Статистика ФСИН: в четырех регионах России ВИЧ есть у более 20 процентов заключенных. Столько же не доживают до освобождения по болезни
Где больше всего ВИЧ-положительных заключенных:
Всего в России к концу 2020 года в местах лишения свободы находились 52,5 тысячи человек с диагностированным ВИЧ — чуть больше 10 процентов от всех заключенных страны. Доля ВИЧ-инфицированных осужденных приближается к четверти в четырех регионах: Кемеровской (25 процентов), Самарской (23 процента) и Томской (20 процентов) областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе (21 процент). В 19 регионах России количество ВИЧ-инфицированных заключенных превышает 10 процентов.
Все попадающие в места лишения свободы обязательно проходят тестирование на ВИЧ, рассказала РБК глава отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению (ITPCru) Наталья Егорова. В 2020 году, по данным Роспотребнадзора, в числе регионов-лидеров по новых случаям ВИЧ были Свердловская и Кемеровская области, а также Пермский край. Это регионы с очень большим тюремным населением, заметила Егорова. Там же больше всего заключенных с ВИЧ в абсолютном выражении — 3,9, 3,2 и 2,8 тысячи. При этом люди могут заразиться ВИЧ уже в колонии, добавила Егорова: это связано с приемом инъекционных наркотиков.
Статистика по больным туберкулезом и людям с инвалидностью:
Туберкулезом по стране страдают два процента заключенных — 11,6 тысячи человек, а инвалидность имеют около четырех процентов — 17,6 тысячи. По этим показателям в России лидирует Еврейская автономная область, где доля заключенных с туберкулезом составляет 25 процентов, а людей с инвалидностью в местах лишения свободы — 14 процентов.
По закону, больные туберкулезом должны находиться в лечебно-исправительных учреждениях (ЛИУ), сообщила РБК Егорова. Она предполагает, что в регионах с большими показателями заболеваемости в колониях есть только одно или несколько ЛИУ. В докладе «Если быть точным» при этом говорится, что в России случаи заболевания туберкулезом выявлены в колониях 37 регионов — и в 35 из них вообще нет ЛИУ. Так, в Пермском крае в обычных колониях содержатся 352 заключенных с туберкулезом, в Оренбургской области — 228, а в Кабардино-Балкарии — 31, и это семь процентов от всех осужденных в регионе.
В абсолютном выражении больше всего людей с туберкулезом и инвалидностью находятся в местах лишения свободы Свердловской области. Этот регион — лидер России по числу колоний и заключенных.
Как часто умирают тяжелобольные заключенные:
До суда или до вступления в силу судебного решения не доживают 23,2 процента заключенных, которые просят об освобождении из-за плохого состояния здоровья. За последние три года об этом просили 15 436 осужденных, 6 239 человек суды освободили, еще 3 586 заключенных умерли, не дождавшись освобождения.
Доля погибших больных остается примерно постоянной в последние несколько лет. В 2016-м, например, об освобождении по болезни просили 3,5 тысячи человек: суды удовлетворили меньше половины ходатайств, 749 человек скончались еще до начала судебного процесса, а 119 — до вступления решения суда в силу, то есть умерли почти 25 процентов тех, кто просил освобождения.
Что важно знать:
Проект «Если быть точным» использовал для своего отчета статистику федеральных и региональных госорганов, данные из регулярных докладов уполномоченных по правам человека в России и каждом регионе, а также цифры по всем управлениям ФСИН, которые смог получить от самой службы. Отчет посвящен проблемам закрытости данных о российской пенитенциарной системе. Авторы исследования замечают, что публикуемые официальные сведения — низкого качества: они неполны, могут быть противоречивыми, выходят без разбивки по регионам и годам, а иногда приводятся только в относительном выражении без абсолютных цифр. Так, например, данные ФСИН не хранят в динамике — их обновляют на одной странице, удаляя информацию за предыдущий период.
Аналитики фонда «Нужна помощь» работали над проектом о местах лишения свободы в России с 2018 года. Большинство территориальных и федеральных ведомств отказывались предоставлять подробную и глубокую статистику авторам отчета. В 2021-м фонд смог впервые получить от ФСИН массив данных по всем органам ведомства по 17 показателям, среди которых была информация о заболеваниях осужденных, их смертности и инвалидности.
Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь