Лучшее за неделю
25 декабря 2020 г., 20:40

От налога на богатство до возвращения вытрезвителей: какие законы вступают в силу с 1 января 2021 года

Читать на сайте

Введение налогов на богатство

Налоговые ставки на доходы физического лица вырастут с 13 до 15 процентов, но коснется это только тех, у кого доход составил более пяти миллионов рублей в год. Нововведение также не затронет тех, у которых в доход войдут деньги от продажи личного имущества и получения страховых выплат. Увеличение ставки приведет к тому, что в 2021 году в федеральный бюджет дополнительно поступят 50 миллиардов рублей, в 2022-м — 64 миллиарда рублей, в 2023 — 68,5 миллиарда рублей. Полученные деньги власти собираются использовать как дополнительный источник финансирования для лечение детей с тяжелыми и орфанными заболеваниями.

Нормы удаленной работы

С начала января начнет действовать закон об удаленной работе. В Трудовом кодексе появляются виды дистанционной работы: удаленная работа, временная дистанционная работа (до полугода) и комбинированная удаленная работа (поочередное совмещение работы из дома и в офисе). Согласно документу, «удаленка» не может служить основанием для снижения заработной платы, а руководитель может без согласия сотрудников переводить их на дистанционную работу.

Согласно нововведению, работодатель может временно отправить сотрудников на удаленку по своей инициативе в исключительных случаях (природные и техногенные катастрофы, пожары, эпидемии), «ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части». Однако такой перевод должен быть обоснован соответствующим решением государственных или местных властей.

Если из-за специфики своих обязанностей сотрудник не сможет временно работать дистанционно, время простоя будет оплачиваться по нормам Трудового кодекса, если другие условия не указаны в трудовом контракте.

Возвращение вытрезвителей

В России приняли закон, возвращающий систему вытрезвителей в России с 1 января. Закон наделяет правом создавать вытрезвители регионы и муниципалитеты, но запрещает организовывать их в партнерстве с частными компаниями. Правила работы таких учреждений должно утвердить правительство.

В документе говорится, что отправлять в спецучреждения будут тех, кто находится в общественных местах в состоянии опьянения, не может передвигаться самостоятельно и не ориентируется в окружающей обстановке. При этом перед помещением человека в вытрезвитель его должен осмотреть медик, чтобы исключить заболевание, при котором нужна госпитализация в обычную больницу.

Штрафы для водителей

Для водителей с 1 января вводятся штрафы на управление автомобилем с шинами не по сезону: летом — с шипованными, зимой — с летними. За опасное вождение россиян могут оштрафовать на пять тысяч рублей. Также у повторно севших за руль пьяных водителей могут забрать автомобиль — сейчас за нетрезвое вождение выписывают штраф в размере 30 тысяч рублей и лишают прав сроком до двух лет. В случае, если водитель сел за руль повторно и это привело к ДТП с пострадавшими, нарушителя ждет уголовная статья.

Автомобилистов также начнут лишать прав или штрафовать, если водитель повторно в течение года сядет за руль незарегистрированного автомобиля, превысит скорость от 40 до 80 километров в час, проедет на красный свет, пересечет сплошную или не уберет глухую тонировку.
Также штрафы вводятся в случаях, если у автомобиля не работают стеклоочистители и стеклоомыватели, есть трещины на ветровых стеклах в зоне очистки со стороны водителя, а также газобаллонное оборудование с дефектами или неработающие фароомыватели.

Ограничения для курильщиков

С 1 января вводится запрет на курение в медучреждениях, точках торговли, базах и складских помещениях. Также, согласно постановлению, запрещается курить на территории складов и баз, хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосов, объектов здравоохранения, образования, транспорта и торговли. Запрет также коснется объектов добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов, объектов производства взрывчатых веществ, взрывоопасных и пожароопасных участков. На всех подобных объектах должны появиться таблички с предупреждающей информацией

Противопожарные нормы

С 1 января вступит в силу запрет на разведение костров на частных территориях (ранее ограничение действовало только на землях общего пользования). Также с 2021 года запрещается свалка горячих отходов на территориях, расположенных поблизости от жилых домов. В многоквартирных домах запретят хранить вещи на цокольном этаже, появится требование об обязательно отрытых решетках подвалов — теперь их нельзя будет закрывать. Наконец, запретят использовать неисправные газовые приборы без прохождения технического обслуживания.

Запрет на чаевые в чеке

Ресторанам в России с 1 января запрещается включать чаевые в чек. Ранее сообщалось, что новое правило направлено на защиту прав потребителей услуг общественного питания: такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг. Также сотрудников ресторана обяжут уведомлять клиента о том, придется ли ему платить за досуговую программу в заведении. Потребитель вправе отказаться от оплаты дополнительных услуг, а если они оплачены — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Электронные трудовые книжки

С 1 января работникам, которые будут впервые трудоустраиваться, начнут оформлять только электронные трудовые книжки. Для всех тех, у кого уже есть трудовая книжка, смогут оформить для себя электронную версию, но это требование не будет обязательным. Гражданин, который подаст заявление о продолжении ведения трудовой книжки в старом формате, будет в дальнейшем иметь право подать работодателю письменное заявление для передачи информации из трудовой книжки и в электронном виде.

Что касается работодателя, то он будет формировать в электронном виде основную информацию о трудоустройстве и стаже каждого работника, а затем передавать ее для хранения в информационные ресурсы Пенсионного фонда.

Нормы для школ

Согласно нововведению Роспотребнадзора, с января 2021 года расстояние между образовательным учреждением и домом, где живет ребенок не должно быть больше 800 метров в городской местности и километра — в сельской. На среду или четверг в школах назначается облегченный день. Также все работники школ и детских садов будут обязаны иметь санитарную книжку, проходить медосмотры и вакцинацию.

Рост цен на алкоголь и сигареты

С 1 января в России подорожают водка, коньяк, бренди и игристые вина. Минимальная цена на водку увеличится на 5,7 процента — с 230 до 243 рублей за 0,5 литра. Самый дешевый коньяк будет стоить 446 рублей вместо нынешних 433 за 0,5 литра, игристое вино подорожает с 164 до 169 рублей за 0,75 литра, бренди — с 315 до 324 рублей за 0,5 литра. Также с начала года повышаются акцизы на сигареты на 20 процентов. В среднем цена за пачку вырастет на 20 рублей.

Налоговый маневр в сфере IT

Налог на прибыль для IT-компаний снизится до трех процентов. Эти организации также начнут платить в государственные внебюджетные фонды не 14 процентов, а 7,6 процента; в Пенсионные фонды будут отчислять шесть процентов, в социальной страхование — 1,5 процента, в бюджет обязательного медицинского страхования — 0,1 процента. Льгота по страховым взносам окажется бессрочной. Ожидается, что нововведение создаст условия для развития российских высокотехнологичных компаний и дополнительные стимулы для инвестиций в отрасль.

Запрет на закись азота

С начала 2021 года в России вводится запрет на использование так называемого веселящего газа (закиси азота) для целей, не связанных с медицинским применением. Запрещается реализация и сбыт такой продукции, а также пропаганда, в том числе в интернете, использования закиси азота и распространение информации о продаже или передаче закиси азота не для медицинского, промышленного или технического применения.

Новый расчет МРОТ

С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум будут рассчитывать не из потребительской корзины, а по медианной зарплате — это доход, относительно которого у половины населения доходы выше, а у другой половины — ниже (в отличие от средней зарплаты, где рассчитывается средняя сумма без учета разницы в доходах населения). По мнению авторов законопроекта, новый подход позволит рассчитывать прожиточный минимум на основе уровня дохода большинства населения, и расти по мере того, как повышаются дохода граждан. Известно, что МРОТ будет составлять 42 процента от медианной зарплаты — это 12792 рубля.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Обсудить на сайте