«Любить человека со всеми его слабостями». Памяти Эльдара Рязанова
Олег Табаков, художественный руководитель МХТ им.Чехова:
Рязанов проделал огромную работу по разрушению схемы, по которой лепился образ «советского человека»; он гуманизировал его. Началось это с «Карнавальной ночи»: вспомните Гурченко в роли Леночки Крыловой — она выходит с муфточкой в руках и светлой улыбкой на лице. До нее улыбка на лице советского человека была свидетельством какого-то легкомыслия: мы, понимаете ли, строем ходим, а он улыбается! Рязанов все изменил и сделал это абсолютно естественно, недекларативно, не как какой-нибудь диссидент. Таким было его мироощущение. А для меня, как для зрителя, это стало большой радостью и праздником. Люди, о которых он рассказывал, непрямым текстом говорили зрителю: «Я один из вас!» Кто-то играл это лучше, кто-то по-другому. Но суть оставалось той же. Вспомните кадр, когда Иннокентий Михайлович в картине «Берегись автомобиля» возвращается из мест не столь отдаленных и, прижавшись к стеклу, говорит: «Это я!». «Это я!» — говорил Рязанов. «Это я!» — отвечали мы.
Светлана Крючкова, актриса:
Вчера на сцене его «дома» — в киноцентре «Эльдар» — я читала стихи Мандельштама. В это время Рязанов лежал в больнице и жизнь покидала его. Я заканчивала вечер стихотворением «Неужели я настоящий и действительно смерть придет». Через несколько часов я получила известия о смерти Эльдара.
Для меня это страшная утрата. Он был выдающимся режиссером, но я потеряла старшего товарища, человека, который мне верил и мог сказать: «Светик, я бы на твоем месте сделал так». Я его беспрекословно слушала. Он все видел, слышал и понимал, обладал потрясающим вкусом.
Наша история взаимоотношений нетипична для актрисы и режиссера. У него есть актеры, которых он снимал из картины в картину. Я такой актрисой для него не была. Но в один прекрасный момент меня пригласили играть в «Старые клячи». Я пришла, мы стали говорить о поэзии, полтора часа читали друг другу стихи. Когда мы закончили, он сказал: «Я хочу, чтобы эта артистка была моей крепостной, заключите с ней договор». Так началась наша дружба.
Другом он был верным. Он хотел не только сам слушать, как я читаю, — он хотел, чтобы меня слышали зрители. Стал приглашать меня к себе в киноцентр, чтобы я выступала с поэтическими программами. Договаривался с каналом «Культура», чтобы мои вечера ставили в эфир. А потом меня стали слышать и видеть в других странах. За все это я могу сказать спасибо только одному человеку — Эльдару Рязанову.
Мы, его артисты, люди, которые с ним работали, сегодня всю ночь не спали. Мы плакали, переписывались и перезванивались. Это была очень тяжелая ночь. Будучи даже очень больным, он всегда приходил нас поддерживать, сидел в зале, а мы спускались к нему, и зал аплодировал. В его сердце было место для всех нас. Мы все очень скорбим.
Роман Карцев, актер:
Есть такая жуткая фраза — «незаменимых людей нет». Но в последнее время мы многих потеряли: и Тодоровского, и Плисецкую, и вот теперь ушел Рязанов. Их никто не заменит. Я снимался в трех фильмах Эльдара Рязанова: «Небеса обетованные», «Предсказание» и «Старые клячи». Все началось с того, что он сам, лично позвонил мне домой и сказал, что хотел бы пригласить меня у него сниматься. Я к кино относился довольно прохладно, больше играл в театре, но ему ответил, что с удовольствием приму предложение. Он спросил: «Куда можно прислать сценарий?». Я обычно всегда читаю сценарий, прежде чем согласиться на съемки, но тут сказал, что мне не обязательно его читать, когда он мне скажет, тогда и приеду работать. Так и завязалось наше знакомство: он бывал у меня дома в гостях, а я приезжал к нему на дачу. Его всегда окружали очень приятные и приличные люди, а в его фильмах снимались очень хорошие актеры. Такие не пойдут сниматься куда попало. Но его предложения они всегда принимали с удовольствием. Все знали, что если Рязанов взялся что-то снимать, то это будет стоящий фильм. Еще его любили за характер. Не то чтобы он был со всеми всегда очень добрый, он мог и накричать, и отправить человека домой со съемок отоспаться. Но у него было колоссальное чувство юмора и человечное отношение ко всем. И, хоть он и ушел от нас, он успел очень много после себя оставить. Таких режиссеров, как он, больше нет, и страна будет долго его помнить.
