Александр Бакланов /

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

Нобелевская премия 2015 года в области химии присуждена Томасу Линдалу, Полу Модричу и Азизу Санкару

+T -
Поделиться:

Нобелевский комитет при Шведской королевской академии наук присудил химический Нобель за изучение механизма восстановления ДНК, сообщается на сайте премии в среду, 7 октября.

Томас Линдал работает в Институте Фрэнсиса Крика и в лаборатории Клэр Хол в Великобритании, Пол Мидрич — в американском исследовательском Университете Дьюка и Медицинском институте Говарда Хьюза, а Азиз Санкар — в Университете Северной Каролины.

В понедельник, 5 октября, Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Награду разделили Уильям Кэмпбелл и Сатоси Омура, а также Юю Ту, которых отметили за разработку новых методов лечения паразитных инфекций и малярии.

Во вторник, 6 октября, Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию по физике Такааки Кадзите и Артуру Макдональду за доказательство существования массы нейтрино.

В четверг, 8 октября, объявят имя лауреата премии по литературе, а 9 октября — лауреата премии мира. Обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля», которую учредил Государственный банк Швеции, станет известен в понедельник, 12 октября. 

Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии пройдет 10 декабря, в день смерти основателя премии шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Лауреаты получат по восемь миллионов шведских крон (примерно 953 тысячи долларов).