Ученые считают, что шампанское может исчезнуть к 2050 году
К 2050 году шампанское может исчезнуть. Как пишет CNN со ссылкой на стартап ClimateAi, три сорта винограда, которые используют при производстве напитка, находятся на грани вымирания.
Речь идет о шардоне, пино менье и пино нуар. Ученые проанализировали, как в ближайшие годы будет меняться средняя температура в регионах, где расположены винодельни, специализирующиеся на шампанском и игристых винах, и пришли к выводу, что именно эти сорта могут исчезнуть.
«Шампанское — уникальный напиток. Ему нужны теплые и солнечные дни для создания насыщенности, а также прохладные ночи для формирования той кислотности, которая придает ему тот приятный, освежающий вкус, который мы так любим», — говорит вице-президент по операциям и стратегии ClimateAi Уилл Клеттер.
Что важно знать
Производство вина в 2023 году упало до минимума с 1961 года. Об этом рассказали в Международной организации виноградарства и виноделия.
29 стран, на которых приходится 90% мирового производства, объявили о том, что их урожай сократился на 10-30%. По прогнозам, объемы производства напитка к концу 2023 года достигнут 244 млн гектолитров, что на 7% меньше, чем в прошлом году.