15 лет «Википедии». Почему это мужской проект и что там пишут чиновники
«Россия — родина слонов». Как все начиналось
Самой крупной свободной энциклопедией должна была стать «Нупедия», материалы которой составлялись исключительно экспертами и профессорами на добровольной основе, — так задумывали интернет-предприниматель Джимми Уэйлс и философ Ларри Сэнгер в 2000 году. Но «Нупедия» обновлялась очень медленно и редко, поэтому было решено создать энциклопедию-помощника, в которой статьи могли бы писать все желающие, а перед публикацией на «Нупедии» тексты проверялись бы и рецензировались специалистами. В итоге крупнейшей онлайн-энциклопедией стала именно «Википедия»: 277 языков, более 30 миллионов статей, 60 миллионов авторов и полмиллиарда читателей в год. А проект «Нупедия» был заморожен.
Станислав Козловский: «Википедия» была создана в январе 2001 года, а русскоязычный сегмент появился уже в мае. О нем тогда никто ничего не знал и никто им не занимался. Первые несколько лет в статье про Россию было написано: «Россия — родина слонов». Никому до этого не было дела, сайт заполнялся рекламой, спамом и школьными дразнилками «Иванова Катя из 8 “Б” — дура». В 2003 году в английской «Википедии» были уже десятки тысяч статей, а в русской только начал появляться нормальный контент. В 2004 году я написал статью о «Википедии» в очень тогда популярный журнал «Компьютерра», после этого народ хлынул на сайт. Раскрутка русской «Википедии» шла по экспоненте, темпы роста более или менее стабилизировались лишь несколько лет назад.
«”Википедия” может быть заблокирована в любой момент». Особенности работы в России
Цензура редко вмешивается в работу «Википедии», и, как правило, она касается отдельных страниц или разделов. Полное блокирование всего домена происходило лишь в пяти странах: КНР, Тунисе, Пакистане, Саудовской Аравии и России. Этим летом Роскомнадзор потребовал, чтобы российские интернет-провайдеры заблокировали страницу «Википедии» о наркотическом веществе чарас, но из-за технической невозможности блокировки отдельных страниц некоторые провайдеры полностью закрыли доступ к энциклопедии. После экспертизы ФСКН статья была удалена из реестра запрещенных сайтов и «Википедия» снова стала доступной для пользователей.
Но русская «Википедия» закрывала доступ к материалам и добровольно: в 2012 году Госдума рассматривала поправки к закону «о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Накануне второго чтения закона русская «Википедия» устроила забастовку, опасаясь, что закон станет первым шагом для цензуры в интернете. Материалы сайта были недоступны сутки, а на главной странице появилась заглушка: «Представьте себе мир без свободных знаний. Сегодня сообщество “Википедии” протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества». Поправки были приняты вопреки протестам, а в специально созданный Единый реестр запрещенных сайтов всего через три дня попало 25 статей «Википедии».
Станислав Козловский: В России «Википедия» может быть заблокирована в любой момент. В нашей стране есть закон о черных списках и блокировке сайтов, против которого мы устраивали забастовку. Нам говорили тогда, что зря мы паникуем, но после того, как закон приняли, в черном списке Роскомнадзора систематически появляются совершенно безобидные статьи. РКН регулярно устраивает истерики, что через три дня сайт будет заблокирован. В последнее время они стали сообщать нам, что какой-то материал уже внесен в реестр еще до того, как мы получили официальное уведомление. В таком режиме мы живем уже четыре года.
Роскомнадзор — странная организация, и у нас с ними особые отношения. Но это единственное ведомство, от которого мы получаем постоянные угрозы, остальные взаимодействуют с нами нормально и без проблем.
«С IP-адреса Минфина пришла правка о маленьком члене Шварценеггера». Какие правки вносят госорганы
Доступ к правкам и публикациям на «Википедии» имеют все желающие, а значит, энциклопедия может стать инструментом пропаганды, если вовремя не отследить, что кто-то переписывает статью в своих интересах. В разных странах существуют добровольцы, отслеживающие правки, сделанные с IP-адресов государственных органов и государственных СМИ. В России о них сообщают в микроблоге «Госправки», который, в частности, летом 2014 года обнаружил, что статья о катастрофах в гражданской авиации была отредактирована с IP-адреса, принадлежащего холдингу ВГТРК.
История правок показывает, что с адреса ВГТРК поменяли формулировку о виновных в крушении малайзийского «Боинга». До этой правки в тексте говорилось, что его сбили «террористы самопровозглашенной ДНР из ракетных установок "Бук", которые были получены террористами из Российской Федерации». Формулировка была заменена на «украинских военных».
