Лучшее за неделю
Анна Карпова
7 июля 2016 г., 17:43

Владимир Войнович, Юрий Сапрыкин, Татьяна Малкина и другие: какие книги читать подросткам

Читать на сайте

Юрий Сапрыкин, редакционный директор ИД Moscow Times:

Быть подростком сегодня — чрезвычайно здорово, потому что в свет выходит масса всякого очень занимательного и доступно написанного нон-фикшена про то, как все на свете устроено. Но, как это часто бывает, современному подростку такие книги кажутся неинтересными. А если кто-то все-таки испытывает страсть к чтению, я бы посоветовал книгу британского автора Карен Армстронг «Поля крови. Религия и история насилия». Это книга про историю всех войн на свете. Лет в 14 очень прельщает идея, что можно прочесть одну книгу и понять все про историю всего, а книга Армстронг действительно серьезно экономит время. Кроме того, «Поля крови» помогают компактно уложить в голове весь ход мировой истории, попутно объясняя многие вещи о том, почему люди со времен начала цивилизации и до наших дней не перестают стремиться убивать друг друга.

Если кто-то хочет не просто уложить в голове набор знаний, а понять и прочувствовать недавнее прошлое нашей страны, я бы посоветовал прочитать книги Леонида Юзефовича «Самодержец пустыни» и «Зимняя дорога». Это, помимо всего прочего, еще и прекрасная приключенческая литература. Еще одна книга — всеми любимая «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова. Это трагическая история о жизни подростков в маленьком казахстанском городке для ссыльных в послевоенное время. Книга одновременно и очень страшная, и духоподъемная — после нее хочется жить.

Мой внутренний подросток просыпается во время чтения романов Стивена Кинга. Кроме того, уже давно на каждом углу я всем советую прочесть «Террор» Дэна Симмонса о двух парусниках, замерзших во льдах в 1845 году в поисках морского пути, соединяющего Атлантику с Тихим океаном через северное побережье Канады. Ничего более захватывающего, впечатляющего и страшного я не читал за последние лет десять.

Татьяна Малкина, журналист:

Довольно трудно рекомендовать книги такой широкой, с размытыми границами возрастной группе, как подростки. Что будет здорово тринадцатилетнему, не обязательно подойдет тем, кто старше, и наоборот. Советуя книги, я исхожу из двух предпосылок: во-первых, это рекомендации подросткам, которые имеют привычку читать книжки; во-вторых, в списке нет книг из довольно приличной школьной программы, так как подростки все равно их так или иначе прочтут.

Итак: «Мир Софии» норвежца Юстейна Гордера — действительно занимательный и даже приключенческий роман о философии, мои дети его обожают. «Бойня №5» Курта Воннегута, чтобы знать про «такие дела». Даниэль Пеннак, серия «Камо» и все романы про Малоссенов — литература про модель идеальной, с моей точки зрения, семьи, в которой очень тонко рассказано про любовь и дружбу. «Понедельник начинается в субботу» Стругацких — для повышения культуры юмора, иронии и сарказма. Для старших подростков — Хорхе Луис Борхес, начать можно со сборника «Алеф», чтобы научиться думать иначе: в текстах много загадочного и непонятного, но очень стимулирующего. Для этого же — «Степной волк» Германа Гессе и «По ком звонит колокол» Хемингуэя. Фазиль Искандер: «Первое дело Чика», «Созвездие козлотура», «Сандро из Чегема» — просто потому, что эти книги из числа тех, которые меня сформировали (Чика до сих пор помню почти наизусть). «Маус» и «Дневник Анны Франк» — это надо знать, это важно. Антиутопическая повесть «Котлован» Андрея Платонова — для понимания корней и чтобы научиться читать слова. «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова — большая русская литература, чудом прорвавшаяся в мир 21-го века, роман воспитания, который надо читать медленно, чтобы многое узнать о честности мысли. И наконец, новеллы Эрнста Теодора Амадея Гофмана — просто потому, что не сможете оторваться.

А еще очень важное: если вам в принципе неохота все это читать или просто некогда, то читайте стихи. Всегда, везде, с кем угодно, каждый день, разные, любые — только не с сайта «Стихи.ру»! — и будет вам счастье.

Стас Жицкий, художник, литературный обозреватель «Сноба»:

Не буду вспоминать жюльвернов с конандойлями и прочих дюма, которыми я, что называется, зачитывался, будучи сначала ребенком, потом подростком и даже немножко — юношей. Да и воспитательного эффекта от этих книжек, как мне кажется, почти не было, зато удовольствия — море... И вот, может, удовольствие от захватывающих приключений (ну, и немножко эстетическое от красоты слов) — оно и воспитало что-то сложно формулируемое.

Мне трудно предугадывать вкусы и интересы нынешних подростков, поскольку рядом со мной в данный момент таковых не имеется. Так что кто там из классиков жанра может им нынче понравиться, не скажу. Но как человек, читающий весьма разные книжки (и среди них иногда попадаются не так чтоб сильно взрослые), могу представить, что гипотетически им понравится из относительно свежеизданного. На всеохватность не претендую, конечно...

Юлия Кузнецова, «Дом П» и «Первая работа» — как раз очень воспитательная литература (но в совершенно не скучном и абсолютно не назидательном смысле), рассказывающая о том, как подросток понемножку взрослеет и сталкивается с вполне взрослыми проблемами.

Далее: все солнечные книжки писательницы Наринэ Абгарян про детство девочки Манюни в небольшом армянском городке — про то счастливое время, когда все люди вокруг кажутся (да и являются) хорошими и добрыми. Полина Жеребцова, «Муравей в стеклянной банке» — как раз про жизнь наоборот: это дневник девочки из города Грозный, пережившей три чеченских войны, очень страшный документ. Валентина Назарова, «Девушка с плеером» — полудетектив-полуэкскурс в мир современной (британской) музыки и окружающих ее людей; не знаю, право, какая тут дидактика... Может, научит бороться с одиночеством и за любовь.

И наконец, все книги серии «Родная речь» издательства «Самокат» — это со вкусом и пониманием подобранная (и очень свежо, живо и даже модно проиллюстрированная) так называемая советская литература: разная, но неизменно высокого качества. Может быть, несовременно лиричная, неактуально гуманистичная, из того времени, когда литература «плохому не научит», но в качестве демонстрации того, что жизнь бывает (или бывала) за пределами «вконтактика», и бывала ого-го какой, — незаменимая.

Борис Куприянов, соучредитель книжного магазина «Фаланстер»:

«Как закалялась сталь» Николая Островского — книга о том, что нужно делать что-то не только для себя, но и для общества. Я сам прочел ее в подростковом возрасте и тогда задумался о том, как жить не только ради собственного блага. А еще повесть Максима Горького «В людях» — книга о становлении человека и его мировоззрения.

Владимир Войнович, писатель:

Когда я сам был подростком, я читал взрослые книги и совсем не любил детские. Мне кажется, это хорошо, и потому современным подросткам я бы посоветовал своих любимых в юношеском возрасте авторов: Джека Лондона и Аркадия Гайдара (хоть он и его внук сегодня сильно оболганы, Аркадий остается хорошим писателем). В их литературе есть и романтика, и приключения — это отвечает чаяниям творческих молодых людей, которые настроены познавать мир, а не просто вырасти бизнесменами, зарабатывающими много денег.

Обсудить на сайте