Лунная пыль. Как космическая разработка может остановить изменение климата на Земле
Лунное облако может отразить 2% солнечного света
Ученые из американского университета Юты предлагают бороться с изменением климата на Земле при помощи облаков, которые искусственно создадут из лунной пыли. Сейчас парниковые газы удерживают тепло в атмосфере Земли, что способствует глобальному потеплению. Солнечная энергия также повышает среднюю температуру на Земле, поэтому ученые создают различные изобретения, при помощи которых часть лучей будет отражаться.
В своем исследовании Бенджамин Бромли, Самир Хан и Скотт Кеньон сравнили размеры, форму и состав угольного пепла, пористого стекла, морской соли и пыли с поверхности Луны. Ученые искали вещество с наилучшими отражающими свойствами, которое сможет долететь от спутника Земли до нужной точки в космосе. И наиболее подходящим для этой цели оказался грунт с лунной поверхности. Кроме того, отправлять материал в космос с Луны гораздо дешевле, чем с Земли: гравитация на спутнике слабее, поэтому для взлета корабля потребуется меньше топлива.
Добывать материал для искусственных облаков будут специальные роботы. Затем мелкие частицы будут распылять в космическом пространстве между Солнцем и Землей: облако пыли, как говорят ученые, будет затенять поверхность Земли от солнечного света в течение нескольких дней, после чего частицы переместятся в другую область космоса и к планете отправят новую партию лунной пыли. Ученые считают, что за год такие щиты могут отражать около 2% солнечного света, что замедлит нагревание Земли до допустимых значений.
Чтобы облако в космосе находилось постоянно, с поверхности спутника нужно добывать около 10 миллиардов килограммов лунного грунта в год — это примерно в 100 раз больше всех грузов, которые люди отправляли в космос за всю историю. Ученые говорят, что доставлять материал к облаку можно при помощи электромагнитных пушек, которые только собираются изобрести: пыль для образования облаков хотят отправлять с поверхности спутника без запуска ракет. Роботы, которые добывают материю, будут загружать пыль в пушку — она, как заявляют ученые, и будет отправлять материал к облаку при помощи электромагнитного выстрела.
Ученые утверждают, что на поверхности Земли облако из лунной пыли будет незаметным. Люди также не должны почувствовать разницу между обычным светом и рассеянным: хотя на поверхность планеты будет попадать меньше лучей, звезда продолжит светить, как и прежде.
Для создания облаков из пыли потребуется несколько десятилетий
Главная проблема, из-за которой проект может остаться нереализованным, связана с местом в пространстве, куда направится облако. После того как облако рассеется, мелкие частицы начнут двигаться к точке Лагранжа — месту в космическом пространстве, где соединяются гравитационные поля планет и в котором, как говорят ученые, мелкие частицы будут пребывать в неподвижном состоянии. Если пыль в этой точке скопится в больших количествах, она может повредить двигатели ракет, которые будут пролетать через нее.
Для стабильной транспортировки грунта к облаку нужно создать технику для добычи пыли и построить хранилища, а также разработать и доставить на Луну электромагнитные пушки — на все это потребуется несколько десятков лет.
Сложности могут возникнуть и с юридическими правами на лунную пыль. С 1967 года действует договор, который запрещает какой-либо стране присваивать космические ресурсы. Из-за этого ни у частных, ни у государственных компаний пока нет возможности добывать и транспортировать лунный грунт, так как законы о собственности сегодня не действуют за пределами Земли.
Охладить планету можно и другими способами
Облака из лунной пыли — не первое изобретение для охлаждения планеты. Ученые хотели размещать между Солнцем и Землей огромные зеркала, вогнутые линзы и «зонты», способные отражать часть лучей. Однако подобные идеи оказалось трудно воплотить в жизнь.
Землю предлагали окутать астероидами: космический объект можно разместить около нашей планеты, чтобы при помощи своей гравитации он притянул за собой пылевое облако, которое всегда находится рядом с ним. Правда, астероид весит в среднем несколько десятков квадриллионов килограммов — человечество еще не научилось передвигать такие тяжелые объекты. Кроме того, огромный космический объект может столкнуться с Землей, что несет угрозу для человечества.
Охлаждать планету предлагали и при помощи вспенивания океана. Вода занимает около 70% поверхности Земли, поэтому при помощи винтов от кораблей можно «взбалтывать» моря — пена белого цвета лучше отражает солнечные лучи, что позволит снизить среднюю температуру на планете. Однако такая технология создает риски для экосистемы океана: пузыри не пропускают солнечный свет, из-за чего морские животные и растения могут погибнуть.
Подготовил Петр Бузлаев