Рестораны и бары с фиксированным ценником: где поесть за 400, 300 и 299 рублей в Москве
Гастроцентр «Зарядье»
Цена: 400 ₽
Варварка, 6
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/fb2e77c2-418d-4661-b8ba-79a154da00b4.jpg)
Все блюда в «Зарядье» продаются по фиксированной цене. Но это не распространяется на напитки, некоторые из которых стоят даже дешевле. Меню составили из известных блюд русской, кавказской, японской, восточноевропейской и средиземноморской кухни. Например, в разделе первых блюд есть борщ, лагман и французский крем-суп из грибов.
Идеальный легкий обед выходного дня в «Зарядье», который не создаст излишней тяжести для прогулки: тартар из пряной креветки, буратта с томатами, сливочное яблоко и коктейль «Маргарита». Есть интересные чаи, например «Земляничный каприз», заваренный на ферментированных листьях, ананасе и сублимированной клубнике, или чай «В непогоду», сделанный из листьев мяты, календулы, смородины, шалфея, клубники, шиповника, фенхеля, кусочков яблока, лепестков розы и календулы.
Из окон ресторана открывается вид на Москву-реку. В праздничные и выходные дни в «Зарядье» много посетителей, бывают очереди.
«Гермес»
Цена: 400 ₽
Лесная, 7
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/830be0d3-b1a7-409c-8204-4f4e9be9bb3c.jpg)
Греческая кухня второй год завоевывает Москву. Прошлым летом на Лесной улице открылось одно из самых популярных мест этого направления — ресторан «Гермес», большинство позиций в меню которого имеют фиксированный ценник. В отличие от многих столичных заведений с системой фикс-прайс, этот ресторан пытается быть не столько экономным, сколько гастрономически интересным — в нем появляются неожиданные спешелти-меню и проводятся дегустации.
Неизвестно, каким образом, но блюда стоимостью 400 рублей его поварам удается готовить из свежих ингредиентов. За эти деньги в «Гермесе» стоит попробовать греческий салат в классическом исполнении (как и на Балканах, в него добавляют лук), салат с тигровыми креветками, в который положили, вероятно, лучшие помидоры с Усачевского рынка, и по-настоящему вкусные за свою цену мидии. С осени прошлого года в меню появилась пицца за ту же цену — прямоугольная, тонкая, с хрустящими краями. В барной карте есть легкие греческие вина, сделанные из балканских автохтонов.
The Бык
Цена: 350 ₽
Комсомольский проспект, 28 и еще 17 адресов
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/7eaefbfa-3513-4f67-9c49-7e5ec1788dc8.jpg)
Создатели «The Бык» сделали с мясом примерно то же самое, что в свое время основатели «Крошки Картошки» с картофелем — построили меню на сочетании одного ингредиента с топингами и закусками. Кухню ресторана вряд ли можно назвать сложной — она скорее незамысловатая, но при этом вкусная, сытная и предельно понятная.
Тратить много времени на выбор блюд и расспрашивать о них официантов вряд ли придется: мясо подают томленым, приготовленным на мангале, жареным и вареным — горячими кусками, в бургере, салате или бульоне. К такому набору просится горькое пиво с кислинкой, но его выбор в барной карте невелик. Зато с блюдами неплохо сочетаются безалкогольные коктейли на основе ягод, цветов и фруктов, например Number two из манго, кокоса и маракуйи или Number three из голубики, черемухи и васильков.
Fix kitchen
Цена: 300 ₽
Садово-Кудринская, 3а
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/1829467b-9cba-44f6-b7bb-6f9a62d6dfbd.jpg)
Меню ресторана сделано по тому же принципу, что и в «The Бык», только в его основе лежит курица. Сама кухня еще проще, поэтому среди блюд не стоит искать шедевров. Ингредиенты тоже сложно назвать изысканными: вряд ли найдется фермерская курица, выращенная на свободном выгуле на заливных альпийских лугах. Кухня ресторана идеально подходит для студенческого обеда или заказа еды в офис. Об этом говорят и названия блюд: ролл «Цезарь», «Шашлычки», «Спагетти с сосисками, кетчупом и тертым сыром». Стоит попробовать сытный и хорошо пропеченный кордон блю, который подается на картофельном пюре со шпинатом.
Truba bar&grill
Цена: 299 ₽
Льва Толстого, 23, стр. 3
![](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/9a2bc5ce-0647-47a3-b7e0-444c53762217.jpg)
Манерный ценник формата супермаркетов в Truba распространяется не на все меню: за 299 рублей в нем готовят большинство салатов, несколько супов, закуски и половину десертов. Из закусок за него предлагают салат с ростбифом и сливочным песто, на первое — борщ, солянку или лапшу с курицей, на второе — удон с уткой и овощами. За ту же цену в меню есть заграничный алкоголь, включая мексиканскую текилу и не самый плохой шотландский виски. А вот для винной карты цена в 299 рублей стартовая: например, за нее можно заказать легкий рислинг от российских виноделов.
Подготовил Алексей Синяков