Кирилл Разлогов, кинокритик:
Эльдар Александрович Рязанов — человек-легенда, он стал знаменитым с первых же своих картин. Талантлив был бесспорно. Бесспорна была и его смелость, потому что брался он за самые проблемные темы. Отдельно стоит вспомнить период его творчества, связанный с сотрудничеством с Эмилем Брагинским. Это был идеальный тандем великого режиссера и талантливого сценариста.
Наиболее актуальным с художественно-политической точки зрения стал его фильм «Берегись автомобиля». Самая популярная картина, которая осталась в истории кино и в памяти всех советских и российских людей, — «Ирония судьбы, или С легким паром». И хотя, на мой взгляд, Эльдар Александрович зря согласился снять продолжение этого фильма, это не повлияло на популярность самой «Иронии судьбы». Картина сейчас остается абсолютным эталоном единства кино и телевидения, с одной стороны, и правильного понимания народных ожиданий, с другой. Читать дальше >>
Андрей Соколов, актер:
Эльдар Рязанов сделал для нашей культуры столько, что хватило бы на десятерых. Мы с ним редко виделись, но он всегда по-отечески ко мне относился. Я и сам сейчас активно занимаюсь режиссурой и, работая с актерами, часто его вспоминаю — он очень любил актеров, которые работали у него на съемочной площадке, и все они сами его боготворили. Так что для меня, как и для многих других, он стал учителем.
Когда уходят молодые, всегда обидно за то, что они не успели чего-то сделать, а когда уходят такие величины, как Рязанов, мы просто преклоняем головы, снимаем шляпы и скорбим. И, как в театре, когда актеры уходят со сцены, провожаем их аплодисментами.
Анатолий Мукасей, кинооператор:
Мы вместе работали над картинами «Дайте жалобную книгу» и «Берегись автомобиля», но даже когда я ушел к другим режиссерам, наши отношения оставались очень близкими. В последнее время мы с Эльдаром встречались очень часто: весело, с воспоминаниями о работе. Он сделал столько замечательных картин, что его энергетика и талант останутся в веках. Его фильмы — очень разные, по-разному сделаны, но все — удивительно добрые и теплые. Он таким и был — добрым и теплым. Рязанов очень много сделал для Советского Союза, России и для людей. Пусть земля ему будет пухом.
Сергей Мигицко, актер:
Люди, близко знакомые с Эльдаром Рязановым, должны быть счастливы: им довелось общаться с очень талантливым, умным, энергичным человеком. Причем талантлив он был разносторонне: писал прекрасные стихи, прозу, очень хорошо знал историю. Вообще был энциклопедически образованным человеком: если нужно было что-то узнать, можно было спросить у него, и он всегда отвечал безошибочно. Мы работали с Рязановым над картиной «Андерсен. Жизнь без любви», и я восторгался им и тем, как ему удалось в такие серьезные годы сохранить такую ясную голову и не растерять талант. Я, хоть и понимаю, что чудес не бывает, считаю этого человека настоящим чудом.
Валентина Талызина, актриса:
Эльдар Рязанов — человек планетарного масштаба, ведь его фильмы показывали во всех уголках земного шара. Один дипломат рассказывал мне такую историю: однажды руководителю одного государства (кажется, это был Мадагаскар) показали «Иронию судьбы», и после этого он исчез на целый день. Никто не мог его найти. Потом, уже к вечеру, выяснилось, что он все это время сидел в посольстве СССР и вместе с послом раз за разом пересматривал «Иронию судьбы».
В своих фильмах Рязанов проповедовал любовь к человеку со всеми его слабостями. Он очень любил артистов, всегда ждал от них какой-то неожиданности и очень радовался, когда такая неожиданность случалась. Ко мне он относился хорошо, хоть я и не была его самой любимой актрисой и чуть-чуть на него за это обижалась. Но это уже не имеет значения.
Читайте также: