В Узбекистане разработали вакцину от COVID-19 на основе помидоров
Ученые в Узбекистане создали съедобную вакцину от коронавируса на основе томата. Препарат называется TOMAVAC. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Frontiers in Nutrition.
Сообщается, что ученым удалось изменить геном клеток томата. Затем было получено растение, которое воспроизводит белок-антиген — соединение, необходимое для эффективной борьбы с вирусом.
Вакцина обеспечивает двухуровневую защиту от COVID-19 и уже прошла испытания на добровольцах. Исследование проводилось в научном центре стандартизации лекарственных средств фармацевтического института в Ташкенте. Местные СМИ отметили, что это первая съедобная вакцина от коронавируса.
Ранее «Известия» со ссылкой на экспертов Роспотребнадзора сообщили о тройной вирусной эпидемии в России. Специалисты отметили рост заболеваемости гриппом, COVID-19 и ОРВИ. В предпоследнюю неделю декабря было зафиксировано 128,1 случая на 10 тысяч населения. Это на 83% выше нормы.
В конце декабря Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что мировой рост заболеваемости COVID-19 за месяц составил более 50%. При этом вирус адаптировался к человеку и продолжает мутировать.