Рогозин, «Бураны» и голова Кенесары: как «уникальные машины» СССР оказались в руках бизнесмена из Казахстана и почему у «Роскосмоса» не выходит их забрать
Краткая история «Буранов»:
«Буран» — многоразовый космический корабль, созданный в СССР в ответ на аналогичную американскую программу «Спейс шаттл». Он побывал в космосе один раз, 15 ноября 1988 года. Тогда со стартового комплекса номер 110 на космодроме Байконур запустили сверхтяжелую ракету «Энергия», которая вывела «Буран» на околоземную орбиту. Корабль за 205 минут дважды обогнул Землю и сел на Байконуре. Полет проходил в автоматическом режиме, экипажа в «Буране» не было. Позднее программу закрыли, а после распада СССР площадку номер 110 больше никогда не использовали для запусков.
К закрытию программы в начале 1990-х строили пять «Буранов», но полностью были готовы только два: тот, что побывал в космосе, и корабль под названием «Изделие 1.02 "Буря"». Первый после полета поместили в монтажно-испытательный корпус на 112-й площадке Байконура. В 2002 году корпус разрушился, «Буран» сильно пострадал, а то, что от него осталось, распилили и продали на металлолом сотрудники космодрома. Второй «Буран» остался на Байконуре — именно его глава «Роскосмоса» хочет выкупить и отправить в музей.
На космодроме также находится технологический макет корабля, который тоже стал предметом спора Рогозина и казахстанского бизнесмена. Оба «Бурана» стоят в одном ангаре.
Как «Бураны» оказались в частной собственности:
15 ноября 2020 года — в день годовщины единственного полета «Бурана» — Рогозину предложили в твиттере перевезти оставшийся в Казахстане корабль в музей космонавтики в Калуге. Глава «Роскосмоса» ответил, что пытался найти «частное лицо», владельца «Бурана», чтобы выкупить его, но у него не получилось. Муса написал в своем твиттере, отметив аккаунт Рогозина, что корабль и его макет принадлежат «не физлицу», а «РКК "Байконур"». «Мы затратили много ресурсов, чтобы наше космическое предприятие и эти ракеты остались целыми», — добавил бизнесмен. В ответ глава «Роскосмоса» поблагодарил Мусу за отклик и заявил, что «условия хранения этих уникальных изделий вызывают тревогу», а также предложил обсудить дальнейшую судьбу «Буранов».
Через три дня в издании Tengrinews вышло интервью Мусы. Бизнесмен рассказал журналистам, как «Буран» оказался в собственности его компании. В 1994 году Казахстан и Россия заключили договор аренды на Байконур, а в 1996-м президенты Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев договорились создать совместное предприятие «КРИСП Аэлита» с государственной лицензией на космическую деятельность, которому перешли, по словам Мусы, два «Бурана»: сам корабль и его технологический макет.
В 2011-м бизнесмен выкупил пакет акций компании, и ее переименовали в «РКК "Байконур"». В интервью Tengrinews Муса отказывался называть себя владельцем «Буранов» и говорил, что корабли принадлежат именно компании. При этом бизнесмен указывал, что «РКК "Байконур"» работает по принципам государственно-частного партнерства: 20 процентов акций компании принадлежат Казахстану в лице госпредприятия «Инфракос», остальные 80 процентов — Мусе.
Власти Казахстана последние несколько лет судятся с бизнесменом, требуя признать незаконной покупку активов «КРИСП Аэлита». Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности страны Багдат Мусин 9 сентября рассказал в своем фейсбуке, что Муса выкупил долю в компании, созданной с паритетным участием госкомпаний России и Казахстана для сохранения имущества Байконура, в рамках трех сделок. Две из них, по словам Мусина, суд уже признал незаконными. «Законность третьей сделки мы также намерены оспорить. Мы считаем, что г-н Муса не имеет права на эту компанию, на имущество и "Бураны"», — написал казахстанский министр. Мусин добавил, что цель государства — «восстановление законности и справедливости, возвращение государству его собственности, в том числе и "Бураны"» (орфография сохранена — прим. «Сноб»). При этом Муса утверждает, что суды первой и второй инстанции отказались возвращать корабли Казахстану.
В чем обвиняют друг друга Рогозин и Муса:
Конфликт обострился в мае 2021 года, когда уличные художники проникли в ангар с «Буранами» и разрисовали корабль граффити. Тогда на корпусе челнока появились надписи «Добро», «Юра, мы приехали» и «Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле». По данным СМИ, авторы граффити — петербургская команда DobroCrew. Художники заявляли, что хотели привлечь внимание к заброшенному историческому наследию, «и в то же время такой посыл "Юра, мы приехали" — это в том плане, что по тому состоянию, в котором корабли сейчас находятся, реально видно, что мы приехали». Один из авторов работы сказал, что готов понести ответственность за поступок, но для него вандализм — это не граффити, а то, что происходит с космическими кораблями.
