Тарелка супа
Недавно вела семинар для студентов-психологов, и там меня укорили: дескать, вот у вас уже огромный практический опыт, вы пишете для подростков, родителей, бабушек, иногда даже дедушек упоминаете, но практически ни с чем не обращаетесь к специалистам, ничем с ними не делитесь. А специалистов ведь сейчас пруд пруди, многие работают с семьями, с детьми, с подростками, и многие практику только еще начинают, и за любую наметку были бы благодарны. И ведь наверняка же у вас есть какие-нибудь личные приемчики, которые были бы полезны. Что вам, жалко поделиться?
Разумеется, мне не жалко. Но только ведь я совсем не теоретик и в категориях «приемчиков» о своей работе фактически никогда не задумывалась. Я подумала и вспомнила про «тарелку супа». Полезная, на мой взгляд, вещь, и не только для специалистов.
Почти все люди любят классифицировать, раскладывать по полочкам. Это помогает справляться с многообразием мира, упрощает, конечно, но дает хоть какие-то ориентиры. К тому же иногда помогает узнать что-то и о себе. В человеческом онтогенезе есть даже специальный этап (лет 10–12), когда дети просто обожают всяческие классификации и охотно их придумывают, узнают, заучивают, обмениваются ими и т. д. Те люди, которые сами не классифицируют, охотно потребляют чужие классификации. И не только классификации корифеев типа К. Юнга. Интернет-тест «Узнайте, какая вы кошечка» или «Разбираетесь ли вы в пирогах» кликнут и пройдут не только законченные блондинки, но и вполне вроде бы разумные люди. Что они там о себе или мире узнают? Да ничего. И тем не менее.
Я, естественно, не исключение из правил. С детства любила всяческие классификации, в основном зоологические. Когда училась на психолога, отдала дань психологической классификационной классике. С годами, разумеется, в полной мере осознала все ограничения классификаций. Но и сейчас думаю, что иногда все же полезно мысленно разложить видимый нами мир по каким-нибудь полочкам. В чисто практических целях.
Итак. С моей точки зрения все взрослые (подчеркиваю: взрослые!) люди делятся на три типа по отношению к тарелке супа.
Тип первый. Значительную часть своей взрослой жизни человек прожил так, что для того, чтобы съесть тарелку супа, ему надо было:
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Тип второй. Значительную часть своей взрослой жизни человек прожил так, что, когда он приходит с работы, тарелка супа появляется у него перед глазами. Ему остается только ее съесть.
Тип третий. Для привычного взаимодействия с тарелкой супа надо:
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Людей, которым для приготовления супа надо не сходить в магазин, а вырастить и собрать все для него потребное в своей усадьбе, я не рассматриваю, так как слишком мало с ними сталкивалась в своей практике.
Зачем эта классификация нужна?
Мне кажется, что она может быть полезна для анализа многих семейных проблем (особенно в молодых или только что образовавшихся семьях). Кроме того, родителям, задумывающимся о стратегии и тактике воспитания своих детей, тоже полезно поразмышлять о том, человека какого типа они хотели бы вырастить. Любящим бабушкам, которые практически все относятся к третьему типу, не грех задуматься о способах своей любви к внукам.
О важности взаимодействия с «тарелкой супа» в структуре личности знали еще большевики. Они мечтали о больших и светлых общественных столовых, куда будет приходить после работы победивший пролетариат, чтобы законным образом получить свою тарелку. И это уже будут несколько другие люди.
У большевиков это как-то не склеилось. На память о мечте остались крошечные кухни хрущевок, в которых, считалось, и готовить-то особо не будут — разве что чай кипятить.
Может ли человек на протяжении своей взрослой жизни менять тип? Может, конечно, и еще как. Лишь меньшинство сегодня проживают всю жизнь в одном типе. Но фокус в том, что вместе с отношением к тарелке супа человек и сам меняется. И вот здесь есть некие секреты, которые надо учитывать. Приведу лишь один пример. Юные красивые влюбленные (оба — второй тип в своих родных семьях) решили пожениться. И исполнили свою мечту. Счастливые родные даже подарили им квартиру. А дальше — ожидания. Он работает и, особо не задумываясь, полагает, что тарелка супа по-прежнему будет вечером появляться перед его носом. А она? Ей переходить в другой тип (понравятся ли ему и ей самой попутно произошедшие с ней изменения)? Устанавливать дежурство и по очереди разогревать полуфабрикаты? Каждый день питаться в кафе? Мне кажется, что если вопрос типологии по «тарелке супа» обдумать заранее, многих проблем можно избежать.
Напоследок предложение к читателям:
Проанализируйте свой круг (и себя, конечно) по принципу «тарелки супа» и попытайтесь прикинуть, какие способы взаимодействия с миром и даже отчасти черты личности уверенно коррелируют с каждым из типов. Получится интересно.