Лучшее за неделю
Сергей Николаевич
31 мая 2022 г., 17:17

Коуч-2022: выбор цели

Читать на сайте
Сергей Новосад
Сергей Новосад Фото: предоставлено из личного архива

Сергей Новосад, HR-директор Абсолют Банка, digital-гуманист: «Тот, кто всерьез сегодня претендует на лидерство, должен стать коучем»

О себе Сергей говорит как о «раннем» человеке. Рано пошел в школу (в пять лет). Рано всерьез увлекся психологией. Знает санскрит. Переводил индийских философов. Защитил кандидатскую диссертацию на тему бессмертия. Удивительно, что он, по складу типичный кабинетный ученый, сегодня является HR-директором Абсолют Банка и, конечно, по роду обязанностей больше связан с прозаическими вопросами, чем с высокими материями. Тем не менее ему удается успешно совмещать и занятия философией, и кадровые проблемы, и мозговые штурмы, и освоение новой цифровой реальности, которая диктует свои законы. И тут как раз на помощь приходит коучинг. Сам Сергей убежден, что психотерапия и коучинг практически мало чем отличаются друг от друга. Может, только целеполаганием.

— Сейчас профессия коуча выходит на лидирующие позиции. Два года назад в США по динамике роста она обогнала профессию программиста. Я всегда говорил, что чем больше наша жизнь будет определяться цифрой и интернетом, тем больше будет расти потребность в человеческом общении. Сейчас все меняется — стандарты эмоционального реагирования, форматы социальных коммуникаций, стереотипы восприятия женщины и мужчины. Сравнительно недавно возникла даже новая наука — «история эмоций». Человеку в одиночку со всем этим «девятым валом» не справиться. Тогда и появляется потребность в коуче или в менторе.

Сам Сергей в течение шести лет входил в закрытую группу при школе знаменитого Валентина Криндича (Школа мастерская интегральной гуманистической психотерапии и консультирования совместно с Е. А. Соловьевой). Там он постиг глубинный уровень эмпатии, учился не бояться сильных эмоций, ставить цели и достигать их, распознавать манипуляции и легко выходить из их поля. Для примера, чтобы стало понятнее, каждый из учеников Криндича должен был назвать и записать в отдельную тетрадь 450–500 чувств. Все их оттенки, нюансы, сложнейшие переходы, чтобы потом в течение 15 минут попытаться осознанно сформулировать тот эмоциональный поток, в котором они находились. Высокий уровень осознанности — самый верный путь к самораскрытию. Ты владеешь ситуацией, а значит, владеешь своей судьбой.

Какими качествами должен обладать коуч? Сергей Новосад считает, что самой важной психологической составляющей является бесконечная вера в человеческий потенциал. Без этой веры никуда не сдвинуться! Второе важнейшее качество — природное любопытство коуча, его любознательность. Тут одного мастерства и знаний мало. Надо быть самому увлеченным процессом распознавания личности, тогда будет и результат. Но стоит признать, что универсалов в этой области не бывает, а выбор кандидатуры коуча диктуется вполне конкретной задачей или целью. Кто-то силен в индивидуальной работе, а кому-то лучше удаются групповые сессии. Кто-то создан для коучинга исключительно топ-менеджеров, а кто-то более уверенно ощущает себя в работе со средним звеном. HR-директор должен в этих тонкостях хорошо разбираться, во все вникать и даже отчасти режиссировать процесс. 