Внимание чиновников и журналистов государственных СМИ занимают также материалы, посвященные гомосексуализму, анатомии, ихтиологии, биографии российских сенаторов и депутатов. Где искать у женщины U-точку, сообщил сотрудник Железногорского ГХК, некто из ФСО из статьи о ректоре Московской финансово-юридической академии Алексее Забелине убрал информацию об экспертизе «Диссернета», показавшей, что значительная часть докторской ректора состоит из заимствованных кусков текста. А с адреса ВГТРК редактируют не только статьи об авиакатастрофах, но и о пилорылых скатах, воббегонгообразных и других морских животных.
Станислав Козловский: Американский программист Вирджил Гриффит написал скрипт WikiScanner, чтобы отслеживать в «Википедии» правки из Сената и Конгресса. Он разместил скрипт на условиях свободной лицензии, в базу отслеживания были внесены IP-адреса российских госорганов: любой желающий может этим воспользоваться. Есть несколько твиттер-аккаунтов, занимающихся отслеживанием правок, все они неофициальные.
Правки обычно очень банальны, но иногда бывают довольно странные истории: однажды статью про тайную доктрину Блаватской одновременно редактировали из ФСО и из Сената США.
Независимые исследователи провели анализ всех правок с IP-адресов госорганов, сделанных за время существования русской «Википедии». Оказалось, что, как правило, они связаны с обновлением информации о должностях в ведомствах, увольнениях и так далее. Мы не обнаружили, что госорганы пытаются что-то пропагандировать своими правками, системы в них нет. Но вот с IP-адреса Минобразования кто-то расставляет в статьях «Википедии» запятые, а с IP-адреса Минфина кто-то написал в материале про Арнольда Шварценеггера, что у него член — 11 сантиметров.
«Мы излагаем факты, а интерпретация предоставляется читателю». Как остановить «войну правок»
Борьба мнений в энциклопедии неизбежна до тех пор, пока в мире существуют геополитические, религиозные, национальные и другие конфликты. Чтобы выйти из тупика бесконечных правок противоборствующих сторон, сообщество «Википедии» выработало правила, сдерживающие «войну правок». Например, правило трех откатов: один пользователь в сутки может делать не более трех отмен правок другого человека. Непримиримые участники должны привлекать третью сторону для достижения консенсуса, а также делать массовый опрос сообщества администраторов по спорным материалам. В «Википедии» даже существует Арбитражный комитет — избираемая группа участников, уполномоченная накладывать санкции на нарушителей правил.
Станислав Козловский: Предсказуемо, что самые ожесточенные войны правок проходят в статьях, посвященных геополитическим конфликтам: российско-украинскому, армяно-азербайджанскому конфликту Нагорного Карабаха. Русский язык является общим и для армян, и для азербайджанцев, и для украинцев, и для нас — нет никаких препятствий, чтобы вести споры друг с другом. Среди других горячих тем, например, гражданская война, красное и белое движение.
Один из главных принципов «Википедии» — все статьи должны быть написаны нейтрально и ссылаться на достоверные источники. Подбираются такие формулировки, чтобы даже самые оголтелые патриоты той или иной страны ничего не смогли бы возразить. Мы должны излагать факты, а интерпретация предоставляется самому читателю.
«90 процентов авторов “Википедии” — мужчины». Кто все эти люди и что ими движет
Участие в проекте добровольное и безвозмездное. Число зарегистрированных участников русскоязычной «Википедии» только за прошлый год выросло на 300 тысяч и составило 1,8 миллиона человек. Каждая страница русскоязычного раздела в среднем редактировалась 18 раз.
Станислав Козловский: Во всем мире редактированием «Википедии» занимается 60 миллионов человек — это зарегистрированные пользователи. Русскоязычные авторы — это и россияне, и украинцы, и граждане республик бывшего Союза, и научные эмигранты. Мы исследовали, как люди ввязываются в процесс правок, становятся авторами и в чем их мотивация, — опросили около 130 тысяч человек, среди которых было 25 тысяч россиян. Средний возраст авторов — 25–26 лет, это люди с высшим образованием, которые начинают редактировать статью, когда видят там ошибку или нехватку обновлений. Люди плавно втягиваются в этот процесс и начинают писать статьи сами.
Важно, что «Википедия» — это еще и идеология, которую разделяют ее авторы и которая лежит в основе сообщества: собрать все знания человечества в одном месте и предоставить каждому доступ к ним. Знания должны быть качественно собраны и обработаны, нейтральны и свободны к распространению. Желание создавать универсальную энциклопедию и является для людей главным мотиватором.
