Екатерина Кулиничева /

Не только Липницкая. Три восходящие звезды фигурного катания

На завершившемся в прошедшие выходные чемпионате Европы по фигурному катанию россиянки в отсутствие сочинских олимпийских чемпионок Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой заняли весь пьедестал в женских соревнованиях. Благодаря набирающему силу новому поколению российских фигуристок женское одиночное катание обещает стать самым интересным видом фигурного катания в ближайшие годы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Женское одиночное катание в России по сравнению с другими видами фигурного катания долгое время казалось бедным родственником. До Сочи у нас не было олимпийских побед в этом виде спорта. А чемпионками мира становились всего две фигуристки — Мария Бутырская и Ирина Слуцкая.

Все изменилось в последние годы, когда подросло целое поколение спортсменок, из которых можно собрать не одну, а две или три сборные мирового уровня. Помимо тех, кто проявил себя в Сочи, и тех, кто выступает сейчас, есть еще несколько юниорок, которые выйдут на взрослые соревнования в ближайшие годы.

Пока же «Сноб» советует обратить внимание на трех героинь чемпионата Европы.

Елизавета Туктамышева

18 лет

Тренер — Алексей Мишин

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Елизавета Туктамышева

Свежеиспеченная чемпионка Европы Елизавета Туктамышева — настоящий ветеран элиты российского фигурного катания. Как и Аделина Сотникова, Лиза обратила на себя внимание, когда ей едва исполнилось 12 лет. Им обеим пришлось взрослеть с титулом «олимпийские надежды» и проходить все трудности переходного возраста на глазах у публики.

Сотниковой повезло больше: она успела преодолеть полосу сложностей как раз к Олимпиаде-2014 и выиграла в Сочи личные соревнования.

Туктамышева же выпала из элиты своего вида спорта почти на два года, причем пик неудач (неудачные выступления, проблемы с весом и обидный ярлык «не сбылось») пришелся как раз на сезон домашней Олимпиады. Но Туктамышева сумела вернуться в нынешнем сезоне, назло тем, кто успел списать ее со счетов, а ее подготовка стала примером хорошо просчитанного пути к успеху и триумфом тренерской мысли Алексея Мишина, который после очередного ухода из спорта Евгения Плющенко вновь получил возможность решать большие спортивные задачи.

Победное выступление Туктамышевой в Стокгольме стало подарком всем, кто при новой системе судейства истосковался по старому доброму фигурному катанию, когда победитель не допускает ошибок (победы с падениями, особенно у мужчин, за последние годы стали чем-то вроде анекдота) и выигрывает в первую очередь за счет более качественного исполнения сложнейших прыжков, а не непонятных широкой публике связок-транзишнов.

Параллельно с пополнением медальной коллекции Туктамышева и Мишин планируют включить в программы тройной аксель — самый сложный из прыжков, которые исполняют женщины. Из действующих фигуристок его не делает никто. Последней, кто пробовал, была японка Мао Асада, после олимпийского сезона Сочи сделавшая перерыв в карьере. Туктамышева может предпринять свою попытку уже в марте, на чемпионате мира в Шанхае.

Елена Радионова

16 лет

Тренер — Инна Гончаренко

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Елена Радионова

Серебряный призер чемпионата Европы — девочка с жизнерадостной внешностью, серьезными рассуждениями о жизни и профессиональным отношением к делу.

По словам самой Лены, ее произвольная программа на музыку Рахманинова — о мире во всем мире и о том, что нужно взрослеть. А в числе ее ролевых моделей — героини Одри Хэпберн и другие леди, которые всегда знают, как вести себя хорошо.

В нынешнем сезоне Радионова уже успела стать серебряным призером финала Гран-при, чемпионкой России и вот теперь серебряным призером чемпионата Европы, где показала лучший прокат в карьере.

У Радионовой нет холодноватого обаяния Липницкой, но из всех российских фигуристок она как никто другой соответствует амплуа «Принцесса льда», которое долгие годы обеспечивало колоссальную популярность этого вида спорта, например, в США, привлекая на катки сотни маленьких девочек. Лену отличает врожденное умение работать с публикой: несмотря на юный возраст, она всегда знает, когда улыбнуться, помахать рукой, послать в камеру  воздушный поцелуй. Крайне редкий талант для российских спортсменов, при подготовке которых к взрослой карьере этот аспект часто упускают.

Анна Погорилая

16 лет

Тренер — Анна Царева

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Анна Погорилая

Анна Погорилая заставила говорить о себе еще в прошлом сезоне, когда пробилась в финал серии Гран-при, а затем стала четвертой на чемпионате мира в Японии.

По счастливому стечению обстоятельств, она быстро проскочила непростой этап физического взросления, появившись на международной арене уже скорее молодой девушкой, чем ребенком. Хотя это не уберегло ее от ошибок и срывов. Психологически освоиться среди ведущих спортсменок также оказалось непросто. И «бронзовый» чемпионат Европы стал, по большому счету, лишь третьим ее стартом в сезоне, где она не сделала серьезных ошибок. Но хочется верить, что на этом серая полоса закончится. Недаром о бойцовском характере Анны в мире фигурного катания ходят легенды.

Погорилая выполняет все сложные прыжки, которые в ходу у современных одиночниц, и имеет очевидные резервы роста в плане хореографии и актерского мастерства. С учетом ее внешних данных, когда эти недочеты будут устранены, Анна имеет все шансы войти в ту избранную касту спортсменок, которых знают даже люди, не отличающие лутц от тулупа, или эйс от удара справа. Уже сейчас репортажи коллег-мужчин с соревнований, где выступает Погорилая, изобилуют оборотами вроде «на ее “Жар-птицу” можно смотреть бесконечно».

В нынешнем сезоне Погорилая и ее тренер проявили завидную творческую смелость, выбрав для показательного номера с переодеванием песню Кончиты Вурст с «Евровидения».