— Одна из сложнейших и насущных проблем нашего времени — это смена профиля лидерства. Происходит это не по указке свыше, не по распоряжению начальства. Сама жизнь заставляет меняться тех, кто, кажется, еще вчера к этим переменам совсем не был готов. Кого до недавнего времени можно было считать лидером? Яркий харизматик, визионер, сильная личность, подчиняющая и подавляющая всех вокруг… Но такая модель безнадежно устарела, она больше не соответствует требованиям времени. Теперь, если ты хочешь руководить, то должен научиться видеть и распознавать лидера в каждом члене своей команды. Ты просто обязан создать такое развивающее психологическое пространство, в котором могли бы раскрыться самые сильные стороны твоих сотрудников. Без определенных навыков этого достичь практически невозможно. Поэтому для начала надо пройти курс коучинга. Опыт показывает, что несколько сессий отлично развивают такие компетенции, как эмоциональный интеллект, осознанность, способность к созданию синергии в команде. Недаром мы все чаще говорим о «руководстве в стиле коучинг». Это абсолютно новый стиль лидерства, построенный на максимальном доверии и одновременно максимальной дисциплине. Жизнь показала, что нельзя приказать творить инновации. Страх душит и убивает любой дух творчества. А ведь у классического менеджера в запасе всегда только два инструмента управления — страх и поощрение. С инновациями так не работают. Поэтому сегодня каждый, кто всерьез претендует на лидерство, просто обязан стать коучем.

Сергей Новосад убежден, что мы живем в эру digital humanism. Цифровой гуманизм — не выдумка футурологов и фантастов, а реальность, к которой всем надо стремиться. И здесь тоже может помочь коучинг. Конечно, никто цифровые программы и искусственный интеллект отменять не собирается. Да это и невозможно. Но потребность в лайф-коучинге с годами будет только нарастать. Человеку все чаще будет необходимо оставаться наедине не с компьютером, а с другим человеком. И ценность этих встреч будет определяться не столько приобретением каких-то специальных навыков, сколько потребностью в эмоциональной и психологической поддержке. 

— Чтобы сотрудник стал сверхэффективным, надо постараться снять любое противопоставление «работа — отдых». Классический коучинг как раз настаивает, что не существует работы и свободного времени. Есть просто время, и оно все принадлежит тебе. Если человеку дано раскрыться как личности, это колоссально влияет на эффективность его труда. Интересно, что все последние 30 лет главной мотивацией российского бизнеса были деньги. 80 процентов наших соотечественников признавались, что работают только ради денег. Для сравнения: в Швейцарии материально озабоченные прагматики составляют 40 процентов, в Германии — 60. Но в последние годы мы наблюдаем отчетливый мотивационный перелом. Деньги уже не имеют того определяющего значения, как раньше. Прослеживается новый тренд — не конечная прибыль, как учил нас Маркс, а именно человек становится в центре любых бизнес-построений. Какая-то высокая идея, способная объединять, вдохновлять и мотивировать, становится гораздо эффективнее, чем даже обширный социальный пакет или обещанные бонусы. А деньги? Ну что деньги. Мы так привыкли, что у нас их все время отбирают. То революция, то дефолт, то война. Деньги — это важный гигиенический фактор, но не более того. Считаю, что лучше вкладывать их в собственное развитие, ну и в тех, кого любишь. Это выстраданное признание. Недаром столько лет я занимаюсь индийской философией и имею дело с лучшими коучами, среди которых был даже один тибетский монах. Он-то меня и научил, что не важно, какой школы придерживается коуч, главное, каким от него выходит человек.

Анастасия Хрисанфова
Анастасия Хрисанфова Фото: предоставлено из личного архива

Анастасия Хрисанфова, директор по организационному развитию Сбер ЕАПТЕКА: «Коучинг — это про изменение себя»

По первому своему образованию она клинический психолог. Смотрит с невозмутимой улыбкой и видит всех насквозь. Формулирует четко, всегда по делу. Чувствуется, что за ее плечами серьезный опыт работы в крупных компаниях.

Позицию руководителя Хрисанфова заняла в 25 лет. По ее словам, на эту должность она буквально «влетела», еще не очень понимая, с каким проблемами предстоит столкнуться. Преодолеть различия в подходе к работе с частью сотрудников оказалось сложно — из-за разницы в возрасте. Помогли коучи. С первым Анастасия прорабатывала «личностные истории», со вторым — решала профессиональные проблемы. На это ушло почти полгода. Итогом коуч-сессий стало то, что Анастасия на новой должности вполне освоилась, а заодно перестала считать свой юный возраст препятствием на пути построения карьеры.

