Средняя стоимость продуктов для приготовления оливье снизилась впервые за несколько лет, пишут «Известия» со ссылкой на расчеты ассоциации производителей «Руспродсоюз». 

При расчете стоимости использовали рецепт оливье, для которого необходимо 500 г картофеля, четыре куриных яйца, 300 г вареной колбасы, 200 г майонеза, 100 г репчатого лука, 380 г зеленого горошка и 400 г соленых огурцов. Согласно исследованию «Руспродсоюза», цена такого набора продуктов за год упала на 0,4% и составила 375 рублей. 

Что еще известно: 

«Ключевой вклад в снижение стоимости главного новогоднего салата внесли овощи, цены на которые в прошлом году были значительно выше», — объяснил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Так, за год картофель подешевел на 33% — до 30 рублей за 1 кг, морковь — на 28% (до 33 рублей за 1 кг), огурцы — на 21%, лук — на 8%, 10 яиц — на 2%, отмечает издание. При этом майонез и вареная колбаса подорожали, а зеленый горошек продается по той же цене, что и в прошлом году. 

Стоимость оливье в прошлые годы: 

В прошлом году оливье показало обратную динамику — его цена подорожала на 17% по сравнению с 2022 годом. Стоимость салата в 2020-м относительно 2019-го выросла на 7,7%.