Французские ученые создали «мыльные пузыри», которые не лопаются больше года
Исследователи выяснили, что обычные мыльные пузыри держат форму при привычной для человека температуре, например, при комнатной или уличной, около минуты. Это связано с тем, что стенка пузыря становится тонкой, — жидкость постепенно стекает вниз и испаряется. Чтобы замедлить этот процесс, физики ввели в жидкость поверхностно-активные вещества и очистили окружающее пространства от пыли.
Также для достижения цели ученые смешали микрогранулы с водой и глицерином. «Нам удалось показать, что покрытие водяной оболочки пузыря микрочастицами препятствует испарению, вызванному гравитацией, и что дальнейшее добавление глицерина приводит к стабильному состоянию», — заявил физик Эмерик Ру. Он подчеркнул, что отсутствие испарившейся влаги заменяет глицерин, поэтому пузыри становятся невосприимчивыми к влиянию воздуха.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Что еще известно:
За несколько месяцев до того, как глицериновые пузыри испаряются, они приобретают зеленый оттенок. По мнению исследователей, это может быть признаком зарождения в них жизни, а также причиной, из-за которой пузыри лопаются.
Сейчас ученые продолжают проводить эксперименты и учатся управлять балансом процессов глицериновых пузырей.
Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь