Все новости

«Юра, мы приехали». Петербургские художники проникли на Байконур и разрисовали недостроенный космический корабль — как они это сделали

Уличные художники проникли в монтажно-заправочный комплекс Байконура и разрисовали недостроенный космический челнок «Буран», сообщают РИА Новости со ссылкой на источник на космодроме. На корпусе корабля появились надписи: «Добро», «Юра, мы приехали», «Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле»

26 мая 2021 13:32

Авторы граффити, по данным «Открытых медиа», петербургская команда DobroCrew. Художники рассказали «Подъему», что ради задуманного за два дня прошли 80 километров по степи: «Было очень трудно, там очень много охраны, прожекторы, нас постоянно преследовала полиция, мы постоянно прятались. На обратном пути закончилась вода и 25 километров мы прошли без нее. Приходилось даже свою мочу пить, если честно, просто чтобы выжить».

Авторы сказали, что хотели привлечь внимание к заброшенному историческому наследию, «и в то же время такой посыл "Юра, мы приехали" — это в том плане, что по тому состоянию, в котором корабли сейчас находятся, реально видно, что мы приехали».

Одни из художников сказал, что готов нести ответственность за поступок, но для него вандализм — это не граффити, а то, что происходит с космическими кораблями.

Реакция Роскосмоса:

Разработанный в СССР «Буран» совершил единственный полет в 1988 году. Потом он находился на Байконуре и был уничтожен при обвале крыши одного из корпусов в 2002 году.

Челнок, который разрисовали граффити, — это второй «Буран», он никуда не летал. В Роскосмосе заявили, что второй «Буран» и его макет нужно оперативно передать в один из музеев космонавтики. Госкорпорация готова обсуждать условия такого решения с властями Казахстана.

Больше новостей:

«Я действовал законно». Лукашенко впервые прокомментировал посадку самолета Ryanair в Минске

В России приняли закон о запрете избираться людям, причастным к работе экстремистских организаций

Три моряка погибли при столкновении японского и российского судов у побережья острова Хоккайдо

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Андрей Аксенов
В Российской империи наркотики были практически декриминализованы. Вещества употребляли в артистических, литературных и армейских кругах, и даже в царской семье. Почему наркотики распространились и как боролись с зависимостью Булгаков, Брюсов и другие известные люди, специально для «Сноба» рассказывает ведущий подкаста «Закат империи» Андрей Аксенов
Алексей Синяков
Девственники из трех стран рассказали «Снобу», почему им не удается найти женщину, как на этой почве возникает социофобия, развивается апатия и появляются мысли о суициде. Герои попросили изменить свои имена, потому что боятся насмешек
Екатерина Тимофеева

Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые прокомментировал экстренную посадку самолета Ryanair в Минске. По мнению главы государства, он действовал законно, «защищая людей, по всем международным правилам»