Все новости

Госдума одобрила законопроект об удаленке

Госдума в третьем чтении приняла законопроект об удаленной работе, который вносит поправки в Трудовой кодекс (ТК) России, следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности

26 ноября 2020 15:49

Документ уточняет понятие дистанционной (удаленной) работы, пишет «Интерфакс». Удаленка, согласно законопроекту, может быть постоянной, временной (до полугода) или периодической (чередование дистанционной работы и работы в офисе). Формат работы, а также условия обеспечения дистанционного сотрудника оборудованием и возмещение сопутствующих расходов, например платы за интернет, должны быть прописаны в трудовом договоре или дополнении к нему.

Договор с сотрудником на удаленке может быть расторгнут, если он без уважительной причины не выходит на связь более двух рабочих дней, а также по общим основаниям из ТК.

Что еще известно:

По проекту закона, работодатель может временно отправить сотрудников на удаленку по своей инициативе в исключительных случаях (природные и техногенные катастрофы, пожары, эпидемии), «ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части». Однако такой перевод должен быть обоснован соответствующим решением государственных или местных властей.

Если из-за специфики своих обязанностей сотрудник не сможет временно работать дистанционно, время простоя будет оплачиваться по нормам ТК, если другие условия не указаны в трудовом контракте. В законопроекте также говорится, что удаленная работа, в том числе при временном переводе, не может быть поводом для снижения зарплаты.

Авторами документа стали спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, депутаты Сергей Неверов и Андрей Исаев, сенаторы Андрей Турчак и Андрей Клишас. Володин считает, что поправки «будут способствовать сохранению занятости и развитию рынка труда».

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года, сообщается на сайте Госдумы.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Миллионы людей по всему миру последние недели работают из дома, «на удаленке».Сколько дней или месяцев продлится это глобальное затворничество — неизвестно.Как обустроены домашние офисы и с какими проблемами приходится сталкиваться, работая без отрыва от холодильника, рассказывают и показывают участники проекта «Сноб»
Екатерина Тимофеева

Четверть россиян предпочли бы работать из дома всегда, показал опрос, проведенный сервисом «Работа.ру»

Дарья Миколайчук
После возвращения с осенних каникул российские школьники 6–11-х классов снова стали учиться в онлайн-режиме. В столице появилась организация «Родители Москвы», призывающая один день не подпускать школьников к образовательным платформам в знак протеста. «Сноб» разбирается, почему участники движения борются с «дистанционкой», несмотря на приход второй волны коронавируса