Лучшее за неделю
27 мая 2022 г., 18:19

Ключевую ставку понизили до 11%. Как это повлияет на ипотеку и потребительские кредиты?

Читать на сайте

Почему снизили ставку?

В конце февраля ЦБ поднял ключевую ставку сразу с 9,5% до 20%. Резкое повышение в банке тогда объяснили «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики. 27 апреля ставка была понижена до 17%, 20 мая — до 14%.

Ключевая ставка напрямую влияет на процент по кредитам — чем она ниже, тем ниже проценты. Поэтому постепенное понижение может быть связано с желанием государства нарастить импортозамещение, считает эксперт по фондовому рынку БКС «Мир инвестиций» Михаил Зельцер. «Импортозамещение нужно по большой ассортиментной группе товаров, без дешевого кредита осуществить его будет очень проблематично», — говорит эксперт.

Снижение ставки Центробанк объяснил низкой кредитной активностью в России. Но это не единственная причина решения регулятора — ставку опустили, потому что в стране замедлилась инфляция, укрепился курс рубля и снизились инфляционные ожидания бизнеса. При этом в ЦБ отметили, что «внешние условия для российской экономики остаются сложными».

Что будет с ипотекой?

Ставки по ипотеке опустятся до 11,5–12,5%. ВТБ уже снизил свой процент по жилищному кредиту на три процентных пункта — теперь он выдает ипотеку под 10,9% годовых. Кроме того, может подешеветь и льготная ипотека на новостройки —

(когда ключевая ставка была 20%, льготная ипотека выдавалась под 12%; когда она опустилась до 14%, льготная ипотека подешевела до 9%). 

Понижение ставки до 11% приведет к тому, что квартиры на вторичном рынке будут продаваться быстрее, чем сейчас, считает специалист по инвестициям Артем Цогоев. Вероятно, ключевая ставка может опуститься еще ниже через две недели, на заседании ЦБ 10 июня — аналитики, опрошенные СМИ, полагают, что в этот день Банк России установит ключевую ставку на уровне 10%. Это тоже должно привести к дальнейшему понижению стоимости ипотеки.

Что будет с кредитами?

С весны банки стали чаще отказывать россиянам в выдаче кредитов. Доля одобренных заявок снизилась на 18 п. п., 75% обратившихся за займом получали отказ, писал РБК. При этом кредиты выдавались под высокий процент — средняя ставка, зафиксированная в конце марта, превышала 25% годовых. В ближайшее время долговой процент может быть снижен, рассказал «Снобу» аналитик «Банки.ру» Вадим Тихонов. «При сохранении ключевой ставки на уровне 11% в течение достаточно продолжительного промежутка времени, средневзвешенная ставка по кредитам физлицам будет варьироваться в диапазоне от 17,5 до 26% на срок до одного года. И на уровне 15–20% для сроков свыше одного года», — прогнозирует Тихонов.

В апреле кредиты стали выдавать чаще, чем в марте, но серьезный рост одобренных заявок в ближайшее время вряд ли возможен, считает Вадим Тихонов:

«Экономическая ситуация остается напряженной, и результаты санкционного воздействия докатятся до нас чуть позже. Банки, понимая это, вряд ли будут смягчать требования к заемщикам до уровня условно спокойных времен. При этом снижение ставки должно немного подстегнуть спрос на кредиты. Но восстановления кредитования до уровня даже 2021 года в текущем году ожидать вряд ли стоит».

Подготовил Алексей Синяков

Обсудить на сайте