Лучшее за неделю
Алексей Соболев
21 апреля 2015 г., 14:10

Алексей Соболев: Путешествие в будущее. Как должны быть устроены горнолыжные курорты

Мастер спорта международного класса, семикратный чемпион России, победитель и призер этапов Кубка мира Алексей Соболев рассказывает о горнолыжном курорте в Швейцарии, который мог бы стать примером для новых строящихся курортов в России — в Поволжье и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Это первый текст совместного спецпроекта «Швейцарских авиалиний» и «Сноба», в котором три представителя разных профессий, чья жизнь тесно связана с перелетами, рассказывают о «местах будущего» — это те города, села, страны или острова, которые, на их профессиональный взгляд, находятся на пике своего развития. Именно здесь встречаются профессионалы, здесь свершаются главные открытия, отсюда нужно перенимать опыт
Читать на сайте
Фото предоставлено пресс-службой авиакомпании SWISS

Сейчас часто можно услышать или прочитать уже успевшее надоесть слово «импортозамещение». Мы уже почти уверовали в то, что в России есть все необходимое для выращивания собственных кадров, производства собственных продуктов и так далее. Я, честно говоря, в политике и экономике не очень хорошо разбираюсь. Я спортсмен, занимаюсь сноубордингом, много путешествую, бесконечно участвую в соревнованиях в самых разных точках мира, поэтому, когда я слышу «импортозамещение», начинаю думать, а насколько мы готовы среди прочего перенять достижения других стран, экспортировать их опыт и учесть все те ошибки, которые они совершили за прошедшие годы, если не столетия — Швейцария занимается туризмом с конца XIX века, Франция — весь XX век, а, например, в Италии первый путеводитель по Риму выпустили аж в XII веке.

Фото предоставлено пресс-службой авиакомпании SWISS

Сноубординг — довольно молодой вид спорта, поэтому мы спокойно относимся к разнообразным ошибкам в инфраструктуре. По идее, лет через пять-семь все курорты мира будут готовы принимать не только лыжников, но и сноубордистов. Но уже сейчас есть одно место, которое вполне может назваться курортом будущего, и именно с него, на мой взгляд, стоило бы взять пример, строя горнолыжные курорты в Сочи. Я имею в виду Лаакс в Швейцарии.

Понятно, что Швейцария в этом вопросе вообще одна из самых передовых стран мира: последние 150 лет они активно развивают туризм, понимая, что это надежный источник дохода. Тысячи компаний, включая национальную авиакомпанию SWISS, которая бесплатно перевозит горнолыжное оборудование спортсменов в любое время года, работают на то, чтобы здесь все было удобно и комфортно для путешественников. И даже сейчас, когда «не сезон», добираться туда просто. Лететь можно в Женеву — самолет из Москвы приземляется в аэропорту в 16.55, вылетать с курорта можно через Цюрих — рейс в 12.20. А в зимнее время появляется еще и огромное количество дополнительных рейсов, которые оптимизированы для горнолыжного трафика, чтобы вам не нужно было думать о последнем автобусе в курортную зону.

Фото предоставлено пресс-службой авиакомпании SWISS

Лаакс изначально проектировался как небольшая деревушка, перевалочный пункт для лыжников, а сейчас вместе с соседними деревнями Флимс и Фалера вся эта зона называется «Альпийская арена». То есть, по идее, Лаакс вполне мог бы стать прототипом нашего горнолыжного кластера в Сочи, но не стал. Так, в отличие от Сочи, где спортсмену нужно купить три разных ски-пасса на три разные горки, находящиеся друг от друга в считаных километрах, в Швейцарии в одном кластере — один ски-пасс. Швейцарии совсем не нужны указы сверху, чтобы объединить курорты в одну билетную зону, — все понимают, что это выгодно и удобно для всех.

На въезде в Лаакс сразу можно увидеть огромный комплекс «Академия фристайла», в котором есть батутный центр, тренажерный зал, гимнастические дорожки и бассейн — все то, что нужно спортсменам для тренировок. Эта площадка вообще единственная в Европе, где под одной крышей собраны все тренажеры. В каждой из зон работают профессиональные тренеры, которые всегда могут помочь советом. Там же можно взять специальное оборудование, чтобы отрабатывать безопасные прыжки на сноуборде или лыжах в поролоновой яме — это специальный тренажер для тех, кто занимается фристайлом. Подобные центры несколько лет назад стали строить и в США. Справедливости ради стоит отметить, что в России тоже есть подобные многофункциональные центры, — например, в Красноярске, — но они находятся за много километров от курорта и там нет профессионального сноупарка, что категорически снижает КПД спортсменов.

Фото предоставлено пресс-службой авиакомпании SWISS

Я никогда не думаю о качестве снега и его количестве, когда еду в Лаакс. Там все работает по часам, если не по минутам: трассы постоянно ратрачат, за парками следит команда шейперов, у трамплинов грамотная и безопасная геометрия, огромное количество рейлов, растянутых на несколько километров парка. Можно, конечно, подумать, что я сейчас капризничаю. Но для меня идеальная инфраструктура означает, что я не потеряю время, которое для любого спортсмена является самым дорогим ресурсом. Мы смотрим на часы чаще других: мы соревнуемся на время, мы раньше людей других профессий заканчиваем карьеру.

В России пока нет парков такого уровня, даже близко. За подобными тренировочным площадками нужен постоянный уход, как за цветком — мы же этому пока не научились. Мы можем только «разово» — примерно на две недели хватает усилий организаторов, дальше — забвение и пустота. На данный момент в России есть парки, которые отвечают условиям для тренировок новичков, но не профессионалов. Нам надо учиться — и подходам к постройке парков, и организации грамотной инфраструктуры внутри курорта. Поэтому я считаю, что нужно больше путешествовать, собирать истории и наращивать опыт, а потом перенести это в Россию, и только тогда можно смело говорить об импортозамещении.

Читайте также:

Анна Масловская. Путешествие в будущее. Как устроен идеальный гастрономический город

Александра Всесвятская. Путешествие в будущее. Век гуманизма в моде

Обсудить на сайте