Виктория Владимирова /

Ученые опровергли приближение Крыма к России

Современные территории Крыма и России принадлежат Восточно-Европейской платформе и являются частями единого целого, а соответственно движутся в одном направлении с одинаковой скоростью, рассказал научному порталу Indicator.ru заведующий Петромагнитной лабораторией кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ, научный сотрудник лаборатории Главного геомагнитного поля и Петромагнетизма Института физики Земли (ИФЗ) РАН, кандидат геолого-минералогических наук Роман Веселовский

+T -
Поделиться:

Днем ранее директор Института прикладной астрономии, доктор физико-математических наук Александр Ипатов сообщил, что в крымском городе Симеиз аппаратура зафиксировала движение Крыма в северо-восточном направлении со скоростью 2,9 миллиметра в год, то есть Крым движется в сторону России.

«Это не так. Крым и Восточно-Европейская платформа уже давно являются единой структурой. 160 миллионов лет назад территория, на которой в далеком будущем расположится Крым, действительно двигалась по направлению к территории будущей России. После этого Крым прочно присоединился к Восточно-Европейской платформе, и с тех пор он относительно нее никуда уже больше не перемещается. Сейчас происходит их совместное движение с небольшой скоростью в северо-восточном направлении», — объяснил Веселовский порталу Indicator.

В 2015 году ученые МГУ и ИФЗ РАН сообщили, опираясь на данные Крымской астрофизической обсерватории РАН и на скорости движения опорных станций на территории России, что Крым и опорные станции в центральных частях Евразийской плиты (то есть в России) движутся в северо-восточном направлении со скоростью 24-26 миллиметров в год.

Ипатов рассказал Indicator о своем исследовании: «Мы занимаемся наблюдениями, которые позволяют определить направление движения плит земной коры. Плита, на которой расположена станция Симеиз, движется со скоростью 29 миллиметров в год на северо-восток, то есть туда, где Россия. А плита, где находится Питер, движется, можно сказать, к Ирану, к югу-юго-западу».

«То, что вы говорите относительно тектонического движения Крыма и России в одном направлении, — не совсем так, а точнее, совсем не так», — отметил Ипатов. Журналисты спросили ученого, где можно найти публикации на тему приближения Крыма к России, на что тот предложил им обратиться к данным международных служб, находящимся в открытом доступе. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.

Комментировать Всего 12 комментариев

Правильно, и 160 миллионов лет назад Крым был российский.

Теперь и научно доказано!

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова, Анна Квиринг

А главное, научно доказано, что Россия уже более 160 млн.лет - европейская страна :)

Эту реплику поддерживают: Александр Троицкий

Если Европа российская, тогда Россия крымская :)

Эту реплику поддерживают: Александр Троицкий

Почему абсурд? Была Киевская Русь, была Московская Русь. Почему бы не быть Крымской Руси? Или Руси Таврической? Историчненько так. Опять же с князем Потёмкиным ассоциирует, а князь и его деревни - наше всё.

Эту реплику поддерживают: Александр Троицкий

Не знаю. Мне не по душе такие расклады. Лучше, пусть все будет наше. А история - вода. У Мединского спросите, он знает.

Согласна, пусть всё будет наше; осталось только узнать, кто мы.

Мединский не знает, что в Википедии про панфиловцев написано, куда уж ему до Тавриды :) может быть, он хотя бы свою диссертацию прочитал, и то ладно.

Эту реплику поддерживают: Александр Троицкий

Я тоже не знаю про ставриду. Для его работы незачем читать диссертации А про панфиловцев можно кино на ютубе посмотреть.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Оне кины не смотрють, оне их снимають :)

Таврида - это такой древний крымнаш.

Эту реплику поддерживают: Александр Троицкий

В честь ставриды назвали?

Наши с тавридой. Красиво!

Оне не проста снимають, а у америкосов подглядывають. Своих диссертаций не читат, хоть чужую подсмотрет.

Американец Джон полвьетнама в одно лицо раздолбал, мы тоже так хочем.