— Моим персональным результатом стало изменение привычек в поведении. Я научилась лучше перераспределять ответственность, делегировать полномочия. Решила проблемы с моим собственным позиционированием. Внутреннюю установку, что молодость скорее вредна для такой позиции, как моя, удалось преодолеть. Вообще наш мозг так устроен, что какое-то количество внутренних ограничений, как бы мы ни старались от них избавиться, все равно остается с нами. Их легче преодолеть, если какой-то отрезок пути ты проходишь не один. Базовая модель коучинга предполагает, что тебе задают вопросы, которые помогают прийти к пониманию внутренних проблем. Но главная фишка в том, что эти вопросы выстроены определенным образом, и коуч держит фокус внимания, чтобы ты не пытался с них соскочить или переключиться на что-то другое. Таким образом создается пространство, которое позволяет тебе дальше двигаться в правильном направлении.

Анастасия убеждена, что коучинг — про изменения самого себя. Готов ли ты к этому, хочешь ли сам измениться? Существуют технологии, которые на это нацелены и могут помочь довольно быстро. Есть более щадящие технологии, где не следует рассчитывать на слишком быстрый результат. Это как в спорте. Чтобы добиться рекорда, придется подвергнуть свой организм нешуточному стрессу. Или можно долго вырабатывать правильные привычки, которые позволят оставаться в форме. Все зависит от существующего запроса.

— Долгое время мы старались разделять бизнесы на те, которые быстро меняются, и на те, которые консервативны по своей сути. Сейчас буквально все руководители понимают, что перемены неизбежны. И этот тренд только нарастает. Поэтому руководители задаются вопросом, что надо делать, чтобы соответствовать времени. Возникают и вопросы к самим себе: как я должен измениться, чтобы что-то поменялось в моем бизнесе. Что должен сделать я сам? Собственно, это и есть первый шаг к коучинговому запросу. Должна появиться потребность. А вот конкретизация самого запроса — вещь вполне технологичная. Ее можно сделать внутри сессии и потом доработать с коучем. Но изначально должен присутствовать некий контракт между клиентом и коучем. Неважно, зафиксирован он на бумаге или нет. Главное, он непременно должен быть оформлен в сознании клиента. Чего я хочу? К чему стремлюсь? Чем мне должен помочь коуч? 

Должна ли при этом возникнуть человеческая симпатия между коучем и клиентом? Ведь тут очень важен момент доверия. Да, соглашается Анастасия, но лично она как HR-руководитель старается больше опираться на существующие стандарты сертификаций, оперировать конкретным количеством отработанных часов под супервизии. Практика и еще раз практика — вот определяющий фактор.

Конечно, пока никто не отменял и «сарафанное радио». Есть пять-шесть звездных имен, которые у всех на слуху, но классных профессионалов гораздо больше. Поэтому появление коучинговой компании Whistle с ее хорошо продуманной скоринговой моделью выбора — большое подспорье в работе для любого HR-руководителя.

— Конечно, взаимная симпатия в работе с коучем очень важна. Но лично мне не требуется, чтобы мы во всем с ним совпадали. У меня был опыт, когда я согласилась работать с коучем, который был полной противоположностью мне по характеру, установкам, манерам. Но мне в тот момент было важно поработать совсем с другим человеком, который иначе понимает и видит мир. Но все равно наше взаимодействие было основано на моей готовности довериться ему, на моем желании диалога. 