После случившегося «Роскосмос» заявил, что «ситуация с кораблями "Буран" требует скорейшего разрешения»: по мнению российской госкорпорации, объекты нужно передать в один из музеев космонавтики. Муса же в своем инстаграме предположил, что у художников «могли быть вполне благородные мотивы». Надписи на «Буране» бизнесмен назвал «не просто рисунками», а «искусными граффити».
В начале июня Рогозин сказал, что рисунки на «Буране» закрасили, а у челнока выставили круглосуточную охрану. Тогда же глава «Роскосмоса» заявил, что корабль и его макет «в свое время каким-то образом оказались в руках частного гражданина Казахстана», обстоятельства чего расследует российская сторона, а вопрос о судьбе «Буранов» будет решаться через три месяца — когда закончится судебный процесс между казахстанскими властями и бизнесменом. Тогда, по словам Рогозина, будет понятно, с кем вести переговоры о покупке кораблей Россией.
После этого в ситуации наступило затишье, пока 6 сентября российское НПО «Молния», занимавшееся разработкой «Буранов», не объявило, что его специалисты посетили Байконур, чтобы осмотреть корабль для планирования его дальнейшего вывоза в Россию. Сейчас страница, на которой было опубликовано это сообщение, недоступна, но ее копия сохранилась в кэше, замечает РБК.
Муса отреагировал это заявление «Молнии» в своем фейсбуке 8 сентября: «Вся эта история с организованным визитом группы специалистов НПО "Молния" в ангар — это инфовброс, в стиле такого же организованного визита группы художников-граффитчиков туда же. (…) 2021 год — год 60-летия полета [Юрия] Гагарина в космос — уже заканчивается, а никакими достижениями российская промышленность, колоссально финансируемая бюджетными средствами, похвастать не может. Остаются только безосновательные спекуляции на тему вывоза макетов "Буранов" с территории арендуемого космодрома Байконур, брошенные в спешке ими же 30 лет назад».
На следующий день Рогозин написал Мусе, что бизнесмен несет персональную ответственность за состояние «этих уникальных машин», но ничего не делает для их надлежащего хранения. «Дальнейшее пребывание обоих “Буранов” и “Энергии-М” в этих корпусах грозит утерей матчасти. Вам стоит не писать гадости про российскую ракетно-космическую промышленность, в которой Вы ничего не соображаете, а оценить риски Вашего, на мой взгляд, безответственного поведения как плохого собственника этих уникальных машин», — заявил глава «Роскосмоса». По словам Рогозина, госкорпорация не может «даже планировать» вывоз «Буранов» без согласия казахстанских властей, но вынуждена тратить деньги на охрану объектов. «Вам не стоит использовать сообщения в СМИ о техническом аудите в качестве повода для разжигания страстей. С нетерпением ждем исхода судебного процесса, надеясь, что в итоге "Бураны" обретут более заботливого хозяина или заставят Вас вложить хоть один тенге в дело сохранения экспонатов, имеющих мировое значение», — заключил чиновник.
После поста Рогозина на сайте «Роскосмоса» появилось официальное заявление о том, что у НПО «Молния» нет «никаких планов» по транспортировке «Бурана». В госкорпорации утверждают, что специалисты предприятия посещали Байконур только для оценки технического состояния сооружений, в которых находятся корабль, его макет и ракета-носитель «Энергия».
При чем тут голова последнего хана Казахского ханства:
В одном из своих постов в фейсбуке Муса заявил, что раньше был готов подарить «Бураны» России — в обмен на останки Кенесары, последнего хана Казахского ханства: «Казахстан — это история батырства и биев, традиций и уважения к достижениям предков. Я готов был итак подарить эти "Бураны" России взамен на голову Кенесары хана! Но миролюбивость и добрососедство начинают принимать за слабость, и перестают соблюдать элементарные приличия».
Кенесары в 19-м веке подчинялись все три казахских жуза, его почитают как лидера национально-освободительного движения. В 1847 году хан попал в плен, его казнили. В Казахстане бытует мнение, что голова Кенесары хранится в российских Кунсткамере или Эрмитаже. В 2004 году, пишет «Радио Азаттык»*, генеральное консульство Казахстана обращалось в Кунсткамеру с официальным запросом о судьбе останков хана. В петербургском музее ответили дипломатам следующее: «Предмета "голова Кенесары Касымова" (как и других предметов, относящихся к этому историческому деятелю) в фондах Музея антропологии и этнографии имени Петра Первого (Кунсткамера) не обнаружено. Не имеется также никаких документов, свидетельствующих о нахождении ранее в нашем Музее каких-либо предметов, относящихся к Кенесары Касымову».
Уже в 2021 году бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев попросил президента России Владимира Путина помочь найти голову Кенесары, потому что «для казахского народа очень важно, чтобы останки последнего хана были захоронены на родной земле и его душа нашла успокоение». Путин пообещал помочь.
* СМИ признано Минюстом иностранным агентом
Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь