европы она приехала как частное лицо, тихо и незаметно. И если бы не редкие фото в соцсетях от ее подруг по команде, можно было бы подумать, что ее там и вовсе не было.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Спортивная пара, в Сочи вернувшая стране золото в «самом российском» виде фигурного катания, планировала завершить карьеру после Олимпиады-2014. Но после победы Волосожар и Траньков передумали. Завершив прошлый сезон сразу после Игр, они как следует отдохнули, выступили в некотором количестве ледовых шоу по всему миру и были полны решимости начать новый сезон уже осенью на этапах Гран-при.
К сожалению, увидеть их новые программы «Болливуд» и «Дракула» поклонникам пары так и не удалось. Летом, неудачно выполнив поддержку, Траньков повредил плечо. Он до последнего рассчитывал обойтись без операции, но в ноябре его все-таки прооперировали. В результате Волосожар и Транькову, скорее всего, придется пропустить все старты нынешнего сезона, включая мартовский чемпионат мира в Шанхае. В лучшем случае двукратные олимпийские чемпионы Сочи появятся только на так называемом командном чемпионате мира — неофициальном коммерческом турнире, который традиционно проводится в Японии под занавес сезона и больше напоминает капустник.
Аделина Сотникова
Первая в российской истории олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова к славе оказалась готова гораздо лучше своей более юной коллеги по сборной Липницкой и не совершила за этот год ни единого неверного публичного шага.
После Олимпиады Сотникова стала лицом одного из крупнейших производителей спортивной экипировки и зимой появилась в большинстве российских глянцевых журналов, признававших ее спортсменкой года.
Разумеется, завершать карьеру ради шоу-бизнеса Сотникова, выигравшая Олимпиаду в 17 лет, не собиралась. К сожалению, ее спортивным планам на новый сезон помешали проблемы со здоровьем. Осенью Сотникова должна была выступать в серии Гран-при, но незадолго до московского этапа серии неудачно выполнила прыжок на одной из тренировок и травмировала голеностоп. Вылечить ногу Аделине не удалось до сих пор: врачи по-прежнему не разрешают ей прыгать и все соревнования ей приходится смотреть с трибуны.
Чтобы занять себя во время вынужденной паузы, Сотникова решила переключиться на новое хобби. Совсем скоро ее можно будет увидеть в телепроекте «Танцы со звездами».
Евгений Плющенко
Отказ Евгения Плющенко от выступления в личном турнире стал одним из самых обсуждаемых событий Олимпиады в Сочи. После Игр-2014 двукратный олимпийский чемпион перенес повторную операцию на позвоночнике и объявил об очередной паузе в спортивной карьере. Летом Плющенко начал выступать в ледовых шоу за границей, а к Новому году запустил в Москве и Санкт-Петербурге собственный масштабный спектакль «Ледовый король».
Что касается возможного продолжения любительской карьеры, Плющенко обещает вернуться, как только соскучится по соревнованиям, попытаться попасть на Олимпиаду-2018 и даже разучить новый многооборотный прыжок.
Тем временем его тренер Алексей Мишин, по его собственному признанию, избавившийся после Сочи от «двух тяжелых рюкзаков» (имея в виду Плющенко и другого своего ученика Артура Гачинского, перебравшегося к Татьяне Тарасовой), вернул в мировую элиту Елизавету Туктамышеву, с которой осваивает тройной аксель, занимается подрастающей молодежью и не страдает от отсутствия амбициозных задач без своего самого знаменитого ученика.
Виктор Ан
Звезда корейского спорта Ан Хе Сун, ставший в России Виктором Аном, за две олимпийские недели заставил Россию полюбить практически незнакомый ей до того шорт-трек и стал для болельщиков по-настоящему своим.
После Олимпиады Виктор Ан несколько месяцев популяризировал родной вид спорта, проводя открытые уроки, массовые забеги и другие публичные акции, стал лицом нескольких рекламных кампаний, пел а капелла российский гимн в шоу на Первом канале и так далее.
А в середине лета Виктор Ан возобновил тренировки безо всяких скидок на олимпийские успехи. В новом сезоне Ан и его партнеры по золотой эстафете Семен Елистратов, Руслан Захаров и Владимир Григорьев выступают под девизом «Кризис после олимпийских побед? Нет, не слышали», продолжая выигрывать на Кубке мира, на чемпионате Европы и готовясь к домашнему чемпионату мира, который пройдет весной в Москве.
Несмотря на то что после Олимпиады Ану подарили таунхаус в Подмосковье, большую часть времени Виктор и его жена Нари продолжают проводить на давно ставшей для них домом базе в Новогорске и даже Новый год собирались встречать там.
Виктор Ан не исключает, что останется в спорте до следующей Олимпиады, несмотря на то что в 2018-м ему будет уже 32 года.
