Чем заняться в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде 13–19 июня. Неделя со «Снобом»
Четверг, 13 июня
Где: Москва, Театр Маяковского
Во сколько: в 19:00
Театр Маяковского завершает 101-й сезон и перед летними каникулами представляет заключительную премьеру — авангардный израильский детектив «Парадокс скворца». Выпускница Сергея Женовача, режиссер Ирина Васильева обратилась к пьесе «Амстердам» авангардной израильской писательницы Майи Арад Ясур. По сюжету один день из жизни израильской девушки-мигрантки в Голландии становится настоящим квестом: на ее адрес приходят счета за газ с невообразимой суммой. Героиня задается вопросами — кто этот сумрачный сосед сверху, что происходило в квартире во время Второй мировой войны и можно ли отделиться от корней и стать своей на чужой земле?
«Мы выстраиваем спектакль как хор голосов в голове главной героини. Одна, в чужой стране, она раздираема вопросами: ответственен ли я за то, что делал мой народ до меня? Способен ли один человек оплатить счет за вину государства? Могу ли я быть своим вдалеке от родной стаи? Мы неразрывно связаны со своими корнями и пространством. Мне кажется, историческое прошлое и настоящее сталкиваются в каждом отдельном человеке и требуют от него честных ответов», — рассказывает режиссер Ирина Васильева.
Пятница, 14 июня
К 150-летию Первой выставки импрессионистов
Где: Санкт-Петербург, Главный штаб
Во сколько: с 11:00 до 20:00
В этом году исполняется 150 лет со дня открытия смотра «Анонимного общества живописцев, скульпторов и граверов», вошедшей в историю как первая выставка импрессионистов. Сложно переоценить значение этого события, с которым связано возникновение не только термина «импрессионизм» и, соответственно, названия художественной группы, но и нового метода в живописи, нового видения мира. Среди 165 картин экспонировались Эдгар Дега, Клод Моне, Берта Моризо, Камиль Писсарро, Огюст Ренуар, Альфред Сислей, а также Поль Сезанн. На территории России находятся две картины-участницы легендарной выставки. «Городской парк в Понтуазе» Камиля Писсарро находится в Эрмитаже, «Бульвар Капуцинок в Париже» Клода Моне — в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Государственный Эрмитаж отмечает юбилей выставкой-событием, соединив на время две эти картины в зале Клода Моне в Главном штабе. Шедевры импрессионизма можно увидеть до 21 июля.
Суббота, 15 июня
Выставка Ирины Затуловской «Суздаль. Портрет»
Где: Суздаль, центр «МИРА»
Во сколько: с 10:00 до 20:00
Творческое сообщество «МИРА» при поддержке юридического бюро TM Defence открывает выставку «Суздаль.Портрет», который курирует Марина Лошак, президент Фонда поддержки и развития современного коллекционирования «Новые коллекционеры». Проект создала московский живописец, график, монументалист Ирина Затуловская. Ее героями стали жители Суздаля, которые преобразуют городскую среду: занимаются благоустройством, открывают кафе, рестораны, музеи. Часть экспозиции представлена в выставочных пространствах «МИРА-центра» и Суздальского Кремля, а также более 30 объектов расположились в городе и ближайших окрестностях.
«Мы приглашаем для участия в выставке одного художника, который создает свою собственную версию жизни Города, изучая его историю и сегодняшнюю жизнь через людей, которые оставили и оставляют свой след в Городе. Это очень конкретные следы — те результаты, которые мы видим благодаря их усилиям. Художник вступает в контакт с этими людьми и делает их усилия видимыми, маркируя своими художественными высказываниями. Таким образом Город прошивается рукой Художника», — рассказывает Марина Лошак. Выставка продлится до 31 августа.
Концерт «33 вариации о 33 вариациях»
Где: Москва, ГЭС-2
Во сколько: в 20:00
В Доме культуры «ГЭС-2» дирижер Федор Леднёв представит московскую премьеру сочиненной интерпретации «Вариаций на тему вальса Диабелли» Людвига ван Бетховена от Ханса Цендера. В 1819 году венский издатель и композитор Антон Диабелли предложил коллегам написать по одной вариации на его тему. Откликнулись Франц Шуберт, Ференц Лист и другие авторы первой трети XIX века. Бетховен же от участия в коллективном проекте отказался, но в 1823 году закончил работу над своим самым масштабным сочинением для фортепиано, «33 вариациями на тему вальса Антона Диабелли». Веком позже немецкий композитор Ханс Цендер придумал жанр «сочиненной интерпретации» — оркестровых версий музыкальных произведений, которые балансировали между «абсолютной верностью оригиналу и полным его разрушением». Сочинение Цендера под руководством Федора Леднёва исполнит Московский ансамбль современной музыки, коллектив которого первым из российских ансамблей сосредоточился на музыке XX и XXI веков и поддержке современных композиторов.
