Стоимость оливье снизилась впервые за несколько лет
Средняя стоимость продуктов для приготовления оливье снизилась впервые за несколько лет, пишут «Известия» со ссылкой на расчеты ассоциации производителей «Руспродсоюз».
При расчете стоимости использовали рецепт оливье, для которого необходимо 500 г картофеля, четыре куриных яйца, 300 г вареной колбасы, 200 г майонеза, 100 г репчатого лука, 380 г зеленого горошка и 400 г соленых огурцов. Согласно исследованию «Руспродсоюза», цена такого набора продуктов за год упала на 0,4% и составила 375 рублей.
Что еще известно:
«Ключевой вклад в снижение стоимости главного новогоднего салата внесли овощи, цены на которые в прошлом году были значительно выше», — объяснил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.
Так, за год картофель подешевел на 33% — до 30 рублей за 1 кг, морковь — на 28% (до 33 рублей за 1 кг), огурцы — на 21%, лук — на 8%, 10 яиц — на 2%, отмечает издание. При этом майонез и вареная колбаса подорожали, а зеленый горошек продается по той же цене, что и в прошлом году.
Стоимость оливье в прошлые годы:
В прошлом году оливье показало обратную динамику — его цена подорожала на 17% по сравнению с 2022 годом. Стоимость салата в 2020-м относительно 2019-го выросла на 7,7%.