Кроме того, оказалось, что более 90 процентов авторов всей «Википедии» — мужчины. Есть много разных гипотез, почему так случилось. Мы думали, что женщинам сложно редактировать «Википедию», так как интерфейс редактора был слишком неудобным, чтобы возникло желание в нем разбираться. Мы его упростили, но это не помогло. Возможно, интерес женщин также отбивает большое количество правил, которым должны соответствовать правки. Чтобы вовлечь женщин в процесс, мы делаем спецпроекты, но пока заметных успехов не достигли.
«Авторское право тормозит развитие государства и распространение знаний». Как «Википедия» меняет среду, для которой она создавалась
За 15 лет существования «Википедия» стала одним из лучших примеров самоорганизации и сотрудничества между людьми. Из справочника для школьников и студентов она превратилась в своего рода движение, в основе которого лежит стремление к свободному распространению знаний. Поэтому проект уже не просто фиксирует окружающую действительность, но и меняет ее. В 2011 году Конгресс США собирался рассмотреть законопроект SOPA — Stop Online Piracy Act, Акт о прекращении онлайн-пиратства, — расширяющий возможности правоохранителей и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом. Жесткий закон вызвал бурный протест, который в том числе был поддержан англоязычной «Википедией», в результате конгрессмены отказались принимать закон и отложили его рассмотрение. В России протест «Википедии» по поводу Единого реестра запрещенных сайтов не удался, но участники сообщества участвуют в рабочих группах при правительстве и Госдуме, чтобы адаптировать российское законодательство под идею о свободном распространении знаний.
Станислав Козловский: Когда «Википедия» только начала развиваться, мы предполагали, что это приведет к фантастическим изменениям: начнет развиваться наука, информация будет собираться быстрее и качественнее. Оказалось, что даже когда у людей есть возможность свободно обращаться к знаниям, они ею особо не пользуются. Но все же для своего существования «Википедии» необходимы определенные условия, в том числе специфическое законодательство. Для нее важно, чтобы в стране законным образом действовали свободные лицензии Creative Commons и было разрешено, например, свободно публиковать фотографии зданий: раньше в России по закону перед публикацией требовалось получать разрешение архитектора здания — полный абсурд. Нам удалось в результате переговоров с правительством, в частности с Медведевым, дополнить Гражданский кодекс и ввести свободные лицензии в России. Теперь даже сайты Путина, Минобороны и правительства Москвы стали их использовать, а мы можем свободно брать оттуда информацию.
Сейчас мы работаем над антипиратскими законами. Мы столкнулись с пониманием того, что авторское право является тормозом для развития государства и распространения знаний. В любой стране общество проходит одни и те же этапы развития: от аграрного до индустриального и постиндустриального. Сегодня мы живем в информационном обществе, знания — наша самая большая ценность. Но «Википедия» распространяет знания бесплатно, а это очевидно влияет на важные процессы в мире, в том числе на экономику. Мы привыкли считать только деньги, но существует еще и неденежная экономика, к которой относится и свободно обращающийся контент. Он играет большую роль в развитии отраслей и научных знаний, его ограничение принесет только вред.
«”Википедия” перестанет обновляться только с концом света». Что может помешать обновлению проекта
Участники сообщества мечтают и верят, что однажды коллекция всех знаний будет собрана в энциклопедии, а значит, в истории «Википедии» появится «последняя статья». Обсуждению того, о чем будет этот последний материал «Википедии», посвящен один из ее разделов. Среди версий пользователей: почему зомби победили, «Это не луна, это — космическая станция!», как делить на ноль, возвращение Ктулху, глобальное потепление побило температурные рекорды, ядерное оружие Российской Федерации, «Википедия» национализирована правительством США и многое другое.
Станислав Козловский: Мир не стоит на месте. Каждый день, каждую минуту происходят какие-то события. Поэтому в «Википедии» последняя статья появится, только если больше ничего не будет происходить. А это возможно, лишь если настанет конец света, который уничтожит человечество.
С момента появления «Википедии» мы сильно приблизились к цели, заявленной в нашем лозунге: «Мир, в котором у каждого есть свободный доступ ко всем знаниям человечества». Нельзя сказать, что «Википедия» охватывает все знания человечества, но если в Большой советской энциклопедии было опубликовано 100 тысяч статей, то в русскоязычной части «Википедии» сейчас 1 миллион 300 тысяч статей. Что еще важнее — изменяется не только количество знаний, но и их качество. Какая работа для этого проделана, можно узнать из раздела «История правок» на сайте. Трудно сказать, достигнем ли мы своей цели, но мы всегда будем к ней стремиться.