Маркет благотворительного фонда «Антон тут рядом»
Где: Москва, сад отеля «Рихтер»
Во сколько: с 12:00 до 18:00
Первый московский маркет благотворительного фонда «Антон тут рядом» состоится в летнем саду столичного бутик-отеля «Рихтер». Сотрудники и волонтеры представят продукцию, созданную в мастерских фонда: авторскую керамику, текстиль, блокноты, тетради ручной работы, изделия из столярной мастерской, а также мерч с цитатами и графикой от аутичных художников. Все собранные средства пойдут на помощь детям и взрослым с аутизмом, а также на организацию фестиваля «Антон тут рядом», который состоится 21 августа в Санкт-Петербурге, где выступят Mirèle, ELLA + special guest «Парнишка», группы «Элли на маковом поле», «тима ищет свет», Наша Таня и инклюзивный оркестр «Тут рядом», диджеи: Kedr Livanskiy, Коля Редькин и многие другие.
«Приехать с продукцией "Антон тут рядом" в Москву — наша большая мечта. И если в Петербурге мы регулярно участвуем в таких событиях, то везти изделия из мастерских в столицу — тутрядочно волнуемся. Очень ждем встречи со всеми друзьями! Отбираем любимую керамику и изделия с цитатами, собираем текстиль и дерево, блокноты и мерч. Приходите разделить с нами этот вечер — обязательно привезем немного танцев, Петербурга и разрушения послушнизма», — делится Елена Фильберт, директор фонда «Антон тут рядом».
Воскресенье, 16 июня
Где: Санкт-Петербург, Центр Современного Искусства им. Сергея Курехина
Во сколько: с 13:30
16 июня музыканту Сергею Курехину исполнилось бы 70 лет. Он был одной из самых знаковых фигур в русской культуре конца XX века — композитор, музыкант-авангардист, актер, художник, сценограф, писатель, деятель неакадемической науки, мистификатор и даже икона стиля. В честь знаковой даты Центр Современного Искусства имени Сергея Курехина. организует ряд мероприятий, в которых примут участие музыканты, художники, поэты и артисты, не только знавшие Курехина, но и новые музыкальные коллективы, исполняющие его музыку.
В 13:30 в бывшем Музее Хлеба состоится открытие выставочного проекта «Поп-механика Сергея Курехина. Часть I». Московский художник и педагог Алексей Корси создал уникальное пространство, наполненное медиаинсталляциями, видео-артом, архивными материалами, рассказывающими о жизни и творчестве Курехина. Среди артефактов — физические свидетели жизни музыканта: от шариковой ручки, которой тот писал аналоговые письма, до струнно-утюгового музыкального инструмента под названием «утюгон».
В 16:00 художественный руководитель ЦСИ Анастасия Курехина пригласит журналистов и гостей на экскурсию по строящемуся новому зданию Центра. Его открытие на месте бывшего кинотеатра «Прибой» на Васильевском острове запланировано на начало 2025 года.
В 20:00 в Екатерининском собрании Симфонический оркестр Санкт-Петербурга исполнит произведения Сергея Курехина, которого часто вспоминают, как эксцентричного исполнителя.
«Творчество Сергея вошло в наш культурный код. Я бы хотела, чтобы люди знали Курехина не только как авангардную личность, но и слушали его замечательную, красивую мелодичную музыку», — делится Анастасия Курехина.
Лекция Егора Москвитина «Must see: 77-й Каннский кинофестиваль»
Где: Москва, школа Masters
Во сколько: в 12:00
Егор Москвитин, посетивший в этом году Каннский кинофестиваль, соберет фанатов кино, чтобы обсудить победителей смотра и картины, которые могли пройти незамеченными массовым зрителем. Кинокритик расскажет о том, как фестиваль сталкивал заслуженных мастеров с молодыми претендентами, мужчин с женщинами, а высокие жанры с низкими. Также обсудит, как фестиваль сформулировал главные проблемы нашего времени, в чем увидел их причины и какой рецепт их решения предложил. Лектор поделится списком каннских фильмов, которые выйдут в России и расскажет, чем удивили самые громкие картины смотра — байопики Дональда Трампа и Эдуарда Лимонова, фантастика Фрэнсиса Форда Копполы, хоррор Дэвида Кроненберга, эротическая мелодрама Паоло Соррентино.
Мультижанровый музыкальный фестиваль «Столица закатов»
Где: видовые площадки Нижнего Новгорода
В 2021 году, в год 800-летия Нижнего Новгорода, появилась традиция провожать солнце за горизонт под музыку и танцы — так стартовал музыкальный фестиваль «Столица закатов». В 2024 году фестиваль проходит в четвертый раз и охватывает главные видовые площадки Нижнего. На Стрелке, в Кремле, на Нижне-Волжской набережной и набережной Федоровского можно увидеть атмосферные выступления уличных музыкантов на фоне заката и социальные танцы, а в сквере Свердлова — послушать диджей-сеты и посетить локальные маркеты и лектории.
