В России резко выросло производство шампанского
Производство последовательно растет с февраля, когда прирост год к году был менее шести процентов (до 704 тысяч декалитров), в марте это было уже 20 процентов (до 888 тысяч декалитров), а в апреле — почти 30 процентов (до 872 тысяч декалитров).
Всего за пять месяцев 2022-го производство шампанских и игристых вин увеличилось почти на 25 процентов — до 3,9 миллиона декалитров.
Что еще известно:
Отечественное производство растет на фоне снижения импорта импортных вин из Европы, пишет РБК. По данным Eurostat, в январе-апреле поставки в Россию из стран Евросоюза такого вина упали в натуральном выражении на 45 процентов (до 6,8 тысячи декалитров), и почти на 44 процента в стоимостном — до 26,4 миллиона евро.
Импортеры стали фиксировать проблемы с логистикой уже в конце февраля. На фоне трудностей с транспортом и резкий обвал рубля в конце февраля — начале марта привели к тому, что крупнейшие импортеры тогда даже останавливали отгрузки.
Во Франции производители шампанского сами объявили о прекращении поставок в Россию. Затем весь экспорт винодельческой продукции в Россию запретили США, Австралия, а страны Евросоюза запрещают поставки вин дороже 300 евро.
Что важно знать:
26 июня «Известия» писали, что в российских ресторанах начали заменять зарубежный алкоголь отечественным. По данным издания, сейчас рестораны продают остатки зарубежного спиртного и планируют заменить его альтернативным отечественным, а также теми импортными брендами, которые не ушли из России.
Кроме того, виноделы России ранее заявили о подорожании цен российского вина минимум на 15 процентов из-за возросших затрат на импортные комплектующие, которые необходимы для виноделия. По словам винодела Олега Репина, на фоне подорожания вспомогательных материалов для виноделия многие компании переходят с зарубежной продукции на отечественную.
Ранее «Сноб» разбирался, что пить, если в России закончится импортный алкоголь.
Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь