«Конвейер работает непрерывно, и не суть важно, кто ты» — Иван Сафронов о том, как в России расследуют дела о госизмене и как выглядит средний «предатель Родины»
Для возбуждения уголовных дел о шпионаже выбирают тех, кто не может защищаться, и дают адвокатов по назначению. Вместо того, чтобы оказать юридическую поддержку, они «предлагают не только признать вину в инкриминируемых деяниях в полном объеме, но и помочь следствию изобличить соучастников преступления», пишет Сафронов. По мнению журналиста, это и есть цель следователя — «построить так называемую уголовную прогрессию» и добиться от обвиняемого показаний против других людей. Так следствие «получает возможность возбуждать все новые и новые дела».
После этого о человеке «забывают» на некоторое время и изолирует от внешнего мира. «Оказавшись один на один с собой и своими мыслями, человек начинает верить во что угодно. В том числе – что он, возможно, действительно шпион, предатель Родины. Эти мысли очень важны для следователя», — пишет журналист.
По оценкам Сафронова, в России около 10 человек в год осуждают по «шпионским» статьям, следствие по каждому делу идет 17 месяцев. «По самым скромным подсчетам», не менее 50-70 человек находятся в оперативной разработке.
О подозреваемых по «шпионским» статьям:
«Конвейер работает непрерывно, и не суть важно, кто ты — чиновник, домохозяйка, продавщица, журналист, ученый. Подойдет любой, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем. Любым», — отмечает Сафронов.
Журналист пишет о том, что решил не идти ни на какие сделки со следствием, однако с возрастом такой выбор дается все сложнее: «если обвиняемому уже за 60 и впереди маячит солидный срок на зоне, то человек ломается». Поэтому, считает Сафронов, обвиняемыми в делах о шпионаже и госизмене, часто становятся ученые.
Портрет среднего «предателя Родины»:
«Мужчина или женщина (не важно), возраст — 50+ (можно больше), с высшим образованием и имеющий допуск к сведениям, составляющим государственную тайну (не обязательно, но желательно), контактирующий с иностранцами (либо по работе, либо в частном порядке)».
О переквалификации дел:
Все чаще дела о контрабанде военной техники или запчастей переквалифицируют в дела о шпионаже. Так произошло с гражданином Украины, с которым сидел журналист. Мужчина сознался в преступлении, ему грозило три года колонии общего режима. Позже его дело о контрабанде закрыли, и вместо него появилось дело о шпионаже. Тогда сосед не признал свою вину, «бился в суде и получил 12 лет строго режима».
В конце статьи журналист делает вывод, что в стране не так много настоящих шпионов, но «система требует все новых и новых дел».
Обновлено: Через несколько часов после публикации статьи сайт «Ведомостей» подвергся DDoS-атаке и стал недоступен, передает РИА Новости. Ранее колонка Сафронова пропала с сайта издания.
Что важно знать:
7 июля прошел год, как Иван Сафронов находится в СИЗО «Лефортово». Советника главы «Роскосмоса» обвиняют в государственной измене. По версии следствия, в 2017 году он передал чешским спецслужбам секретные данные о военно-техническом сотрудничестве России с североафриканским государством и действиях российских вооруженных сил на Ближнем Востоке. Сам Сафронов отрицает вину и связывает преследование со своей журналистской деятельностью.
Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь