Наталия Долина: Обнять дракона
У нее множество самых разных дипломов и званий. Наталия Долина — победитель разнообразных российских и международных конкурсов, профессор МГИМО, доцент Высшей школы экономики, бизнес-ментор и коуч международного класса, основатель и генеральный директор Европейского центра бизнес-коучинга… Перечислять можно долго. При этом в ней чувствуется хватка прирожденной укротительницы. Представляю, как эффектно смотрелась бы она со своей короткой стрижкой на цирковой арене в гусарских лосинах и куртке, расшитой позументами. Но укрощать она предпочитает не диких животных, а настоящих драконов в человеческом обличье. Тут у нее нет соперников.
Master of the game
Правда, перед тем как стать одним из лучших менторов и коучей нашей страны, Долина успешно окончила факультет международных экономических отношений МГИМО. Получила два образования в МГУ и НИУ Высшей школе экономики, защитила кандидатскую диссертацию, сделала успешную карьеру в бизнесе, дошла до позиции генерального директора, а затем стала создавать свои компании. Не говоря о том, что параллельно у нее развивалась вполне благополучная личная жизнь: муж, семья, дочь. Кажется, все как полагается. Но все это в какой-то момент перекрыл кризис среднего возраста, который сама она называет «экзистенциальным».
— Знаете, в тот момент я ощущала себя неким искателем воды. Это тот человек, который ходит по пустыне с лозой и по легкому шевелению стеблей чувствует, что вот здесь может быть родник или источник. Я все ждала, когда сама внутренне почувствую новую энергию, какую-то тайную вибрацию. Конечно, это были мытарства. Но скорее приятные и осмысленные. Я понимала, что и зачем ищу.
Вначале в руки прилетели важные книги. Книги как птицы, как предвестники весны и другой жизни. Потом судьба свела с правильными людьми. И постепенно пришло осознание, что все проблемы таятся не где-то там во внешнем мире, а внутри тебя самого. Но поменять реальность можно, только если сам изменишь отношение к ней. В юности Наталия мечтала поступить на психфак, но родители отговорили, уготовив ей другой путь. Какая психология? После английской школы надо поступать на экономический факультет в МГУ или МГИМО. Как часто мы идем по колее, проложенной или заданной не нами! Наталия была послушной дочерью и намеченную программу-максимум выполнила с лихвой. А дальше случился тот самый запоздалый бунт, когда ее буквально пробило: «А что же я хочу для себя на самом деле! Где мой голос?» Я хотела работать с людьми! Причем с людьми интересными, состоявшимися во всех смыслах. Чтобы помогать им расти и в этом партнерстве развиваться и расти самой.
Именно так она сформулировала это для себя. Да, ей не интересно двигаться от минуса к норме. Отныне ее цель — от нормы к плюсу. И эту формулу она потом будет демонстрировать себе и другим несчетное количество раз.
Интересно, что в нашем разговоре всплыли не только труды таких столпов международного коучинга, как Стивен Кови и Брайан Трейси, но и романы Сидни Шелдона, которые были особенно популярны в 1990-е годы. Еще девочкой Наталия прилежно их штудировала на языке оригинала. Ей хотелось быть такой же, как героини Шелдона. Сильные, решительные, сделавшие себя сами. Master of the game — это личная и профессиональная тема Наталии Долиной, ее линия жизни. Женщина, которая задает свои условия игры. Хозяйка собственной судьбы.
— Впервые слово «коучинг» я услышала 15 лет назад. И это был случай, когда моя «лоза» мгновенно откликнулась. Всю ночь я провела в Google, открывая для себя неведомый мир новой профессии. Быстро оценила возможности рынка — я же по одному из образований стратег экономики. Поняла, кто учит и чему, куда надо идти. Уже через две недели я сидела за партой. С первого дня моя коучинг-карьера стала развиваться стремительно. Просто какой-то взлет ракеты. Достаточно сказать, что через год я уже была президентом Российского отделения Международной федерации коучинга, объединяющей специалистов разных школ этой профессии.
Впрочем, одних только профессиональных знаний и навыков было явно недостаточно. Главное условие для успешного коучинга — неподдельный интерес к людям. В тебе самом должна жить потребность заглянуть в самую глубину. Увидеть ее, распознать, почувствовать. И не ради дальнейших манипуляций или какого-либо давления, а только с единственной целью — понять, кто ты. Коучинг тем и прекрасен, что весь построен на доверии, на интересе к личности, на человечности. А если в тебе этого нет, то лучше заниматься чем-то другим.
В коучинг от хорошей жизни не пойдешь
В коучинг приходят, чтобы открыть для себя новую жизнь, потому что старая жизнь себя исчерпала или прижала тебя к стенке. Означает ли это, что в коучинг идут только взрослые, сформировавшиеся, опытные люди? Тут Наталия не столь категорична. Возрастной фактор, считает она, не самый важный. Например, ее дочь Полина овладела этим навыком, получив профессиональный диплом, и начала проводить успешные сессии еще совсем юной. Однако пока не сделала это своей основной профессией.
Тут очень важна практика. Необходимо постоянное общение, непрерывный тренинг, помогающий преодолевать внутренний зажим и барьеры. Вначале своего пути Наталия готова была нарабатывать часы и «коучить» все, что подает хоть какие-то признаки жизни. Использовала буквально любую возможность. Например, в далеком 2008 году могла провести бесплатно сессию, стоя в очереди на получение визы в посольстве. И правда, зачем томиться без дела, теряя время, когда можно с пользой провести три-четыре часа?
Случались и смешные истории. Однажды на деловом мероприятии к ней подошел незнакомец с вопросом, помнит ли она его? Лицо мужчины Наталия вспомнить не смогла. На что тот с улыбкой и легкой укоризной сказал: «А я после встречи с вами месяц проболел ангиной, а потом развелся с женой». Как выяснилось, в первый месяц своей неустанной практики Наталия случайно с ним встретились в гостях. Мужчина предложил выйти покурить на балкон. Наталия не курит, но согласилась составить ему компанию. И там буквально в считаные минуты ей, как страстному неофиту коучинга, удалось втянуть незнакомца в импровизированную сессию, с ходу обозначив все его болевые проблемы. Сама Наталия при этом стояла в теплой шубе, а мужчина мерз в тонком пиджаке на морозе. Но он был так захвачен разговором, что совершенно забыл о холоде. Со стороны это, наверное, больше всего походило на стремительный любовный флирт, за которым не без интереса наблюдали гости, включая его собственную жену. «Вы задавали мне такие вопросы, которые поменяли потом мне всю жизнь», — признался незнакомец.
— На самом деле коучинга без внутреннего запроса и формального предложения не должно быть. Это закон! Этот эпизод на балконе, который я забыла на следующий день, был подготовлен всем ходом предыдущей жизни моего собеседника. И последовавшая тяжелая ангина, и разрыв с женой — все это наверняка случилось бы и без моего участия. Но вопросы, которые я задавала, помогли ему понять себя, увидеть свои проблемы со стороны. В тот момент ему это было жизненно необходимо. И тогда я поняла, что нет ни одной случайной встречи. Мы все учителя и проводники друг для друга. И через эту встречу я получила хороший урок. Поэтому создание пространства безопасности и бережное отношение к личности — еще один важный закон коучинга.
Обольщение будущим
Но все это были подступы к профессии. Наталия, что называется, набивала руку. А помнит ли она своего первого настоящего клиента, заплатившего гонорар за ее коуч-сессию?
— Ну как можно забыть своего первого! Первые не забываются. К началу своей профессиональной деятельности я все оформила как надо. У меня была своя компания, счет, бухгалтер. Для первой сессии был забронирован зал-библиотека отеля «Балчуг Кемпински». Я волновалась так, будто собираюсь замуж, как будто это меня должны выбрать и взять. А на самом деле выбирала я. Первым делом, когда нас представили друг другу, я встала и торжественно поведала о себе. Кто я такая, что закончила, какие дипломы имею. Зачем-то даже вспомнила свою родословную, хотя эти подробности никто от меня не ждал. Но мне было важно обозначить серьезность моих намерений и высочайшую профессиональную планку. А еще хотелось продемонстрировать максимальное уважение к клиенту. Ведь дальше ему предстояло раскрываться уже предо мной. Это был молодой предприниматель тридцати лет с небольшим. Весь какой-то измученный и несчастный. Я запомнила из его рассказа, что он страшно уставал от огромного объема работы. Плюс проблемы с бизнес-партнером, с которым он хотел расстаться, но не знал как. Шаг за шагом мы стали прорабатывать каждый вопрос, каждую его проблему. И постепенно становилось ясно, что мой клиент испытывают серьезные трудности с выстраиванием профессиональных отношений с подчиненными. Он за все хватается сам, все замыкает на себе. Ему надо больше доверять другим, больше времени посвящать личной жизни.
Тогда Наталии помог двухгодичный курс по магистерской программе «Психоанализ и бизнес-консультирование». В своей практике она постоянно сталкивается с проблемами, истоки которых следует искать в детстве клиентов. Всем людям свойственно тянуть с собой проекцию из прошлого. Так работает нейронное поле нашего мозга, обеспечивая работу сознания. Как ни соблазняй сознание прекрасным будущим, но вчерашние тени обязательно в какой-то миг возникнут на сияющем горизонте, заслоняя собой прекрасное завтра. И вот тогда в игру вступает коуч. Именно он может помочь увидеть картину будущего максимально близко и явно. Это может быть совершенно новый опыт. Представьте, что вы уже там. Что будет с вами? Как вы поменяетесь? А кого возьмете с собой в будущее? Какими там будут цели и приоритеты?
Этими вопросами коуч буквально создает трамплин, показывая и убеждая, насколько новые возможности и перспективы притягательнее, чем прошлая жизнь, приносящая уже одни горести и разочарования. Но коуч никогда не идет туда, куда собирается погружаться его клиент. Конечный выбор остается за ним. По сути коуч — это идеальный партнер. С тем принципиальным преимуществом, что он формирует отношения на равных. «Мы равные, но не одинаковые», — подчеркивает Долина. Коуч принимает тебя таким, какой ты есть, но при этом никогда не выставляет оценки, не дает сравнений и советов. Умеет вдохновлять и ставит сложные задачи, и при этом создает вокруг тебя пространство мудрости, терпения и любви.
Допросы и отчеты
По информации, которой я располагаю, про Наталию Долину доподлинно известно, что она одна из немногих, кто умеет бесстрашно заходить в самые неприступные кабинеты и имеет дело с самыми высокопоставленными клиентами. Имена раскрывать она не стала, но дала понять, что это высший эшелон российского истеблишмента. Про себя она называет их «драконами». Как правило, это очень сильные, властные люди, которые в состоянии уважать только равных себе. И только в этом случае они могут довериться и открыться.
— А если не доверятся? — спрашиваю я.
— Значит, недолюбила, не сумела принять дракона целиком, не сумела побороть свой страх, не нашла подход, и фокус ушел на себя в свою защиту. На языке психоанализа это называется «контрперенос». Когда специалист проваливается в собственные тревоги. Мне понадобилось много лет, чтобы научиться держать удар, чтобы не чувствовать, как по хребту ползет холодок провала. А твоего провала ждут. Более того, его даже хотят. И ты это знаешь. Потому что приказ «докажи, что ты можешь» буквально вшит в подсознание каждого «советского руководителя». Драконы умеют этого добиваться через подчинение, подавление. Сегодня это может происходить с улыбкой и даже вежливо, но суть остается та же. Ведь они и со своего горла не спускают пальцы. Вся система построена на психологическом принуждении себя и других. Менять систему можно, только поняв и приняв ее.
У Наталии был опыт, вошедший в анналы отечественного коучинга. От одного холдинга ей поступил конкретный запрос на работу с его владельцем, генеральным директором. В числе прочих задач значилось «снижение градуса давления» и трансформация стиля управления. Ее сразу предупредили, что у клиента чудовищно тяжелый характер. Со всеми предшественниками Долиной он расправился за первые пятнадцать минут. Да и на нее, похоже, не собирался тратить слишком много времени. Но тут коса нашла на камень. Они проговорили полтора часа. А когда под конец клиент заявил, что сессия ничего ему не дала и платить он не собирается, Наталия включила своего «дракона». Умение конфронтировать, а не конфликтовать — важный навык профессионала. Самым пленительным из своих голосов она доходчиво объяснила, что сделала максимум, который могла дать. Но что-то подсказывает ей, что и клиент выдал все, на что был способен. И дальше последовал ход Королевы. «Вы были просто великолепны в своих рассуждениях, — сказала Наталия, глядя на него в упор, — но если вам так не показалось, пусть эта первая и единственная наша встреча останется у нас с вами в памяти».
Само собой разумеется, клиент оторопел от этого нежного нокаута и тут же затребовал себе еще новые сессии. Наверное, по мотивам каждой из них Наталия могла бы написать душераздирающий роман о том, что такое российские драконы. О том, например, почему они никогда никому не доверяют. Или как слияние и поглощение стали альфой и омегой отечественного бизнеса. Или как жажда прибыли убивает в людях все человеческое. Или что привычка к унижению и подавлению идет у многих из них с самого детства. Их так растили родители. Их такими сделала жизнь.
— А что вы от меня хотите? — воскликнет ее подопечный в порыве неожиданной откровенности. — Я всю жизнь либо на допросах, либо на отчетах! У меня нет опыта другого взаимодействия с людьми. Либо я допрашиваю и отчитываю, либо меня допрашивают и я отчитываюсь. Что на работе, что дома.