Вик Уайлд
Одержав в Сочи две победы, Вик Уайлд вместе со своей супругой Аленой Заварзиной стали любимцами глянцевой прессы: история любви американца и российской девушки, подарившая Уайлду новую карьеру, несколько месяцев не сходила со страниц СМИ. Тем временем молодая семья отпраздновала новоселье в подаренном спонсорами доме в районе Химок.
Ближе к осени Уайлд и Заварзина вернулись к своему основному виду деятельности, став лицами новообразованной Федерации сноуборда России, после Олимпиады отделившейся от горных лыж. В нынешнем сезоне Вик Уайлд уже успел впервые в карьере выиграть этап Кубка мира в параллельном гигантском слаломе, а Алена Заварзина стала серебряным призером чемпионата мира.
Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов
Российские лыжники, занявшие весь пьедестал в олимпийской марафонской гонке на 50 км, после Олимпиады остаются достаточно непубличными людьми.
Александр Легков после Сочи прекратил сотрудничество со своими иностранными тренерами и решил поэкспериментировать с подготовкой. Начало нового сезона получилось для олимпийского чемпиона в марафоне не самым ярким, но к январю он вновь набрал форму и сейчас готовится к чемпионату мира в шведском Фаллуне.
Трехкратный серебряный призер Олимпиады в Сочи Максим Вылегжанин после Олимпиады также продолжил карьеру, победил в скиатлоне на недавнем этапе Кубка мира в Рыбинске, а также стал отцом.
Бронзовый призер олимпийского лыжного марафона Илья Черноусов летом женился на швейцарской биатлонистке Селине Гаспарин, с которой познакомился на тренировочных сборах. В настоящее время супруги готовятся стать родителями. Сам же Черноусов продолжил карьеру и также готовится к чемпионату мира.
Александр Зубков, Алексей Воевода
Постолимпийская жизнь дуэта двукратных олимпийских чемпионов по бобслею была богатой на события, и далеко не все они оказались приятными. Весной Зубков стал жертвой нападения: хулиганы разбили битами его автомобиль и нанесли несколько травм самому спортсмену.
Осенью Александр снова оказался в центре громкой истории: спортсмен официально объявил о завершении карьеры и посетовал, что ему не нашлось места в тренерском штабе сборной России, несмотря на то что он неоднократно предлагал руководству Федерации бобслея и скелетона России свои услуги. Ранее Зубков отказался от предложенного ему поста наставника юниоров, посчитав эту вакансию не самой подходящей.
Параллельно развивалась история с отчислением из сборной России по скелетону дочери Александра Зубкова Елизаветы, причины которого так и остались туманными. Оставшись без команды, Елизавета провела несколько тренировок на одной из немецких трасс, в результате чего пошли слухи о ее переходе в сборную Германии, от которых скелетонистке пришлось отбиваться.
Со временем страсти улеглись, Зубков получил должность советника президента Центра спортивной подготовки сборных команд РФ и, судя по последним заявлениям министра спорта Виталия Мутко, со временем может получить и заветный пост тренера основного состава национальной команды. Тем более что совсем недавно был создан прецедент: аналогичные посты, пусть и с приставками «и.о.», заняли также не имеющие тренерского опыта Ольга Зайцева (в биатлоне) и Юрий Борзаковский (в легкой атлетике).
Что касается Алексея Воеводы, он после Олимпиады взял паузу и пока не объявлял о своих дальнейших профессиональных планах.
Антон Шипулин и олимпийская эстафетная сборная
После Олимпиады в Сочи с большим спортом попрощался только один участник мужской эстафеты, завоевавшей на Играх-2014 золото, — Евгений Устюгов сменил биатлон на тихую семейную жизнь.
Все остальные — в строю. Алексей Волков перед началом нового сезона перенес операцию на руке и вернулся в основной состав только в январе. Буквально на днях в паре с Яной Романовой он выиграл первую в истории кубков мира одиночную смешанную эстафету или супер-микст, новую биатлонную дисциплину, отчасти напоминающую так любимые болельщиками шоу-гонки.
Дмитрий Малышко, бежавший в Сочи на третьем этапе, начинал сезон сложно, занимая непривычно далекие места. Но в январе вновь попал на пьедестал Кубка мира, став третьим в масс-старте на этапе в Оберхофе.
Финишеру сборной России Антону Шипулину, вырвавшему золото в противостоянии с немцем Симоном Шемппом, победа в эстафете помогла превратиться из подающего большие надежды таланта в лидера сборной. В нынешнем сезоне у Шипулина уже несколько побед на этапах Кубка мира, и он имеет неплохие шансы побороться за главный трофей сезона — большой хрустальный глобус, вручаемый за победу в общем зачете. Российские биатлонисты всерьез не претендовали на этот приз уже очень давно: последним, кто получал глобус, был Владимир Драчев в 1996 году. А в 2010 году Иван Черезов стал в общем зачете третьим.