Исследователи выяснили, что обычные мыльные пузыри держат форму при привычной для человека температуре, например, при комнатной или уличной, около минуты. Это связано с тем, что стенка пузыря становится тонкой, — жидкость постепенно стекает вниз и испаряется. Чтобы замедлить этот процесс, физики ввели в жидкость поверхностно-активные вещества и очистили окружающее пространства от пыли.

Также для достижения цели ученые смешали микрогранулы с водой и глицерином. «Нам удалось показать, что покрытие водяной оболочки пузыря микрочастицами препятствует испарению, вызванному гравитацией, и что дальнейшее добавление глицерина приводит к стабильному состоянию», — заявил физик Эмерик Ру. Он подчеркнул, что отсутствие испарившейся влаги заменяет глицерин, поэтому пузыри становятся невосприимчивыми к влиянию воздуха.

Что еще известно:

За несколько месяцев до того, как глицериновые пузыри испаряются, они приобретают зеленый оттенок. По мнению исследователей, это может быть признаком зарождения в них жизни, а также причиной, из-за которой пузыри лопаются. 

Сейчас ученые продолжают проводить эксперименты и учатся управлять балансом процессов глицериновых пузырей.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь