Археологи обнаружили церковь легендарного затонувшего города Рунгхольт
В Северном море археологи обнаружили церковь средневекового города Рунгхольт, затонувшего в результате шторма. Об этом сообщает газета Bild.
В ходе нынешних раскопок археологи нашли несколько курганов, или варфтов. В одном их них сохранился фундамент церкви размером 40 на 15 метров — вероятно, она находилась в центре Рунгхольта.
Значительный размер религиозной постройки подтверждает историческую теорию, что Рунгхольт имел первостепенное значение как торговый центр в Средневековье.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Что нужно знать о Рунгхольте:
Рунгхольт — легендарный портовый город западнее современного немецкого Киля. Историки называют Рунгхольт средневековым мегаполисом: по оценкам специалистов, в нем жили несколько тысяч человек. 16 января 1362 года во время шторма на город обрушились мощные волны, которые прорвали плотину: населенный пункт был стерт с лица земли, тысячи людей погибли. Теперь Рунгхольт негласно считается северной Атлантидой.
«Рунгхольт был красочным, процветающим поселением. В нем жили рыбаки, земледельцы, торговцы и даже священнослужители, потому что была церковь, — рассказывает историк Таня Хёрманн. — Жители Рунгхольта зарабатывали на жизнь торговлей солью и янтарем. Они поддерживали связь с другими местами вроде Испании, где в то время правили мавры».
По словам Хёрманн, в записях датского короля Вальдемара II зафиксировано, что жители Рунгхольта были одними из наиболее крупных налогоплательщиков в регионе. Они платили 20% серебра, которое король забирал у своих подданных.