Сейчас все чаще говорят о коучинговом стиле управления. Сам стиль лидерства, считает Анастасия, стал радикально меняться. Меняется и концепция карьерного роста. Раньше алгоритм был более или менее понятен: вначале ты — младший бухгалтер, потом старший бухгалтер и, наконец, главный бухгалтер. Но сегодня находится все меньше энтузиастов, готовых идти этим путем. Людям не интересно выстраивать свою жизнь по вертикальному принципу. Сегодня можно пойти в продуктовую команду и стать лидером какого-то направления. Коучинговая модель управления позволяет находить свой путь, самому определять главные приоритеты. Что тебе важно? Что ты умеешь делать лучше других? Или чему тебе следует научиться и какой будет твой следующий шаг? Это может быть и какая-то суперидея, и попытка обрести новый смысл, и желание понять собственное предназначение. 

— И тут прямой корреляции с возрастом я не вижу. Вся карьерная среда сейчас очень меняется. Запрос на коуча не обязательно должен быть связан с высокими идеями и смыслами, а может быть связан, например, с конкретными задачами планирования следующего карьерного шага. И к этому надо относиться спокойно. Но свою задачу как HR-руководителя вижу в том, чтобы не бояться первой начать диалог. Может, было бы не лишним дать почитать какие-то книги или организовать интересную встречу. Знаю только, что вот так просто прийти к первому лицу компании и с порога выдать: «Ты тут делаешь что-то странное, не сходить ли тебе к коучу?» — это не слишком хорошая идея. А вот идея обучения внутренних коучей мне представляется довольно перспективной и правильной. Компании сегодня идут дальше, предлагая передавать коучинговые компетенции и технологии самому широкому кругу сотрудников. Хотя, на мой взгляд, тут имеются свои ограничения, прежде всего этического характера. Ведь коучинг строится на абсолютном доверии. Захочешь ли ты довериться человеку, с которым постоянно сталкиваешься по работе? Не факт. Поэтому культура приглашения коучей со стороны, на мой взгляд, будет только укрепляться.

Сергей Ким
Сергей Ким Фото: предоставлено из личного архива

Сергей Ким, гендиректор компании ООО «МИЛЕ, СНГ»: «Счастье как главный фактор» 

C 1 марта 2022 года он должен был возглавить в Турции подразделение немецкого концерна Miele, специализирующегося на производстве бытовой техники премиум-класса. Но вмешались обстоятельства — события на Украине перечеркнули давно выношенные и продуманные планы. Пока Сергей Ким остается в Москве со своей командой, принимая на себя все вызовы, с которыми сейчас столкнулся российский бизнес. И в этой ситуации его коучинг-опыт оказался особенно важен.

— Моя первая встреча с коучингом датируется осенью 2014 года. До того никаких особых идей по этому поводу у меня не было. Я даже не мог себе представить, как круто поменяется моя жизнь после встречи с одним из главных российских гуру, создательницей и основательницей Международной академии коучинга Светланой Чумаковой. Собственно, с нее все и началось. Это была не просто серия сессий, а целая коучинг-программа со всей нашей командой. Светлана Юрьевна подошла к процессу очень основательно. Провела с каждым из нас подробное интервью, на основании которых подготовила отчет о состоянии команды, о том, что с нами происходит и что ожидает нас в ближайшем будущем. Признаюсь, результаты этого отчета повергли меня поначалу в отчаяние. Там фигурировали такие выражения, как «двойные стандарты», «фаворитизм», «микроменеджмент». Получалось, что за эти неутешительные выводы несу ответственность персонально я. Как это возможно? Ведь я — идеальный руководитель и у меня идеальная команда!

К чести Сергея, он не стал упорствовать в этом своем заблуждении, а попытался настроить себя на более конструктивный лад: вместе с командой он определил, чего хочет, какие у них запросы и ближайшие задачи. А главное — как они будут двигаться в этом направлении. Коллективные коучинговые сессии стали для сотрудников Miele такими же обязательными, как еженедельные походы в спортклуб. 

Сам Сергей параллельно занимался еще и персонально, понимая, что многое в данном случае зависит от лидера. Он любит работать на опережение. И в какой-то момент он так увлекся, что захотел сам стать коучем. К этому у него явно есть талант — это подтверждают умение слушать, мгновенно включаться в ситуацию, всем своим видом излучать уверенность и оптимизм, заряжая собеседника позитивной энергией. 

