Сладкая газировка повышает риск рака печени более чем на 80%
Газировка с сахаром способствует развитию рака и других болезней печени. Ученые пришли к такому выводу после 20 лет наблюдений за почти 100 тысячами человек. Соответствующее исследование опубликовано в научном издании «Журнал Американской медицинской ассоциации».
Об исследовании
В исследовании, которое началось в 1993 году и закончилось в 2020-м, приняли участие 98 786 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет. Они ежедневно пили газировку или сладкие фруктовые напитки.
У участниц эксперимента риск развития рака печени оказался на 85% выше, чем у тех, кто пил такие напитки не более трех раз в месяц. Также больше оказался и процент смертность от заболеваний печени — на 68.