Нобелевскую премию мира получил «Квартет» национального диалога Туниса
«Квартет» был создан в 2013 году, когда «процессы демократизации оказались под угрозой разрушения в результате политических убийств и волны социальных выступлений», пояснили в Норвежском нобелевском комитете. Председатель комитета Каси Куллманн Фиве отметила усилия, которые приложил «Квартет» во время выборов осенью 2014 года для поддержания работы учредительного собрания и обеспечения одобрения конституционного процесса среди всего населения Туниса. По ее словам, «Квартет» помог осуществлению мирного диалога между гражданами, партиями и властями и достижению консенсуса по широкому кругу проблем.
Члены «Квартета» назвали свое награждение «посланием региону», передает агентство Reuters. «Это послание о том, что диалог может направить нас на правильный путь. Этот приз — послание нашему региону отложить оружие и сесть за переговорный стол», — сказал глава Национальной федерации профсоюзов Хуссейн Абасси. Он также назвал премию «гордостью для Туниса» и «надеждой для арабского мира».
Участниками «Квартета» являются Объединение тунисских профсоюзов, Тунисская организация промышленников, коммерсантов и предпринимателей, Тунисская лига прав человека и Союз адвокатов Туниса. Объединившись, они стали центральной силой для построения демократии в Тунисе.
По версии букмекеров, главными претендентами на премию были канцлер Германии Ангела Меркель за ее позицию по кризису беженцев, помогающий мигрантам священник из Эритреи Мусси Зераи, борющийся с бедностью папа римский Франциск, «Новая газета» за ее критику президента России Владимира Путина и гинеколог из Конго Денис Мукенгере Муквеге, который работает с жертвами сексуального насилия.
В прошлом году премию мира получили 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и 60-летний индийский борец за права детей Кайлаш Сатьярти «за борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование».
Ранее Нобелевский комитет объявил лауреатов премии в области медицины и физилогии, физики, химии и литературы. Премию в области медицины получили ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура и китаянка Юю Ту. Кэмбелл и Омура разработали новые методы лечения паразитарных инфекций, а Ту создала новые способы терапии малярии. Награду по физике вручили Такааки Кадзите и Артуру Макдональду за доказательство существования массы нейтрино. Премию по химии присудили Томасу Линдалу, Полу Мидричу и Азизу Санкару за изучение механизма восстановления ДНК. 8 октября премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич «за ее полифонические тексты, которые стали памятником страданию и храбрости нашего времени».