— Моя коучинговая история меньше всего похожа на дорогу, усыпанную розами. Это был весьма болезненный процесс. Ты постоянно сталкиваешься с темными сторонами собственной личности. Открываешь что-то в себе, что тебе было неизвестно, или то, что ты старался спрятать подальше от чужих глаз. Весь твой опыт, вся твоя прошлая жизнь проходят трудную проверку. Для всего требуются немалые душевные и психологические усилия. Но когда освобождаешься от теней и фантомов прошлого, приходит осознание себя как совершенно новой личности. Меняется твое отношение к миру, к людям. Ты сам становишься другим. Как любят говорить коучи, «лучшей версией самого себя».

Одновременно с трансформацией, которая происходила с Сергеем, менялся состав управленческой команды. Нынешний лидерский состав Miele, который сформировался к 2019 году, Сергей с гордостью называет «командой мечты». То, как эта команда работает, как сотрудники слышат друг друга, как проходят через все локдауны и кризисы, — во всем этом, конечно, огромная заслуга коучинга и смены стиля управления. Теперь для Сергея одним из главных показателей эффективности команды стала вовлеченность.

Если раньше на рабочих летучках и совещаниях в основном говорил сам Сергей, то теперь он зорко следит за хронометражем всех своих выступлений. Обычно себе он отводит времени не больше, чем другим членам команды. Более того, ему важнее, чтобы его сотрудники приходили к решению сами, а не по его подсказке. Да, порой на выработку конструктивного результата времени уходит больше, зато решение общее, а не директива, спущенная сверху. Теперь он предпочитает задавать вопросы, а не раздавать распоряжения. И это тоже влияние коучинга. 

На самом деле я не считаю, что коучинговый стиль лидерства подходит для всех случаев жизни. Вовсе нет! В ситуации аврала или жесточайшего кризиса, как сейчас, надо уметь переключаться на другой стиль управления. Но если раньше я делал это интуитивно, спонтанно, то теперь держу в руках нити управления совсем иначе. Я осознанно перехожу в другую модальность. И здесь для меня ключевым словом является именно «осознанность». В нашем деле очень важно понимать, куда ты движешься, зачем и что тебя там ждет. Мне тут помогают и занятия психоанализом. Это был следующий этап после освоения коучинга. Пока я не собираюсь из этого делать профессию. Но кто знает, что будет дальше?

Во все времена одним из важных квалификационных качеств руководителя считалось умение прогнозировать будущее. Сергей чистосердечно признается, что сегодня у него, как и у многих его коллег по бизнесу, с этим все очень напряженно. Еще вчера твой бизнес шел в гору, а сегодня ты обнаруживаешь себя под обломками собственных достижений. Там, где еще вчера был цветущий сад, сегодня — одни руины. И значит, каждый день надо начинать все заново. Все условно, все относительно — и вчерашний успех, и объемы бизнеса, и рост прибыли. Единственная реальность — это люди, с которыми ты работаешь, возможность влиять на их жизнь, обеспечивать их профессиональный и человеческий рост, в конечном счете, делать их счастливее.

В какой-то момент Сергей пришел к выводу, что по-настоящему его волнует только один показатель, один фактор — увеличение уровня счастья, — хотя этот показатель нельзя оцифровать, нельзя предъявить его в качестве своего достижения. Счастье Сергей воспринимает как состояние энергетического потока, к которому подключены все: происходит обмен мыслями, идеями — никто не замыкается в себе и не молчит. 

— Если отвечать на вопрос «что дальше?», я считаю, что для меня гораздо важнее быть «здесь и сейчас», фокусироваться на том, что находится в зоне моего влияния, нежели строить долгосрочные планы. Ну а если почувствую, что зашел в тупик, всегда можно обратиться в Whistle и подобрать коуча на этой инновационной платформе. Очень рекомендую: как минимум, это не опасно. А еще это будет fun!

Обсудить на сайте