Лучшее за неделю
18 августа 2022 г., 16:30

В Москве второй день смог и запах гари. Повторится ли ситуация 2010 года?

Читать на сайте
Фото: Агентство «Москва»

С чего все началось

Жаловаться на смог москвичи начали утром 17 августа. Жители запада, юго-запада и центра столицы стали писать в соцсетях, что чувствуют едкий запах гари и находят пепел на подоконниках. После этих сообщений в Москве усилили контроль за состоянием воздуха и организовали дополнительные замеры «состояния атмосферы». Причиной задымлений и запаха гари в Рослесхозе назвали пожары в Рязанской области.

Лесные пожары в регионе начались в первых числах августа: за первые две недели месяца площадь территории, охваченной огнем, увеличилась с 18 до 340 гектаров. Судя по данным карты пожаров, очаг возгорания находится в Окском биосферном заповеднике.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Для тушения пожаров в Рязанскую область направили группировки спасателей из Москвы и Подмосковья. Чтобы координировать их работу, в регион также полетели глава МЧС Александр Куренков и руководитель Рослесхоза Иван Советников.

Что было дальше

Утром 18 августа смог и запах гари распространились по всем районам Москвы. Ситуация сохранится в городе еще на 36–48 часов, говорят синоптики.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Рязань также затянуло смогом: жителям порекомендовали меньше бывать на улице и завесить окна мокрыми простынями.

Рослесхоз обвинил рязанских чиновников в том, что они скрыли реальный масштаб пожаров. «Органы лесного хозяйства Рязанской области и природных территорий упустили ситуацию с лесными пожарами и скрывали реальные площади, что не позволило вовремя нарастить федеральные силы», — заявили в ведомстве.

Сейчас в Рязанской области вместе работают лесная охрана, федеральная лесоохрана, силы МЧС России и добровольцы, отмечает руководитель противопожарной программы российского отделения Greenpeace Григорий Куксин, который отправился на место ЧП вместе со спасателями. Ситуацию взяла под контроль Генпрокуратура.

«Горят завалы мертвой древесины, которые остались здесь с 2010 года, а сам пожар  распространяется по тем же территориям, что и в 2010-м», — говорит собеседник «Сноба». По его словам, сейчас ситуация лучше, чем двенадцать лет назад, как минимум потому, что она не запущена. При этом, отмечает Куксин, остается угроза «серьезного и длительного задымления городов» — из-за того, что площадь пожара большая, потушить его быстро не получится. По прогнозам Greenpeace, ситуация улучшится не раньше, чем через неделю.

В МЧС уверяют, что пожаров, подобных тем, что были в 2010-м, в этом году не будет: «Фиксируются единичные очаги природных пожаров, которые ликвидируются в тот же день. Торфяники затоплены, угрозы торфяных пожаров нет».

Смог в Москве. 2010 год
Смог в Москве. 2010 год Фото: Свитайло Андрей / ITAR-TASS

В 2010-м сильный смог в Москве был именно из-за пожаров на торфяниках. Тогда едкий дым и запах гари чувствовались даже на самых глубоких станциях метро, аэропорты работали с перебоями, а массовые мероприятия в городе отменили. Избыточная смертность в 2010 году составила 6054 человека. Рост смертности  напрямую связывали с аномально жарким летом и смогом от торфяных пожаров.

Как защититься от смога и запаха гари

Роспотребнадзор советует жителям задымленных регионов меньше находиться на улице, в том числе с детьми на игровых площадках, снизить физические нагрузки, чаще пить воду или зеленый чай, несладкие отвары шиповника и брусники. Важно ежедневно проводить влажную уборку и включать кондиционер для проветривания. На улице лучше носить медицинские маски. «При возникновении слабости, головокружения, признаков одышки, кашля, бессонницы обратитесь к врачу», — рекомендуют в ведомстве. 

Если есть возможность, лучше временно уехать в регионы, где нет дыма. Особенно это важно для людей с хроническими заболеваниями, для маленьких детей и пожилых, говорят в Greenpeace.

Подготовили Кристина Боровикова и Дарья Артеменко

Обсудить на сайте