Лучшее за неделю
Виктория Владимирова
5 октября 2016 г., 18:36

Ученые опровергли приближение Крыма к России

Читать на сайте

Днем ранее директор Института прикладной астрономии, доктор физико-математических наук Александр Ипатов сообщил, что в крымском городе Симеиз аппаратура зафиксировала движение Крыма в северо-восточном направлении со скоростью 2,9 миллиметра в год, то есть Крым движется в сторону России.

«Это не так. Крым и Восточно-Европейская платформа уже давно являются единой структурой. 160 миллионов лет назад территория, на которой в далеком будущем расположится Крым, действительно двигалась по направлению к территории будущей России. После этого Крым прочно присоединился к Восточно-Европейской платформе, и с тех пор он относительно нее никуда уже больше не перемещается. Сейчас происходит их совместное движение с небольшой скоростью в северо-восточном направлении», — объяснил Веселовский порталу Indicator.

В 2015 году ученые МГУ и ИФЗ РАН сообщили, опираясь на данные Крымской астрофизической обсерватории РАН и на скорости движения опорных станций на территории России, что Крым и опорные станции в центральных частях Евразийской плиты (то есть в России) движутся в северо-восточном направлении со скоростью 24-26 миллиметров в год.

Ипатов рассказал Indicator о своем исследовании: «Мы занимаемся наблюдениями, которые позволяют определить направление движения плит земной коры. Плита, на которой расположена станция Симеиз, движется со скоростью 29 миллиметров в год на северо-восток, то есть туда, где Россия. А плита, где находится Питер, движется, можно сказать, к Ирану, к югу-юго-западу».

«То, что вы говорите относительно тектонического движения Крыма и России в одном направлении, — не совсем так, а точнее, совсем не так», — отметил Ипатов. Журналисты спросили ученого, где можно найти публикации на тему приближения Крыма к России, на что тот предложил им обратиться к данным международных служб, находящимся в открытом доступе. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.

Обсудить на сайте