Александр Бакланов /

Роскомнадзор заблокировал статью «Википедии»

Роскомнадзор потребовал, чтобы российские интернет-провайдеры заблокировали страницу «Википедии» о наркотическом веществе чарас, сообщается на сайте ведомства в понедельник, 24 августа

+T -
Поделиться:

В Роскомнадзоре раскритиковали администрацию интернет-энциклопедии, которая перенесла статью «Чарас» на другой url-адрес. В ведомстве заявили, что эти действия «не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной.

Поскольку «Википедия» использует протокол https, предупреждали в Роскомнадзоре, провайдерам придется заблокировать не отдельную статью, а всю энциклопедию.

Решение заблокировать статью «Чарас» принял Черноярский районный суд Астраханской области из-за того, что в тексте рассказывается из чего состоит чарас и как его приготовить, а также содержатся сведения о дозировке.

«Википедия» перенесла на url-адрес, который собирался заблокировать Роскомнадзор, список значений слова «чарас». Кроме того, 20 августа на страницах интернет-энциклопедии начали обсуждать предложение объединить статью «Чарас» с текстом о гашише.

Чарас — это «наркотическое вещество, чистая необработанная смолка, собранная с листьев и соцветий конопли индийской», сказано в тексте, который заблокировал Роскомнадзор.