Все новости

Статистика ФСИН: в четырех регионах России ВИЧ есть у более 20 процентов заключенных. Столько же не доживают до освобождения по болезни

К концу 2020 года в четырех российских регионах доля заключенных с ВИЧ составляла от 20 до 25 процентов от общей численности лишенных свободы людей, сообщает РБК со ссылкой на отчет проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь», сделанный на основе официальной статистики Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Еще в одном регионе 20-25 процентов — это доля осужденных с туберкулезом, а число заключенных с инвалидностью достигает 14 процентов. Аналитики также выяснили, что 23 процента из просивших об освобождении по тяжелой болезни до него не дожили

24 сентября 2021 18:45

Где больше всего ВИЧ-положительных заключенных:

Всего в России к концу 2020 года в местах лишения свободы находились 52,5 тысячи человек с диагностированным ВИЧ — чуть больше 10 процентов от всех заключенных страны. Доля ВИЧ-инфицированных осужденных приближается к четверти в четырех регионах: Кемеровской (25 процентов), Самарской (23 процента) и Томской (20 процентов) областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе (21 процент). В 19 регионах России количество ВИЧ-инфицированных заключенных превышает 10 процентов.

Все попадающие в места лишения свободы обязательно проходят тестирование на ВИЧ, рассказала РБК глава отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению (ITPCru) Наталья Егорова. В 2020 году, по данным Роспотребнадзора, в числе регионов-лидеров по новых случаям ВИЧ были Свердловская и Кемеровская области, а также Пермский край. Это регионы с очень большим тюремным населением, заметила Егорова. Там же больше всего заключенных с ВИЧ в абсолютном выражении — 3,9, 3,2 и 2,8 тысячи. При этом люди могут заразиться ВИЧ уже в колонии, добавила Егорова: это связано с приемом инъекционных наркотиков.

Статистика по больным туберкулезом и людям с инвалидностью:

Туберкулезом по стране страдают два процента заключенных — 11,6 тысячи человек, а инвалидность имеют около четырех процентов — 17,6 тысячи. По этим показателям в России лидирует Еврейская автономная область, где доля заключенных с туберкулезом составляет 25 процентов, а людей с инвалидностью в местах лишения свободы — 14 процентов.

По закону, больные туберкулезом должны находиться в лечебно-исправительных учреждениях (ЛИУ), сообщила РБК Егорова. Она предполагает, что в регионах с большими показателями заболеваемости в колониях есть только одно или несколько ЛИУ. В докладе «Если быть точным» при этом говорится, что в России случаи заболевания туберкулезом выявлены в колониях 37 регионов — и в 35 из них вообще нет ЛИУ. Так, в Пермском крае в обычных колониях содержатся 352 заключенных с туберкулезом, в Оренбургской области — 228, а в Кабардино-Балкарии — 31, и это семь процентов от всех осужденных в регионе.

В абсолютном выражении больше всего людей с туберкулезом и инвалидностью находятся в местах лишения свободы Свердловской области. Этот регион — лидер России по числу колоний и заключенных.

Как часто умирают тяжелобольные заключенные:

До суда или до вступления в силу судебного решения не доживают 23,2 процента заключенных, которые просят об освобождении из-за плохого состояния здоровья. За последние три года об этом просили 15 436 осужденных, 6 239 человек суды освободили, еще 3 586 заключенных умерли, не дождавшись освобождения.

Доля погибших больных остается примерно постоянной в последние несколько лет. В 2016-м, например, об освобождении по болезни просили 3,5 тысячи человек: суды удовлетворили меньше половины ходатайств, 749 человек скончались еще до начала судебного процесса, а 119 — до вступления решения суда в силу, то есть умерли почти 25 процентов тех, кто просил освобождения.

Что важно знать:

Проект «Если быть точным» использовал для своего отчета статистику федеральных и региональных госорганов, данные из регулярных докладов уполномоченных по правам человека в России и каждом регионе, а также цифры по всем управлениям ФСИН, которые смог получить от самой службы. Отчет посвящен проблемам закрытости данных о российской пенитенциарной системе. Авторы исследования замечают, что публикуемые официальные сведения — низкого качества: они неполны, могут быть противоречивыми, выходят без разбивки по регионам и годам, а иногда приводятся только в относительном выражении без абсолютных цифр. Так, например, данные ФСИН не хранят в динамике — их обновляют на одной странице, удаляя информацию за предыдущий период.

Аналитики фонда «Нужна помощь» работали над проектом о местах лишения свободы в России с 2018 года. Большинство территориальных и федеральных ведомств отказывались предоставлять подробную и глубокую статистику авторам отчета. В 2021-м фонд смог впервые получить от ФСИН массив данных по всем органам ведомства по 17 показателям, среди которых была информация о заболеваниях осужденных, их смертности и инвалидности.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Общественные организации сообщают о перебоях с антиретровирусными препаратами для ВИЧ-инфицированных заключенных в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), пишет «Коммерсантъ»

6 июля стало известно о том, что врачи отказываются прививать от коронавируса ВИЧ-положительных пациентов. В «СПИД.Центре» сообщили как минимум о 30 подобных случаях. «Сноб» поговорил с теми, кто попал в такую ситуацию, и узнал у врача-инфекциониста, обосновано ли отказывают в вакцинации людям с вирусом иммунодефицита человека
Саша Чернякова
В обществе продолжаются споры о феминитивах, причем чаще всего дискуссия перерастает в нападение на феминисток и оскорбление женщин и СМИ, которые их используют. Как критика феминитивов связана с обесцениванием женщин и почему обществу пора с ними примириться, разбирается Саша Чернякова