Фото: Leonardo Carrato / Bloomberg / Getty Images

Леса Амазонии вырубают для строительства ферм

Производить коллаген для косметических процедур в промышленных масштабах начали только во второй половине XX века. В 1985 году польские химики извлекли коллаген из рыбьей чешуи, еще через несколько лет — тоже в Польше — ученые разработали технологию для массового производства биоактивной добавки (БАД).

Научное открытие стало началом большого тренда: индустрия красоты во всем мире начала использовать коллаген в косметических процедурах и делать на его основе таблетки. Производители уверяли, что добавка с коллагеном омолодит кожу и остановит процесс ее старения. Изначально в Японии продавали напитки с коллагеном, позже добавка стала популярна в США, Европе и других частях света. 

За несколько десятков лет тренд на использование коллагена закрепился в индустрии красоты: сегодня его добавляют в кремы, пилюли и растворы для косметических уколов. Производят его на фермах крупного рогатого скота — шкуры коров и быков перерабатывают и получают БАД. 

Сейчас самые крупные производства коллагена находятся в Бразилии. В начале марта журналисты из Великобритании и Португалии опубликовали расследование, в котором доказали связь между популярностью коллагена и масштабными вырубками тропических лесов Амазонии. На месте бывших джунглей появляются фермы крупного рогатого скота, из шкур которого получают коллаген.

Маркетологи рекламируют «бычий» коллаген как самый популярный

Из расследования журналистов стало известно, что к вырубке лесов причастны крупные пищевые и фармацевтические компании. С 2008 года больше 2600 квадратных километров лесов вырубили только для производств компаний Rousselot и Gelnex, которые делают БАДы и поставляют коллаген в аптеки по всему миру. 

Добавку можно получить из шкур крупного рогатого скота и свиней, а также из чешуи рыб. Однако «бычий» коллаген самый популярный — именно его маркетологи компаний рекламируют как наиболее эффективный. Некоторые производители говорят, что «его молекулы более крупные и быстрее взаимодействуют с тканями организма». Компания Vital Proteins (принадлежит Nestle) даже назначила актрису Дженнифер Энистон креативным директором и сделала ее лицом бренда спортивных батончиков с «бычьим» коллагеном. 

В 2018 году рынок по производству коллагена достиг 3,5 миллиарда долларов, к 2025 году он может превысить 4,6 миллиардов долларов. Чтобы удовлетворять спрос на коллаген, компании-производители расширяют свои фермы, для чего вырубают новые территории лесов Амазонии.

Vital Proteins заявила, что компания придерживается экологичных принципов ведения бизнеса и проверит своих поставщиков. В корпорации Nestle также рассказали, что к 2025 году планируют прекратить сотрудничать с производителями коллагена, которые вырубают леса для расширения ферм.

Эффективность коллагена не доказана

Коллаген — это белок, который влияет на прочность и эластичность соединительных тканей: костей, суставов, хрящей и дермы. В организме человека коллаген вырабатывается из продуктов питания: высокобелковой пищи, цитрусовых и еды, в которой содержится цинк и селен. 

Некоторые косметологи говорят, что коллаген положительно влияет на состояние кожи и волос. Поэтому они предлагают различные услуги с применением биологических добавок либо назначают прием биоактивных добавок.

Врачи же говорят, что эффективность коллагена в виде БАДов не доказана. При попадании в организм в виде БАДа вещество расщепляется на аминокислоты, и организм направляет их на строительство различных белков — не только на поддержание структуры соединительной ткани. Чтобы восполнить дефицит коллагена в организме, достаточно следить за питанием и есть отварное мясо или бульоны: в них содержится максимальное количество полезных веществ, которые находились в костях животного.

В России научились добывать коллаген из селедки

Врачи выписывают коллаген для лечения суставов, более быстрого сращивания костей после перелома или борьбы с выпадением волос. Чаще всего назначают коллаген морского происхождения — по составу аминокислот он ближе к человеческому, поэтому лучше усваивается в организме. 

Последние годы развивают производство коллагена из рыб. Для строительства ферм не нужно вырубать леса, поэтому такой метод более экологичен. Российские ученые из университета ИТМО также научились добывать пищевую добавку из чешуи сельди — раньше ее никак не использовали в дальнейшем производстве. Специальное устройство расщепляет чешую на рыбий жир и коллаген. Последний добавляют в бульонные кубики и отправляют на продажу.

Подготовил Петр Бузлаев