Именно тогда Наталия поняла, что с драконом бесполезны любые нравоучения. Его нельзя поменять через осуждение, наказание и даже угрожая ему неминуемой смертью. Но дракон может поменяться через любовь. Только если принять его таким, какой он есть (а принятие — это уже акт любви!), тогда в отражении принимающего и понимающего его человека он сумеет разглядеть не только мрак всей своей прошлой жизни, но и собственные возможности, свой путь к свету. Звучит, наверное, слишком пафосно, тем не менее других способов Наталия Долина не знает.
Принуждать или вдохновлять?
В какой-то момент Наталия Долина пришла к выводу, что главные проблемы России не экономические, политические или социальные. Это проблемы психологические. Бесполезно ожидать новых результатов и ощутимого прогресса, сохраняя прежнюю ментальность, прежние установки на страх и подавление. Так возникла идея всероссийского проекта «Самосознание», автором и идеологом которого является Наталия.
А начинать она решила прямо со школы, с образования. Так появился ее первый учебный курс «Я — лидер нового поколения»: 32 урока самосознания, прошедшие успешную апробацию в нескольких столичных школах. Сама Долина считает, что со временем курс должен войти в обязательную учебную программу. Сейчас она инициирует грандиозный проект «Самосознание нации», к которому намерена подключить лучшие умы России, признанных лидеров в сфере образования, культуры, медицины, бизнеса.
— Принуждать или вдохновлять? Вот выбор, который должен каждый сделать для себя сам. И дома, и на работе. А дальше уже ему следовать, стараясь реализовать себя и помогая в этом другим. Личное достоинство, взаимное уважение, доверие, признание значимости и уникальности личности каждого — без этого мы никогда не поднимемся на другой уровень. Так и останемся навсегда в шорах рабского мышления.
Может ли помочь в этом коучинг? Разумеется, но при одном условии: заниматься им должны профессионалы. В начале 2022 года в Госдуме активно дебатировался вопрос инфоцыганства, нанесшего серьезный репутационный урон реальным специалистам. Сама Наталия, возглавляющая комиссию по коучингу в Национальном аккредитационном совете делового и управленческого образования (НАСДОБР), хотя и вступила в рабочую группу при Госдуме по выявлению разных недобросовестных услуг, настроена на этот счет довольно скептически.
Даже если кто-то и захочет вывести самозванцев и шарлатанов на чистую воду, для этого нет никакой реальной возможности и законодательной базы. К тому же всегда существует риск просто потеряться в огромном потоке бесконечных предложений и имен в интернете. Что делать? Есть ли выход из этой ситуации? Как отделить профессионалов от любителей?
Собственно с этой целью и был создан проект Whistle, где Наталия Долина является партнером и главным экспертом. По сути, это первое рейтинговое агентство, созданное для профессионалов бизнес-коучинга, тот самый «бизнес на ладони», о котором все давно мечтают, но не знают, как к нему подступиться.
А в Whistle все просто, честно и прозрачно. Заходишь на сайт и сразу видишь, как устроен рынок, какие школы представлены, какие существуют коучи. У каждого из них есть свой кабинет. Дальше ты заполняешь свой запрос, и на основе скоринговой модели сайт выдает тебе несколько рекомендаций. Whistle — это рейтинговая платформа. Тут больше верят в цифры, чем в эмоции. Тем не менее без эмоций тоже не обойтись.
— Такой платформы, как Whistle, в России раньше не было. По своему первому образованию я экономист-международник, по второму — экономист-стратег. Стратегическое видение рынка — моя специальность. А коучинг помог мне подняться над системами. Отсюда, наверное, способность видеть процессы сверху. Я создаю новые компании, новые проекты. Но когда у тебя есть взгляд «над», ты понимаешь, как можно влиять на рынок. Для меня всегда важно: зачем? Мне нравится работать с системой. А любой человек — это тоже система. Я вижу, что он хочет, что может. Я в него верю. И также вижу наше профессиональное сообщество, его слабые и сильные стороны. Вижу, как с ним работать, как воспитывать. Короче, я — мать. Мой лозунг: «Любить и растить». Любую систему можно обнять и полюбить. Любовь безусловна. Будь то маленький ребенок, или подросток, или профессионал. Будь то дракон, который сам рвется управлять системами и требует незамедлительного результата. Просто каждого из них надо обнять с любовью. И тогда — все получится.
Больше о коучинге читайте здесь.