Сон в большом городе. Как дефицит сна влияет на здоровье человека
Чем полезен дневной сон
Команда ученых и исследователей из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Республиканского университета Уругвая собрала информацию о генетике, образе жизни и состоянии здоровья около 500 тысяч человек. Участниками эксперимента стали британцы в возрасте от 40 до 69 лет — их данные взяли из Биобанка Соединенного Королевства, который собирает информацию о здоровье добровольцев с 2006 года.
Ученые сравнили качество сна человека с его когнитивными функциями и объемом головного мозга. С учетом того, что мозг ежегодно становится меньше в объеме на 0,2–0,5% из-за естественного отмирания клеток, с возрастом у людей могут начаться проблемы с памятью, а также деменция и болезнь Альцгеймера.
Снизить скорость отмирания нервных клеток может дневной сон от 5 до 15 минут. Это позволяет отсрочить старение мозга на шесть лет — так звучит главный результат исследования. «Мы обнаружили связь между стабильным дневным сном и снижением скорости сокращения объема мозга, что может свидетельствовать о том, что дневной сон обеспечивает частичную защиту от нейродегенерации», — пишут исследователи в своем отчете.
Сама работа, по мнению ученых, встает в ряд исследований по изучению зависимости здоровья человека от качества сна, а также дополняет уже известные данные в этом направлении неврологии.
Когда необходимо идти к врачу-сомнологу
Исследование о влиянии сна на объем мозга спорит с устоявшимся мнением о том, что человеку необходимо спать ровно восемь часов и бодрствовать оставшуюся часть суток. Короткий сон в дневное время, который, по мнению исследователей, благоприятно сказывается на здоровье, напоминает режим дня Леонардо да Винчи. Художник и изобретатель спал несколько раз в день по 15–20 минут.
Врачи-сомнологи рекомендуют со сном не экспериментировать. «В биологии есть понятие нормы, которая вариативна для каждого человека и никогда не бывает фиксированной. Оптимальная продолжительность сна для взрослого составляет от семи до девяти часов. В некоторых случаях допустимы границы в шесть и 10 часов», — рассказал «Снобу» руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин.
Единственный показатель, который врачи рекомендуют соблюдать всем, — время отхода ко сну. Это 10–11 часов вечера. «Связан показатель и с естественными причинами (заход солнца), и с социальными. Большое отклонение от этого времени негативно влияет на здоровье человека. Сильнее всего нарушение сна сказывается на ЖКТ, иммунитете, метаболизме, эндокринной и сердечно-сосудистой системах», — добавляет Калинкин.
Ученые, которые исследуют мозг, также рекомендуют обращаться к врачу при нарушениях сна. Хроническая бессонница, например, повышает риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Частыми причинами обращения к врачу-сомнологу становятся храп и остановки дыхания во время сна.
Подготовил Петр Бузлаев