По воскресеньям известные оркестры на сцене «Ракушка» в Александровском саду исполняют классическую музыку. С 16 июня по 28 июля в рамках проекта «Столица закатов» Нижегородская филармония проведет здесь фестиваль «Музыка над Волгой». Он откроется торжественным концертом к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
По субботам в «Ракушке» проходят концерты популярных музыкантов: 6 июля выступит британская джазовая певица Эмма Смит, 13 июля — Валерий Сюткин и ансамбль Light Jazz, 10 августа — рок-бэнд The Hatters, 31 августа закроет фестиваль группа «Три дня дождя».
На улице Рождественской снова проходит гастрономический фестиваль. Главная барная локация города каждую субботу частично становится пешеходной, а посетителей ожидают специальные блюда, локальный стрит-фуд и программы от заведений.
Понедельник, 17 июня
Где: Москва, театр «Шалом»
Во сколько: в 16:00
В театре «Шалом» в этом году проходит первая театральная лаборатория полного цикла по текстам Танаха — еврейского сборника священных текстов, которые в христианстве складываются в Ветхий Завет. Главная задача проекта — актуализировать тексты Священного Писания с помощью современного театра. Молодые драматурги написали для лаборатории 50 пьес, осмысляющих события и образы Танаха. По пяти лучшим пьесам молодые режиссеры поставят эскизы, и один из них будет доработан до спектакля, который войдет в репертуар театра.
Два эскиза постановок, над которыми работали молодые команды, «Шалом» покажет в июне, остальные — в сентябре. Одну из премьер, спектакль «Иона» подготовили драматург Соня Дымшиц (РГИСИ, Мастерская Н.С. Скороход) и режиссер Александр Цереня (ГИТИС, Мастерская Ю.Н. Бутусова). Это история о бунте против Бога, в основу которой лег первоисточник — Книга Ионы. Вход для зрителей свободный по предварительной регистрации.
Вторник, 18 июня
Персональная выставка Михаила Рубанкова «Калитниковский пруд»
Где: Москва, галерея Set Projects
Во сколько: с 14:00 до 19:00
В галерее Set Projects открылась персональная выставка Михаила Рубанкова. Омский художник и наследник концептуалистов, живет и работает с Москве. Стал выпускником 7 сезона открытых студий ЦСИ «Винзавод». Сейчас — резидент Мастерских «Винзавода» и выпускник ИСИ «База», участник арт-группы ПНИ. Проект Михаила объединяет работы, созданные в 2019–2024 годы в разным медиумах, но акцент сделан на графике, профильном направлении галереи.
Художник рассказывает об идее так: «В сверкающей поверхности Калитниковского пруда отражаются облака, скрывая под собой обитателей водоема, чтобы с наступлением ночи, когда граница между водой и воздухом размывается, они поднялись со дна. Отражающая плоскость по своей природе не только разделяет, проводя границу между этим миром и зазеркальем, но также и объединяет оба пространства, оказываясь порталом, в который можно не только заглянуть, но и окунуться.Что способно преодолеть разрыв между отражаемым и отражением, между одним миром и другим? Только возникающий на срезе излучения субъектов образ, парящий, в пустоте подвижной предустановленной гармонии Структуры, сквозь которую прорываются то тут то там ничтожно-малые случайные смещения».
Среда, 19 июня
Концерт Ивана Лужкова. Презентация двух пластинок
Где: Москва, Powerhouse
Во сколько: в 20:00
Музыкант Иван Лужков выпустил вторую за год полноформатную пластинку «Альбом без каких-либо особенностей». На концерте в Powerhouse состоится премьера сразу двух альбомов, в том числе вышедшего в январе «Человека из Сан-Франциско». Музыкальный критик Олег Соболев отмечается, что работы Ивана полны историй, «населенных невероятными, фантастическими персонажами, странными поступками, случайностями, маленькими трагедиями и широкими каламбурами, тонким психологизмом и солидной дозой абсурда».
Спектакль «9 ряд. 10 и 11 место»
Где: Санкт-Петербург, БДТ им. Товстоногова
Во сколько: в 19:00
МХТ имени Чехова отправляется в Петербург — традиционные Большие гастроли состоятся на сцене БДТ имени Товстоногова с 17 по 20 июня. В одной из ярких премьер, спектакле «9 ряд. 10, 11 место» собрались, по словам Константина Хабенского, «лучшие силы Художественного театра». Режиссер Денис Азаров поставил спектакль к 125-летию театра по специально написанной к этой дате пьесе Юлии Поспеловой. Получился не одноразовый спектакль-трибьют, но репертуарная постановка о любви к театру, жизни в театре и жизни как таковой. Роли исполняют Станислав Любшин, Наталья Тенякова, Игорь Золотовицкий, Кристина Бабушкина, Светлана Колпакова, Михаил Пореченков, Анатолий Кот, Павел Чинарёв, Евгения Добровольская, Дарья Трухина и другие артисты сразу нескольких поколений.